Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Гурзуфские святыни

Гурзуф, святыни
Гурзуф, святыни

Рассказ о гурзуфских святынях следует, несомненно, начинать с Пушкина, который провёл здесь три недели в 1820 году. Он называл эти дни самыми счастливыми в своей жизни. Пушкин настолько увлёкся слогом Корана и культурой ислама, что написал целый цикл стихов, который назвал «Подражания Корану». Видимо, мавританская кровь дала о себе знать в этом strong>его увлечении. Оно было настолько заметно, что его друзья в шутку называли поэта Апостолом Мухаммада. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Несколько своих стихотворений Пушкин посвятил самому Гурзуфу, в которых он кратко и ёмко описал патриархальный уклад жизни, нравы и частный сектор местных мусульман и старого Гурзуфа. В городке свято чтут память русского поэта, превратив дом, где он жил, в музей.

Губонинская мечеть

Если же говорить о самом городке, то одной из главных его достопримечательностей являлась Губонинская мечеть, которая отличалась необычной архитектурой и была одной из красивейших в Крыму. Размещена она была на вершине скалы, поэтому создавалось впечатление, что мечеть вместе со стройным высоким минаретом будто бы парит в облаках, соединяя собою землю и небеса. И что интересно, построена гурзуфская мечеть была православным христианином – Петром Губониным, хозяином имения «Гурзуф». Отсюда и пошло в народе название Губонинская мечеть. Он не только занимался её возведением, но и профинансировал это строительство.

При активном участии Губонина на набережной был построен и православный Успенский храм Пресвятой Богородицы в Гурзуфе. Эти святыни без потерь перенесли Большое крымское землетрясение, но были уничтожены воинствующими атеистами в ходе мощной антирелигиозной компании.

Гурзуф-Азиз

Среди татарского населения Крыма пользуются особым почитанием могилы мусульманских святых – Азизы. Была такая святыня, Гурзуф-Азиз, и на старом мусульманском кладбище Гурзуфа, которая была в Крыму одной из самых почитаемых. Паломники стекались к ней едва ли не со всего полуострова.

Крым, Гурзуф, бухта Чехова
Гурзуф, бухта Чехова

История не сохранила прижизненные деяния и имя этого святого, а святость места обозначилась нуром - священным сиянием, которое является одним из характерных признаков могилы Азиза. Могила не сразу стала объектом почитания. Заметив свечение, к ней просто начали относиться с большим почтением. На святость места указал, не выезжая из Бахчисарая, бахчисарайский шейх Накшбенди из ордена дервишей – последователей тариката (пути).

Предание гласит, что к шейху в поисках исцеления обратилась жительница Гурзуфа, которая отправилась к Азизу Мелек-Аштера в Бахчисарай – самый почитаемый в Крыму Азиз. Но это лишь место поминовения, потому что погребение бывшего полководца халифа Али, жившего в VII веке, находится в Египте. Этот Азиз вместе с мечетью при нём был одним из основных центров суфизма Крымского полуострова.

Паломница была доброжелательно встречена шейхом, который молился вместе с ней за её исцеление. Но на прощание шейх заметил, что больной не было необходимости проделывать столь длительный и нелёгкий путь. Он открыл ей, что в самом Гурзуфе есть могила Большого Святого.

Вернувшись домой, женщина с помощью местного муллы нашла Азиз и восстановила её, построив рядом молельный домик. В нём постоянно дежурил дервиш. К могиле хлынул поток паломников, наслышанных про чудесные исцеления. Растущее рядом древнее фисташковое дерево по местным обычаям было до самого верха обвешано привязанными верующими цветными лоскутками.

По словам стариков, святой не только помогал верующим, но и наказывал нечестивцев. Предание гласит, что проходивший мимо могилы упившийся вдрызг пьянчужка, крывший нецензурной бранью всех и вся, в том числе и могилу Святого с фисташковым деревом возле неё, вдруг замолчав, свалился на землю – у него отнялись язык и ноги. Этот случай вознёс авторитет святыни на недосягаемые высоты, поставив её в один ряд с самыми почитаемыми мусульманскими святынями.

После революции молельный домик опустел – непримиримая борьба большевиков против Бога сделала свое дело. Гурзуф-Азиз пришёл в запустение – молиться на могиле стало небезопасно. После депортации в 1944 году татар из Крыма гурзуфское кладбище вместе с могилой Гурзуф-Азиза и старой фисташкой было заутюжено танками, а надгробная плита с арабской вязью на ней была использована для ремонта ступенек в детском пионерском лагере. Эта некрасивая история едва не стала причиной большого международного скандала.

В начале пятидесятых годов прошлого столетия Артек посетил Назым Хикмет - знаменитый турецкий поэт и писатель, который был встречен очень тепло. Но неожиданно лицо иностранного гостя побледнело и исказилось от ужаса: он смотрел себе под ноги – туда, где лежала покрытая арабской вязью плита, да ещё с вырезанной на ней цитатой из Корана. Гость ничего не промолвил, но по его лицу я так все было ясно. Историю замяли, а плиту оперативно убрали.

К чести жителей Гурзуфа, что территория старого татарского кладбища остаётся в неприкосновенности, и можно надеяться, что Гурзуф-Азиз напомнит о себе рано или поздно.