Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Вершина Ильяс–Кая (Святого Ильи)

Форос, Ильяс-Кая
Вид на Ильяс-Кая

Полуостров Крым славится обилием гор и скал, окутанных ореолом чуда и святости, не исключение и посёлок Форос. Если поднять глаза вверх на трассе Севастополь-Ялта, то можно увидеть гору невероятной красоты, возвышающуюся над Ласпинской долиной, защищая от северных ветров. Гора Ильяс-Кая (с крым.-татар. скала Ильи) достигает высоты 681 м. Множество мест в Крыму посвящено Илье Фесвитянину, пророку Илие, а на этой вершине когда-то находился храм св. Ильи. В Х-ХV в.в. сюда совершали паломничество сотни, а то и тысячи монахов и прихожан.

Многие крымские молодожёны приезжают сделать свадебные фото на фоне величественной горы, словно подчеркивая торжественность момента. Считается, что Святой Илья благословляет пары для дальнейшей семейной жизни. Также молодёжь забирается на скалы, чтобы мелкими камешками выложить на седой и мудрой горе имена своих возлюбленных.

Дюбуа де Монпере был одним из первых изыскателей Крыма. В своих записках о Ильяс-Кая он насчитывает более семи поселений, ранее находившихся вокруг горы. Даже сейчас можно прогуляться многовековой дорогой на вершину горы. Рядом с дорогой сохранился рукотворный пруд, правда уже изрядно затянутый ряской. Сохранились и развалины древнего сооружения, обломки керамической посуды.

На горе cв.Ильи вашему взору откроется невероятная панорама. На заднем плане виднеются скалы Ласпи, вырастающие из зелени леса и весь проделанный вами путь. Прямо перед собой вы увидите столбы и пирамиды, напоминающие зубы дракона. На тюркском их название - Кибен-Кая, что значит “стог сена на лугу”, другие их названия: Чертовы пальцы, Семь пальцев, Сахарные головки. На севере виднеется Байдарская долина, и силуэт Чёрнореченского водохранилища. С запада над Батилиманом возвышается гора Куш-кая. Горы Ильяс-Кая и Куш-кая ограждают заповедные территории Ласпи. Рваные края скалы Лягушка - тонкий гребень северо-западной стороны Святого Ильи. Ещё одно ее название - Деликли-Бурун (Дырявый мыс), скорее всего из-за труднодоступных пещер в западной стене. Прямо под ногами - самая что ни на есть южная точка Украины - мыс Сарыч и крыша дачи “Заря”.

Форос, Чёрное море
Побережье Фороса

Поднимаясь на вершину Ильяс-Кая, взору сразу открывается место, где ранее стояла церковь. Над самым обрывом на голой скале растет дикая черешня. Рядом с ней руины средневекового храма св.Ильи. В средние века тут также был укрепленный монастырь со ступенчатой внутренней композицией, образуя три ступени. В храме была каменная скамья и арочное сооружение с 11 погребениями; по остаткам можно судить, что аркосолий был расписан фресками, а сводчатое перекрытие громоздилось на широкие арки. Из найденных в руинах блоков известняка удалось реконструировать только три полукруг­лых арки, для поддержания сводов из туфа. Также сохранились угловатые камни оконных проемов, дверных проёмов и сводов аркосолия. Неподалёку руин храма находилось местное святилище.

Многие туристы даже могут объяснить, что их сильнее вынуждает подниматься сюда: незабываемый вид на Ласпинский залив или какие-то высшие силы. Монахи знали что правильно размещали храм на вершине горы. Они свято верили, что это место защитит их, даст им веру, надежду, и любовь, наполнит силами для преодоления бремени монашеской жизни. Здесь можно очиститься не только физически, но и душевно. После посещения вершины следует спуститься к храму Солнца и уже “очищенным”, взойти на центральный камень "цветка" храма Солнца.

На плато выложены обломками черепицы имена покорителей горы и романтические признания в любви. Кажется, что облака появляются прямо из-под ног, клубясь, заслоняя белой пеленой гору Куш-Кая и бескрайнее море. Чувство реальности покидает снова и снова на вершине горы Ильяс-Кая. Гора кажется движущейся, легко парящей, летящей вместе с тобой вслед за облаками в небеса.