Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Улицы Балаклавы

Балаклавский музей
Музей подводных лодок в Балаклаве

Балаклава – чудесный крымский курортный городок, уютно расположившийся на берегу небольшой бухты, почти не видной со стороны моря. Когда-то, давным-давно, на месте теперешнего города располагались сначала таврское, а потом греческое поселение, которое эллины называли красивым именем Гавань Предзнаменований – Сюмболон Лимпе. Судьба этого поселения была неразрывно связана с судьбой Херсонеса и княжества Феодоро, которое построило здесь укреплённую крепость Каламита. Позднее на эти земли пришли генуэзцы, захватив крепость и назвав её Чембало, а их сменили турки, которые дали крепостному поселению новое название – Балык-Юве, что переводится, как Рыбье Гнездо. Позднее это название трансформировалось в Балаклаву, а сам бывший рыбачий посёлок трансформировался в современный и красивый курортный городок в окрестностях Севастополя.

Вот так развивался город, вот так формировались кварталы и улицы Балаклавы, которые дышат историей. Старый город мостится на берегу Синего залива, а новые районы вольготно раскинулись в долине. В последние годы Балаклава стала современной, белой, здесь много яхт и туристов. Но прежнее её очарование – Чембало, история, залив, ялики, рыбаки, местное вино, красивые девушки, обаятельные люди – всё осталось. Это благословенное место, и многие отдыхающие, уезжая отсюда, оставляют здесь своё сердце. Их привлекают не только отличные возможности для отдыха у моря, но и улицы Балаклавы, её достопримечательности и самобытность.

Балаклава прекрасна в любое время года, и она вызывает только самые красивые слова и нежные вздохи при воспоминании о ней. Улицы Балаклавы хороши утром, днём, вечером и ночью, и мы совершим небольшую виртуальную экскурсию по ним, чтобы понять, в чём кроется очарование этого курорта.

Историческая часть города, расположенная на берегу Балаклавской бухты, до сих пор сохранила колорит средневековья: кривые старинные улочки упрямо поднимаются в гору, и над ними, а также над старыми кварталами величественно высятся руины крепости Чембало. Неповторимым обаянием город обязан набережной Назукина, которая является украшением города. Здесь сохранились памятники архитектуры, такие как бывший доходный дом А. Христопуло, Дача Мерецкой, дача Соколовой, здесь же расположены и старейшие гостиницы Балаклавы «Гранд отель» и «Россия». В последнее время, когда Балаклава стала центром, куда любят приезжать любители активного морского отдыха, здесь открыли яхт-клуб «Golden Symbol» и дайв-центр «Аквамарин». На улице Рубцова, которая идёт параллельно набережной Назукина, расположена небольшая церковь – храм св. Двенадцати Апостолов. Это самый старинный действующий храм в Крыму, который был построен не позднее 1357 года.

Пейзаж на Балаклаву
Набережная Балаклавы

Набережная Назукина плавно переходит в городской пляж, откуда начинается Солнечная тропа, ведущая на Серебряный и Золотой пляжи – лучшие пляжи Балаклавы. Тропа проходит у подножия горы крепостной, на которой расположены руины генуэзской крепости Чембало. Солнечная тропа проходит параллельно улице Исторической, где в частном секторе Балаклавы отдыхающие могут снять себе жильё поближе к морю.

По другому берегу Балаклавской бухты проходит набережная Таврическая, которая переходит в улицу Мраморную. Именно на этой набережной находится в Балаклаве Поземный военно-морской музейный комплекс «Балаклава», а чуть дальше от входа в музей в сторону моря на берегу бухты стоит дача А. М. Завадского «Фата-моргана». Когда-то выразительный сказочный дворец-мираж и ныне, несмотря на утраты, доносит до нас основные черты своей экзотической архитектуры. Ещё дальше в сторону мыса Курона расположен бывший «Охотничий» домик князя Юсупова, а недалеко от него, при въезде в урочище Доляны, стоит памятник матросу-подводнику Боису Нечаеву.

Это был так называемый «старый город». А в послевоенное время Балаклава начала разрастаться на север, в сторону Кадыковки – бывшего пригорода, вдоль дорог на Севастополь и Ялту, и теперь по занимаемой площади увеличилась больше, чем в два раза. Дорога на Севастополь теперь стала улицей Новикова, а на Ялту – улицей Крестовского, но, несмотря на расширение, город сохраняет трехлучевую систему планировки, сложившуюся исторически. И если вы прогуляетесь по улицам Балаклавы, она порадует вас не только своими историческими достопримечательностями и великолепными пляжами, но и возможностью посмотреть в частном секторе множество зданий, интересных в архитектурном отношении.