Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Дача «Тессели»

Форос, побережье
Вид на дачу Тессели

В 1783, после присоединения Крыма к России, все земли Фороса стали собственностью фаворита императрицы Екатерины II – князю Потемкину. В 1812 г., после франко-русской войны, граничащая с Форосом усадьба «Тессели», досталось во владение русскому генералу Николаю Раевскому-старшему, в благодарность от императора Александра I. Это место находится всего в 25-50 метрах над уровнем моря. С севера, запада и востока имение надёжно укрыто от холодных ветров, поэтому и получило название «тессели» - с. греч. «тишина», а на татарском - «утешение». И вправду здесь почти всегда тихо, буйная растительность, невероятные пейзажи.

Место выбрали за невероятную красоту южной природы, панорамные виды и тишину. Изначально, дача была сооружена из камня в виде буквы «г», с прекрасными венецианскими окнами и открытой верандой с шикарным видом на море. Мыс, на котором находится имение, назвали мысом Николая, в честь собственника усадьбы, героя войны Н. Раевского. Хотя, генерал посетил имение лишь раз - осенью 1820 года. Тогда они с Александром Пушкиным путешествовали из Гурзуфа в Бахчисарай через Чертову лестницу.

Сын генерала - Н.Раевский-младший, решил увековечить фамилию Раевских, разбив в имении невероятный парк с различными растениями, который до сих пор считается лучшим в Крыму. Четыре поколения семьи Раевских владели дачей «Тессели». Последней собственницей из рода Раевских была Мария Михайловна, получившая имение в 15 лет по дарственной записи 1876 г. Мария Раевская вышла замуж за полковника Плаутина. Семейная чета переехала жить за границу, и больше не вернулись в «Тессели». С начала XX в. имение «Тессели», стало носить название Плаутиной.

В 1887 г. усадьбу купил чайный магнат Кузнецов А.Г., который возвёл здесь особняк. Не жалея средств, он начал обустройство парка и строительство церкви Воскресения Христова. Спустя 12 лет благодаря новому хозяину земель Г.Ушкову, Форос стал преображаться в курорт.

Фороссское побережье
Побережье в Форосском парке

После революции имение национализировали. Но в 1932 г. усадьбу подарили писателю Алексею Максимовичу Пешкову (псевд. Максим Горький) к сорокалетию творческой деятельности. В творческий период 1933- 1936 гг. Горький работал над самым большим произведением "Жизнь Клима Самгина" и переписывал пьесу "Васса Железнова". О Крыме он написал лишь небольшой очерк - разговор с зооботаником о старом можжевельнике. Дерево выросло над крутым обрывом, охватив голый камень корнями. Ученый находил в этом «мудрость существа». Автор об этом написал: «Какая скудная и скучная жизнь - жизнь ради того, чтобы не упасть...»

Каждый день, при любой погоде, независимо от времени года 3-5 дней в неделю Горький работал в парке и призывал к этому всех обитателей дачи. Каждая пядь земли приводилась в порядок: копали клумбы, корчевали старые деревья, рубили кустарники, долбили камни, для строительства аллей и дорожек к морю, намеченные писателем.Расчищенную площадь засадили фруктовым садом, экзотическими деревьями. Горький заказывал семена и саженцы из разных стран. Во всех начинаниях ему помогал художник Ракитский.

По приказу Горького соорудили большой бассейн с пресной водой, в котором потом он разводил рыбок. Алексей Максимович любил кататься на лодках со своими внучками, на честь которых и назывались лодки «Марфа» и «Дарья». Они любовались насаженными около пруда ивами, пальмами, глициниями и лавровишнями, пестревшими отовсюду беседками.

В мае 1936 г. Максим Горький уехал в Москву и не вернулся. Он умер в Горках, через три недели, после приезда из Тессели. Памяти М.Горького на входе установили бронзовый бюст. Теперь имение - это санаторный корпус для Верховной Рады Крыма.