Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Имение Ай-Тодор

Имение Ай-Тодор
Гаспра, Дворец Харакс

Рядом с мысом Ай-Тодор, в поселке Гаспра, расположено имение «Ай-Тодор» - бывшая собственность князя Михаила Николаевича Романова, младшего брата Александра II.

Михаил Николаевич приобрёл имение «Ай-Тодор» для своей супруги в 1869 году. Участок занимал площадь в 70 десятин - от нынешнего Севастопольского шоссе до побережья, заканчиваясь на мысе Ай-Тодор. На Южном берегу усадьба была третьим по счёту крупным владением Романовых, после Ореандского и Ливадийского.

Очень быстро в имении построили крошечный дворец, домики для свиты и хозяйственных служб, заложили парк. Большая часть владения была под виноградниками, при которых был образован винный подвал. Руководил строительством ялтинский архитектор Котенков М.И., при котором сконструировали: Малый, кавалерский и кухонный дома; помещения заведующего имением, конюшни, рабочие казармы. Имение пленяет дивным парком с роскошными фонтанами и скамьями.

В 1981 г. умерла великая княгиня Ольга Федоровна. Впоследствии, имение хозяйки разделили согласно её завещанию на две части. Александр Михайлович по-старшинству получил большую часть усадьбы в Гаспре, а Георгию Михайловичу досталась меньшая часть, которая стала называться «Харакс» (согласно месторасположению на мысе).

Со временем в имение переехала жить жена Александра Михайловича - княгиня Ксения Александровна (дочь императора Александра III), где у них родилось семеро детей. Под руководством архитектора Краснова в 1912 году для детей великого князя построен второй дворец. В одной из стен имения находилась небольшая древнегреческая плита с изображением работающих на земле людей - символом изобилия и счастья. Для декорирования элегантного здания, архитектор применил один излюбленный прием - отображение увлечений и занятий владельцев, в интерьере и экстерьере особняков и вилл. Наружные стены фасада и вестибюль в «флигеле для детей» Краснов удачно дополнил белокаменными барельефами с очертаниями сцен жизни античного мира из подборки Александра Михайловича.

Князь Александр принимал активное участие в раскопках Харакской крепости. Князь мечтал жить в Гаспре, но революция вынудила его семью бросить имение и перебраться в Англию.

Живописное имение «Ай-Тодор» после революции перестроили в санаторий им. Р.Люксембург. В настоящее время, санаторий занимает площадь в 6,3 га, парк - 5-6 га. Бывший дворец «Ай-Тодор» является одним из корпусов санатория. На его фасаде до сих пор хранится вставка-барельеф с изображением пахаря.

На территории усадьбы «Ай-Тодор» сохранились здания:

  • Малый дворец (ныне спальный корпус №1);
  • Дворец для детей (спальный корпус №2);
  • школа (корпус №3);
  • пищеблок;
  • столовая;
  • прачечная;
  • Церковь (жилой дом).