Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Царская тропа (Солнечная)

Гаспра, Cолнечная тропа
Царская тропа

Солнечная или Царская тропа - самая знаменитая среди крымских троп, которая соединяет Ливадийский парк и Гаспру. Её протяжённость составляет 6711 м в практически горизонтальном положении (колеблется от 133 до 203 м над уровнем моря), без существенных перепадов высот, крутых спусков и подъёмов. По всей длине тропа благоустроена: стоят декоративные скульптуры, насаждены экзотические деревья и кустарники, установлены оригинальные скамейками для отдыха.

Тропу недаром называют целебной - тут, в дубово-грабовом лесу, в самые знойные дни всегда царит прохлада, под действием, практически всех лечебных факторов, здешнего климатического курорта. Удивительная панорама Южного берега Крыма открывается со смотровых площадок тропы. Не даром это было любимое место прогулок для царской семьи.

Основные «смотровые центры» находятся в самом начале пути - район Нижней Ореанды. Вторая половина маршрута может вызвать больше спортивный интерес. Если вдруг променад наскучит раньше - всегда можно повернуть на пересекающиеся с маршрутом тропинки и к множественным остановкам маршруток. Спустя два часа прогулки от Ливадийского парка можно добраться до верхнего Мисхора.

Своё начало тропа берет от Ливадийского дворца. В начале тропы установлены солнечные часы и маршрут тропы, со всеми достопримечательностями. В пути вам также повстречаются указатели с данными о высоте над уровнем моря, какое расстояние вы прошли и сколько пути осталось.

Далее, тропа следует по Ореанде, минуя горные вершины Крестовую, Ай-Никола, Белоголовую скалу, Пирожок, санатории, церковь Архистрата Божия Михаила и замок Ласточкино гнездо.

В 1843 году тропа проходила лишь над Нижней Ореандой, спустя 18 лет её проложили от Ливадии до Ореанды. В 1861 г. имение в Ливадии приобрела у наследников графа Потоцкого императорская семья.

В одну из прогулок, Александр Михайлович Романов показал Николаю II тропу, которую согласно его распоряжению проложили от имения «Ай-Тодор» к Ливадии. Тропа шла через виноградники, холмистый лес, нависающие скалы. Каждый новый поворот открывал чарующий вид на море и горы. Тропу удалось проложить, избежав ощутимых подъемов и спусков, перепадов уровней. За это её прозвали — «Горизонтальная тропа».

Николай II любил длительные пешие прогулки. В 1900 году при отбытии в Петербург он приказал управляющему Ливадийского имения Евреинову проложить горизонтальную дорожку от Ливадийских «Розовых ворот» до соединения в Верхней Ореанде с тропой, проложенной от Ай-Тодора.

В 1901 году была полностью завершена дорожка (в 6 верст и 143 саженя, шириной 1 сажень) Тропа стала любимым местом времяпровождения Романовых. Пешком и верхом они совершали длительные прогулки, ходили в гости, ведь от дорожки удобные было спускаться к их имениям «Чаир» и «Харакс».

«Солнечная тропа» - название, придуманное советской властью. Как и любое их переименование, можно уверенно назвать не особо удачным. Изначально это было не оригинальное название - такая тропа находилась в Литве. Также не соответствует и то, что Царская тропа тениста и практически полностью укрыта от солнечных лучей…