Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Пушкин в Гурзуфе

Почти двести лет прошло с тех пор, когда на исходе лета 1820 года с корабля на крымскую землю сошёл Александр Сергеевич Пушкин. Вместе с семьёй героя Отечественной войны 1812 года, генерала Раевского Н.Н., он прибыл в татарскую деревушку Юрзуф, где они остановились в доме герцога де Ришелье. Гости окрестили дом воздушным замком за его необычную по тем временам архитектурную планировку.

Здесь, в этой блаженной атмосфере красоты и спокойствия, поэт испытал истинное вдохновение. Под впечатлением прогулок и встреч со здешними жителями молодой поэт написал более двух десятков великолепных стихов. Пушкин в Гурзуфе начал работу над поэмой «Кавказский пленник». Здешний колорит настолько глубоко остался у него в памяти, что воспоминания о пребывании в Крыму нашли отражение в романе «Евгений Онегин». Поэт сам назвал Гурзуф колыбелью этого романа.

Крым стал для молодого поэта местом духовного возрождения. Поэтому неслучайно, что поэтическое завещание Пушкина обращено к Гурзуфу. В благодарность этот городок верно хранит память о великом поэте, превратив дом, где он провел несколько счастливых недель, в музей его имени. Заботятся здесь и о старом кипарисе – предмете особой привязанности молодого поэта – поверенного дум и чаяний Пушкина. Об этом кипарисе поэт в письме писал Дельвигу. Рядом с домом, где когда-то жил Пушкин, растёт огромный платан, посаженный в память о пребывании поэта в Гурзуфе в одну из годовщин его смерти.

Гурзуф, музей Пушкина
Гурзуф, музей А.С.Пушкина

Центральная экспозиция музея рассказывает о крымском периоде жизни Пушкина. В шести залах представлены предметы крымского быта пушкинской эпохи начала девятнадцатого века, а также прижизненные издания поэта. В одном из залов экспозиции представлены герои пушкинских сказок, потому что Лукоморье, по одной из версий, находится на берегу Гурзуфского залива. Посетив музей, вы увидите жителей, частный сектор Гурзуфа глазами Пушкина.

Гурзуф – это место, в которое великий поэт был влюблен всегда. Здесь он гулял по оливковой роще и посвятил ей свои стихи, здесь же он любовался громадой Медведь-горы, сидел, погружаясь в думы, на берегу речки Салгир. Пребывая в Гурзуфе, Пушкин любил кататься верхом по узкой охотничьей тропе, вьющейся по скалистым склонам Аю-Дага. Уже в начале двадцатого века эта тропа называлась пушкинской. Любил поэт и живописные гроты мыса Суук-Су, выбитые прибоем в вековых скалах. Поэт приплывал сюда с моря на лодке. Один из гротов сегодня называется Пушкинским.

Старые татарские кварталы курорта хранят ещё одно мемориальное место, связанное с именем поэта – Пушкинский фонтан. В те времена в этих кварталах было несколько родников, благоустроенных в мусульманских традициях. Прогуливаясь узкими улочками старого Юрзуфа, поэт любовался этими своеобразными фонтанами. Сохранилась гравюра, где молодой гений изображен сидящим возле одного из них. Возле этого старинного фонтана началось знакомство Пушкина с Тавридой, рождались под его весёлое журчание замыслы бессмертных творений. Этот фонтан остался свидетелем пребывания здесь Пушкина.