Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Мыс Ай-Тодор

Центральный отрог мыса Ай-Тодор «Ласточкино гнездо»
Центральный отрог Ай-Тодор с Замком любви

Мисхор, Гаспра и Кореиз - это курортные поселки, которые образовали единый курортный район, слившись воедино за последние годы. Их история развития не может обойтись без истории мыса Ай-Тодор, в окрестностях которого они и находятся. Этот мыс, благодаря своему центральному отрогу «Ласточкино гнездо» известен тысячам зарубежных и наших туристов.Сегодня он является для Южного берега Крыма своеобразной эмблемой.

Мыс Ай-Тодор образуется из трех скалистых отрогов, которые формируют практически недосягаемый с моря массив. Небольшая бухта с пляжем предоставляет единую удобную возможность пристать. Здесь до сих пор останавливаются катера и экскурсионные теплоходы, курсируя между Ялтой и Симеизом. Эта гавань исконная для Ай-Тодора. Именно поэтому восточный или левый отрог мыса называют Лимен-Бурун (с греч. Мыс гавани)

На вершине этого мыса (а именно 82 м) размещается смотровая площадка «Капитанский мостик», словно нависая над морской пучиной. Подняться на вершину довольно затруднительно, но оно того стоит. Именно Ай-Тодор является западным отрогом мыса. Здесь сбереглись останки древних таврских укреплений, а также крепостная стена. В 70-х г. I в. при правлении римского императора Веспасиане, на месте таврского заселения возвели военное оборонительное укрепление Харакс (с греч.«форт»). В начале средневековья на мысе Ай-Тодор стоял монастырь св. Феодора Тирона - именно так и переводится название мыса. Как географический ориентир, сам мыс значится на одной из самых старых из известных карт — генуэзца Висконти 1318 года. Позже его воспроизвели на картах XV-XVI вв. Согласно указаниям адмирала М.П. Лазарева в 1835 г. был возведен маяк, который до сих пор стоит на самой высокой точке, высотой в 156м. Свет его можно увидеть в 27 морских милях. На сегодняшний день в маяке можно попасть в музей маячной службы.

Монастырский, Монастыр-Бурун, или попросту средний отрог находится, чего и следовало ожидать, посередине. Еще одно его название – скала Авроры. С этого места и берет начало Харакский парк. В конце 60-х г. XIX в. эти живописные места приглянулись брату Александра II –Великому князю Михаилу Николаевичу. Неподалеку от Ливадийского дворца он пожелал построить имение - так званый Малый дворец. Усадьба «Ай-Тодор» была одной из самых громадных во владениях Романовых. Кроме Харакского парка, который и в нынешние дни насчитывает около 300 видов различных садовых форм кустарников и деревьев, Великий князем еще заложил виноградники. К слову, вина, которые были приготовленные в этом имении, по праву считались одними из лучших на весь Крым. Достопримечательностью парка стала невероятной формы беседка с красивыми серыми мраморными колоннами и фонтаном, стоящая прямо у обрыва. Из Греции были доставлены 12 колонн античного стиля, возраст которых был более 2000 лет. К несчастью, в 20-х годах бесследно пропала ваза испанской работы, которая украшала беседку…

Имение впоследствии было поделено меж двух наследников: дом и большая часть наследия досталась Александру Михайловичу, а меньшая часть – Георгию Михайловичу. В 1912 г. известный в то время архитектор Н.П. Краснов отстраивает на Ай-Тодоре очередной дворец со всеми необходимыми удобствами. Для посещения царской семьей Александра Михайловича, специально была проложена прогулочная тропа длинной в 6 км, которой дали название «Горизонтальная дорожка». В советское время ее переименовали с Царской тропы в Солнечную тропу. Рядом себе отстроил имение и Георгий Михайлович. Как ярый охотник и коллекционер, он пожелал, дворец в «современном шотландском вкусе». Естественно, он обратился к «гению современной южнобережной дворцовой архитектуры» –Краснову Н.П. В 1908 году возник маленький шедевр под названием Харакс— элегантный «шотландский шале»

«Кичкине» (с татар. «малютка») можно по праву считать последним из дворцов Романовых. В 1913 году его построили в местечке Курпаты, невдалеке от Ореанды по проекту архитектора Н.П. Тарасова, заказчиком был Великий князь Дмитрий Константинович. И вправду, крошечный дворец в восточном стиле, с минаретом и башенками, которые украшала арабская вязь прямо над входом, вырисовался на крутом обрывистом берегу. К гальчатому пляжу ведет многоступенчатая лестница с несколькими гротами для отдыха. Если наблюдать с моря - он напоминает стилизованный корабль: минарет - это грот-мачта, зубчатая балюстрада – борт, купола и башенки – напоминают паруса.