Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Дворец Паниной (Голицынский дворец)

Крым, Голицынский дворец
Гаспра, Дворец Паниной

Гаспра относится к числу мест на Южном берегу Крыма, переполненных красотой и историей. Не мало тайн имеют на своем счету усадьбы Крыма, одна из не менее интересных - Голицынский дворец, иначе именуемый дворцом Паниной. Строительством дворца и обустройством территории исконно занималась А. С. Голицына - родственница князя А.Н. Голицына, которому и принадлежала усадьба. Поместье самой Анны Сергеевны располагалось по соседству с Гаспрой - в Кореизе имении «Новый Свет». Вот почему поместья были выполнены в готическом, модном тогда архитектурном стиле.

Голицынский дворец украшенный старинными зубчатыми башнями, опутанными плющом, стрельчатыми окнами, принадлежит к началу XIX в. Дворец строился по проектам архитектора Гунта, автора Воронцовского дворца, по заказу князя Голицына. Изначально дворец называли «Романтической Александрией». Созданию парка уделялось особое внимание. Долгое время знать искала подходящего садовника, вскоре остановили выбор на Людвиге Кремере. Средств было мало, да потребности владельца были огромные. Но в итоге, амбиции Голицына были удовлетворены цветниками вдоль стен дворца, главной аллеей, сбоку от северных стен и одной площадкой перед южным фасадом. На оставшейся территории расположился английский сад. Среди местных дубов, кленов и буков разрастались экзотические платаны, каштаны, кипарисы, кедры. Промеж древних дубов появилось маленькое озерцо с готической развалиной на берегу, через которую струился водопад, а на поверхности воды отражалась гора Ай-Петри.

В средине 1830 г. Гаспра стала входить в число обязательных мест для осмотра путешественниками на Южном берегу Крыма. В одну из поездок по Крыму, Николай I лично навестил замок, правда, в отсутствие хозяина. В составе сопровождающей свиты был и В.А.Жуковский. В лучшей из комнат на втором этаже был выставлен портрет Голицына А.Н., прямиком над мраморным камином. На стекле, возле изображения император оставил собственноручное послание, о своём уважительном отношении к князю Голицыну, под которым подписались дочери.

В 1843 году Голицын был вынужден подать в отставку. Он переехал в Гаспру на постоянное проживание, где и умер год спустя от апоплексического удара, без всяких страданий. Согласно завещанию Александра Николаевича, монахи проводили в последний путь своего благодетеля на третий день после смерти. Могила князя сохранилась до сих пор на территории кладбища Георгиевского монастыря.

Единственное своё имение, Голицын А.Н. завещал Кологривовой Е.М. - сестре по матери «с правом выбора: продать или передать по наследству родному племяннику, Голицыну Н.С.» Но наследники не смогли воспользоваться имением. Вслед за братом, умерла Кологривова Е.М., а в 1848 г. скончался и князь Голицын Н.С. Крымская война тоже не лучшим образом отразилась на состоянии Гаспры.

В кратковременную собственность перешла усадьб к великому князю Николаю Николаевичу-старшему. Однако в 1865 г. имение уже перешло во владение Левашова В.В., женой которого являлась урождённая графиня Панина.

Много сил и средств графиня вкладывала в Гаспру. За двадцать лет дворец капитально отремонтировали: переложили перекрытия башен, крышу украсили марсельской черепицей, облицевали наружные стены в виде мозаики. Выстроили домики для свиты и управляющего Класена К.Х., оранжерею с теплицами, сторожку близ ворот и «флигель у фонтана», рассчитанный для гостей. Именно благодаря безустанным трудам Класена, усадьба приобретала цветущий вид на протяжении десятилетий. При нем выполнялся ремонт и постройка новых сооружений, преобразился парк, сад; огород и виноградники начали полностью соответствовать потребностям бесчисленных постоянных и временных жильцов.

С сентября 1901г. по июль 1902г. в имении проживал русский писатель Толстой Л.Н. Отдыхая в Гаспре после тяжёлой болезни, он работал над повестью «Хаджи-Мурат». Навестить Льва Толстого приезжали: Чехов, Горький, Короленко, Куприн и Шаляпин. На одной из стен здания сохранилась мемориальная доска о пребывании здесь Толстого.