Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Ласточкино гнездо

Крым, Ласточкино гнездо
Гаспра,Замок любви на мысе Ай-Тодор

Центральным уступом мыса Ай-Тодор в Гаспре является Скала Авроры. На ней возвышается великолепное Ласточкино гнездо, которое больше напоминает средневековый замок рыцарей. Особняк окутан многими выдумками, легендами экскурсоводов и путешественников, ведь истинная его история мало известна. Но всё же, немного попробуем в этом разобраться.

На самом деле, доподлинно неизвестно даже кто был первым владельцем дворца. Известно только, что это был отставной генерал, принимавший участие в русско-турецкой войне (в тот период многим героям жаловали земли в Крыму). Именно он первый осмелился построить дачу на этом крутом скалистом пятачке. Судя по всему, он был большим романтиком, ведь только мечтатель мог осмелится построить замок, аналогичный Ласточкиному гнезду. Изначально это предприятие было названо «Замком любви», но какой любви - доселе остаётся тайной. Самая популярная версия, что это название в честь Богини Зари - Авроры, которую генерал здесь мог встречать каждое утро.

«Замок Любви» изображен на полотнах художников-маринистов: Боголюбова А.П., Айвазовского И.К. и Лагорио Л.Ф., — также на многих фотографиях тех времён. Тогда «Ласточкино гнездо» было не более чем деревянной конструкцией и выглядело не слишком впечатляюще.

Вторым обладателем необычной дачи был Тобин А.К. - придворный врач. К сожалению, о нем тоже осталось мало сведений. Владение по наследству было передано жене, а та в свою очередь вскоре продала московской купчихе Рахманиной. С той поры за дачей закрепилось название «Ласточкино гнездо». Через пару десятилетий, дом над обрывом достался крупному немецкому нефтепромышленнику барону фон Штенгель. Который занимался бакинской нефтью, но предпочитал проводить свой отдых в Крыму. Немецкий взгляд на архитектуру здания кардинально изменил строение и «Ласточкино гнездо» больше стало напоминать средневековые замки из родины барона. Проект заказали инженеру Шервуду А.В. (сыну знаменитого в то время Шервуда В.О., спроектировавшего постройки Исторического музея в Москве).

Крохотный замок в стиле «готика» завершили в 1912 году. Как только началась Первая мировая война, Барон фон Штенгель спешно продал здание купцу Шелапутину для ресторана, торопливо уехав в Германию. Но ресторан особо больших доходов не приносил. В 1927 году случилось крупное землетрясение в Крыму, в окрестностях Ялты. Само «Ласточкино гнездо» конкретно не пострадал, только шпили сорвались в море, однако повторный толчок землетрясения силой в 9 баллов рассек глубокой бороздой трещину в скале под замком. Существуют сведения, что в 30-х г. замок использовался в качестве читального зала для отдыхающих, то есть он продолжал функционировать!

Спустя некоторое время власти признали аварийным романтическое сооружение, запретив его эксплуатацию, а также перекрыв доступ на смотровую площадку. Хотя это не особо остановило неуёмных туристов, рискуя жизнью, им удавалось проскользнуть через ограждения, чтоб сделать редкий снимок или просто получить сильные впечатления. Предложений по технике необходимого ремонта от энтузиастов поступало много. Были даже идеи пронумеровать все камни, после разобрать строение и переместить его в более надежное и безопасное место, да только это стало бы не то «Ласточкино гнездо».

Лишь в 1967 г. решились на ремонт. То есть почти 40 лет здание нуждалось в ремонте и выстояло. Это была довольно рисковая затея. Принимали участие в ремонте исключительно добровольцы: они работали на скале в подвешенных люльках, при этом заполняли трещину камешками и бетоном. Под самое основание «Ласточкиного гнезда» подвели железобетонную плиту, а после занялись реставрацией и самого замка. Наконец, восстановили шпили, которые были утрачены во время землетрясения, на балкон вновь возобновили экскурсии туристов. Сегодня снова можно посетить уютный ресторан всех влюбленных для романтического ужина под звёздами небосвода в маленьком Замке любви.

В 2012 году, согласно данным Ukrainian Travel Awards, дворец «Ласточкино гнездо» был признан самым известным туристическим объектом Украины.