Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Сарычский (Форосский) маяк

Форосское побережье
Форосский берег

Бытует мнение, что маяк в посёлке Форос, назван в честь одного из чудес света - Фаросского маяка, построенный в 280 г. до н.э. Фаросский маяк больше тысячи лет сражал людей своим великолепием, пока в 1326 г. его не разрушило землетрясение.

Крымский Форосский маяк находится на мысе Сарыч. Этот мыс на генуэзских картах именовался “Fori”, а в дореволюционных путеводителях имел название “мыс Форос”. На самом деле единственное, что связывает маяк на мысе Сарыч с Александрийским - только схожесть названий. К началу XIX века на берегах от Дуная до Керченского полуострова существовало около 12 маяков, сейчас их насчитывается больше 20. Самые известные маяки в Крыму: Херсонесский и Тарханкутский - построенные в 1816 г., а также маяки на мысе Ай-Тодор и Сарыч.

Форосский маяк примечателен необычным созданием. Больше ста лет тому назад, в одном из путешествий из Севастополя в Ялту, Николай II узнал от офицеров, что мыс Сарыч - самая южная точка во всей европейской части империи. Царь высказал свою идею, построить здесь маяк. В то время хозяйкой мыса и всей близлежащей территории была Наталья Прикот (урожденная Компер). Эта местность тогда называлась Комперией. Вдова вскоре узнала о царском пожелании и руководствуясь патриотизмом в 1897 г. она подарила 2400 квадратных саженей земли мыса Сарыч военно-морскому ведомству. Через два года на этом участке земли и был построен маяк, указывающий морякам путь к Севастополю. Не было, ни одного случая, чтобы Сарычский маяк не светил кораблям.

Прошло время, сын Натальи Карловны так просто не захотел отдавать крымские земли и госпожа Прикот покорно поддалась его влиянию. В 1908 г. вдова заявила, что участок был у нее отчужден насильно и требовала возместить ей убытки в связи с потерей части земли. Ялтинская земская управа готова была оплатить, но гораздо меньшую суму, чем предъявляло семейство. Дело затягивалось и Василий Прикот грозился вернуть себе деньги через суд. 21 июня 1910 г, Николай II услышал о тяжбе с Прикотами и наложил резолюцию: “Быть по сему!”. Статская вдова так просто не сдалась и на мыс Сарыч был отправлен подпоручик Морозов. Он очень точного картографировал земельный участок, отчужденный под строительство маяка. 3 сентября 1912 г. план был готов и смотритель маяка капитан II ранга М. Ставраки утвердил его. Маяк полностью перешёл во владение военно-морского ведомства, а все ненужные для маяка земли - возвратились во владение Прикотов. Копия плана всё время находилась в маяке. У неё невероятная судьба.

В 1939 г. к маяку приставили нового управляющего — М.П. Макуха. Не успела его семья обосноваться здесь, как в 1941 г. началась война. В ноябре гитлеровцы прорывались к Севастополю и Форосский маяк оказался в осаде. Со стороны Фороса на захват двинулись две бронемашины, но маленький гарнизон достойно ответил захватчикам и враги отступили. Матросы подорвали мосты и заминировали дороги, ведущие к маяку. Несмотря на окружение, изо дня в день посылались путеводные сигналы для кораблей, идущих в Севастополь. Смотритель Макух получил приказ оставить пост. Покидая маяк, он взял с собой как талисман карту маяка, как залог, что он ещё сюда вернётся. Макух хранил эту карту в своей полевой сумке и в 1945 году он вернулся, чтобы зажечь огни маяка. Над морем опять раздавался звон старинного колокола-гиганта. Со временем, колокол сменили радиомаяки. В период отстройки Форосского Храма не было большого колокола, и колокол с Форосского маяка идеально подошёл на замену. Он красуется до сих пор на колокольне у входа в храм.

Рядом с Сарычским маяком находится дача Горбачёва. После строительства госдачи “Заря” пришлось закрывать на маяке свет в её сторону. Как оказалось, мигающий свет мешал спать отдыхающим на даче.