Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Дворец Кичкинэ

Крым, Дворец Кичкинэ
Дворец Кичкинэ в Гаспре

В восхитительном месте вблизи Мисхора, где воздух наполнен йодом и ароматом можжевельника, укрылся в буйной зелени Дворец Кичкинэ. Почти сто лет, насыщенных интересными событиями, имеет на своём веку «малютка» (на тюркском - «кичкинэ»). Дворец построили по проектам Тарасова в 1912г. на мысе Ай-Тодор, на границе посёлков Ливадия и Гаспра. Неподалёку находится не менее известная Скала Аврора, с построенным на ней, «Ласточкиным гнездом».

Имение «Кичкинэ» ранее было представительством кузена Александра II, внука Николая I - Великого князя Дмитрия Романова. Согласно легенде, Дмитрий Константинович построил мавританский дворец во имя татарской девушки, в которую влюбился. Но скорее всего, это просто красивая история для туристов. Великий князь построил дворец у берега моря, для своих племянников, которых он очень любил, чтобы у них была возможность постоянного отдыха в Крыму. Благодаря целебному воздуху, в начале XIX века царская семья стала обустраивать именно на полуострове свои имения.

Каждый посетитель дворца, может почувствовать себя, словно в одной из сказок Шахерезады. Миниатюрный ханский дворец «Кичкинэ», обрамлённый минаретом и башенками, с арабской вязью над входом. Вокруг дворца сохранилась кипарисовая парковая зона, созданная Г.Клади - специалистом Никитского Ботанического сада. Спуск к морю проложен по лестнице, прорубленной в скале. Вход во дворец расположен со стороны Алупкинской дороги. Вся территория поместья разделена на две части: северо-восточная - дворец и парадный дворик; юго-западная – это парковая зона с множественными дорожками и субтропическими растениями. С моря дворец выглядит как имитированный корабль: минарет - это грот-мачта, а паруса - купола, башенки, зубчатая балюстрада.

Как только окончилось строительство - здесь поселилась племянница Дмитрия Романова Татьяна со своим мужем - грузинским князем Константином Багратионом-Мухранским и сынишкой Теймуразом. В 1921 г. дворец перешёл в собственность Великого князя Николая Николаевича-младшего.

Пейзаж с моря на Кичкинэ
Вид на дворец с моря

В 1923 г. Советская власть национализировала дворцы Южного берега. Требовалась срочная реконструкция дворцов и усадьб, восстановление разрушенной сети дорог. Значительные бедствия имение пережило из-за многочисленных революций и двух мировых войн. Огромные средства тратились государством ради массового приёма туристов в Крыму. Первой Мисхорской турбазой стал Дом отдыха «Кичкинэ».

В настоящее время в дворцовом комплексе располагается одна из турбаз полуострова. Туристы-любители имеют возможность совершить поход на близлежащие горы Хачла-Каясы, Ай-Никола, Крестовую, высота их около 350 м. Опытные туристы могут подняться на Ай-Петри (около 1234 м). На отрогах горы Беденекыр имеется два подъемника. Во время летнего отдыха можно совершать увлекательный поход в Большой каньон, а зимой — кататься на лыжах.