Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Храм Воскресения Христова в Форосе (Форосская церковь)

Форосская церковь
Вид на храм с Севастопольской трассы

На юго-восточном берегу Крыма, на отвесной Красной скале, над Форосом возвышается Форосская церковь, храм Воскресения Христова. Это неповторимый уголок в горах, где встречаются земля встречается с небом. Из парка и улиц Фороса открывается неповторимый вид на сооружение на горном утесе. Еще невероятнее пейзаж с Байдарских ворот и трассы Севастополь-Ялта.

Единственный вопрос, которым задаются туристы: кто и зачем построил Форосский храм на такой высоте? В одной из легенд упоминается случай, когда взбесившиеся кони погнали по горному перевалу коляску с дочерью богатого купца. Кони мчались к пропасти, и девушка взмолилась о пощаде. И чудо свершилось - кони остановились на самом краю обрыва. Казалось, что они просто замерли, перед представшей их взору красотой. Счастливый отец в честь спасения любимой дочери велел построить на вершине горы храм Воскресения. Но это просто легенда, в архивах можно найти совсем другую информацию.

Освоение Фороса началось в 50-х годах XIX века, после строительства шоссе между Ялтой и Севастополем. В честь завершения дороги на перевале соорудили Байдарские ворота по одноимённому названию долины и посёлка. Земли Фороса очень быстро застроили царские чиновники. По просьбе ближайших селений "чайный магнат" А.Кузнецов начал строительство церкви.

Но скорее всего, храм посвятили событиям 1888 г. 17 октября на станцие Борки, сошёл с рельс императорский поезд, шедший из Крыма в Петербург. Когда произошло крушение поезда, семья императора Александра III завтракала в столовом вагоне. Вагон был разбит полностью, погибло 20 человек, но члены царской семьи вышли невредимы. Улышав об этих событиях, Александр Кузнецов испросил императорской милости отстроить в честь чудесного спасения императора храм в Форосе, который часто посещала царская семья. Для Кузнецова церковь была своеобразным откупными, за разведение и продажу чая, ведь ранее это была монополия царской семьи. Изображение церкви стало товарным знаком на жестяной упаковке лучшего чая в империи.

Форос, храм Воскресения Христова
Форосская церковь

Строительство завершилось в 1892 г. и церковь освятили во славу Воскресения Христова. Церковь была построена в стиле византийского крестово-купольного храма. Византийцы размещали купол не на наружные стены, а на внутреннее кольцо здания из колонн и столбов. По куполу прорезали окна, так чтоб его основание наполнялось дневным светом.

После крымского землетрясения 1927 г., церковь осталась практически в первозданном виде. Но то, что не разрушила стихия, сделали враждебные атеисты. После смерти настоятеля Ундольского, не верящие в Бога, зато свято верящие в мировую революцию, срезали с церкви кресты и практически всё уничтожили. Уже закончилась война, а Фороссская церковь всё еще была закрыта, постепенно разрушаясь. До и после войны в здании находился ресторан.

Более серьёзный ущерб храму принесли 60-ые годы. Никита Сергеевич Хрущев сопровождал в путешествии по Крыму шаха Ирана. Для почётного гостя в ресторане накрыли стол, но произошло то, чего Хрущев не мог предвидеть. Только завидев храм, шах отказался от обеда, ведь для него это было святотатство. Все планы были сорваны и раздосадованный Н.С.Хрущев приказал снести ресторан. По счастливой случайности храм не снесли, но он стал опустевшим и запущенным. Ничего из бывшей красоты не осталось, даже колокольню разрушили вандалы, уцелели только стены. Чтобы согреться, бродяги жгли внутри церкви костры. Чудом сохранились мраморные колонны внутри церкви, но и их изуродовали надписями.

Вид с Форосской церкви
Пейзаж на Форос

Спустя тридцать лет храм Воскресения Христова Ялтинский горисполком по просьбе православных верующих передали в Русскую Православную Церковь Московской Патриархии. Храм полностью восстановили. К храму подходит автомобильная дорога и паломнические тропки. Небольшая по размерам церквушка кажется вознесенной в поднебесье. Вблизи она не производит такого потрясающего впечатления, как с нижних точек обозрения. Со смотровой площадки церкви открывается прекрасный вид на Форос и окрестности. Храм Воскресения Христова именуют не иначе как «Форосское чудо».

В последние годы всё больше те, кто приехал на отдых в Крыму, стремятся хотя бы издали посмотреть на церковь. Множество паломников и туристов с разных уголков мира направляются в эту местность, чтоб получить благословение, исповедаться, креститься или для венчания. Форосская церковь по праву считается одним из чудес Крыма сродни Ласточкиному гнезду. Изнутри церковь так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны орнаментом, мозаики, витражи и прекрасный иконостас: слева - изображение Божьей Матери, справа находится скорбный лик Христа, а над Царскими вратами — «Тайная вечеря». Храму присвоен статус памятника архитектуры конца XIX века.