Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Дворец графа Кузнецова

Дворец Кузнецова в Форосе
Дворец графа Кузнецова

В начале XIX века среди знати России стал набирать популярность отдых в Крыму. Особо начали обустраивать Южный берег Крыма под свои летние резиденции правящие династии. Земли Крыма продавались и активно дарились за заслуги перед родиной. Самой элитной территорией считался Форос.

После того, как Крым стал входить в состав России, Форосские земли (от мыса Сарыч до Байдарской долины) перешли во владение князю Г. А. Потемкину. Его право на землю не было оформлено и вскоре владелец Байдарской долины граф Мордвинов поднял ужасный скандал о границах владений. Чтобы прекратить распри, император объявил, что земля теперь принадлежит только государю.

Всё это время Форосское поместье всё больше приходило в упадок, а отсутствие дорог к нему , только ухудшало ситуацию. Александр I передал земли Фороса К.А. Нарышкину, двоюродному брату М.С. Воронцова. Форос сменил многих владельцев, а в 1887 г. имение в 256 га на торгах приобрел московский купец Александр Кузнецов, внук А.Губкина, владельца чайными плантаций в Индии и Цейлоне.Тогдашнему крупному чайному магнату врач порекомендовали переехать жить в Крыму, чтобы излечиться от туберкулёза.

Но крымский воздух уже не смог спасти Кузнецова и он умер в возрасте 40 лет. Купец похоронен в Москве на кладбище Алексеевского монастыря фамильном склепе.

Память о Кузнецове до сих пор слывёт благодаря его Форосскому имению, в которое он вкладывал значимую часть своего состояния. Кузнецов не жалел средств на обустройство дворца и прилежащих территорий. В 1889 году в имении Кузнецова построили двухэтажный дом в русском классическом стиле, напоминающем лучшие богатые купеческие дома. Проект был создан известным в то время архитектором Биллиангом. Внутенние помещения декорировали известные мастера прикладного искусства, большинство работ которых сбереглись по сегодняшний день. Сохранились также и 15 настенных панно, автором которых был Ю.Ю.Клевер. Сохранились нарисованные холсты, благодаря интересной технике: их клеили на сырую штукатурку, что не позволяет их снять. На картинах изображены пейзажи России, так как Александр Григорьевич болел и находился почти всё время в Крыму.

Форосский парк
Скульптура в Форосском парке

Александр Григорьевич был основоположником садово-парковой зоны, с разнообразием флоры и озёрами. Южнобережный лес, прилегающий к усадьбе, послужил прекрасной основой для парка. Особо знаменит в парке «Райский уголок», который находится в самом центр ансамбля. Здесь находится шесть искусственных озёр, лежащих на разных уровнях. Каждый уголок в имении Кузнецова свидетельствует о хорошем вкусе хозяина, который вносил не только свой труд но и душу. Он лично закупал и высаживал экзотические растения, планировал территорию и сооружения. Даже сегодня, увидев это прекрасное место на Южном берегу Крыма, удивляешься благородству хозяина, создавшему эту красоту.

Особняк Кузнецова только сильнее подчёркивает невероятную красоту парка. С балконов дворца открываются картины природы, которые ещё акцентируют замысел архитектора сделать незаметным всё в имении, кроме природы. С западного балкона можно полюбоваться дальними мысами и зеленью парка, южная панорама открывает безбрежное море, с востока можно увидеть около 18 км побережья, а с севера - парк, на фоне гряды Крымских гор и Форосским храмом, “парящем в облаках”.

На территории усадьбы находятся ещё два двухэтажных здания, в которых раньше были комнаты для гостей, управляющего имением и подсобные помещения.

Усадьба Кузнецова была не только уютным местом для проживания и отдыха, здесь активно развивалась и хозяйственная деятельность собственника. Огромный виноградник площадью в 30 га, заложил Кузнецов для производство вина, которое импортировали за границу. Его огромные винные погреба, могли сравниться по величине с Галицинскими и Массандровскими. Подвалы существуют до сих пор, только вино здесь больше не храниться.

После смерти Кузнецова, имение перешло к его наследникам. На сегодняшний день, дворец является корпусом санатория.