Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Горный хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)

Коктебель с горы Клементьева
Панорама с горы Клементьва

Близ Коктебеля в Крыму расположен горный хребет, старое название которого Узун-Сырт. Сейчас его называют горой Клементьева в память о планеристе-испытателе, погибшем при испытании нового планера. Это одна из главных достопримечательностей Коктебеля. Многие увлечённые воздухоплаванием и планеризмом люди выбирают отдых в Коктебеле именно для того, чтобы посетить центр планерного спорта, расположенный на этой горе. Но горный хребет Узун-Сырт ко всему прочему ещё и памятник природы, являющийся неотъемлемой частью здешних живописных пейзажей.

Узун-Сырт с тюркского переводится, как «спина, длинный хребет». Наверное, такое название обусловлено её внешним видом, так как гора напоминает ровный длинный вал застывшей морской волны исполинских размеров. Это протянувшаяся на несколько километров в длину широкая каменная полоса с идеально ровной плоской вершиной. Над уровнем моря хребет возвышается почти на двести семьдесят метров и является границей между степным и горным Крымом: на юге возвышаются вершины гор, а на север простирается практически ровная степь.

Через незначительное понижение хребет Узун-Сырт переходит в группу высоких холмов – Сары-Кая, Орта-Оба и Коклюк. Возле каменистых хаосов подножия Коклюка примостилось село Наниково, над которым нависают величественные скалистые столпы. От Сары-Кая и Орта-Обы Коклюк отделяют овраги, у схождения которых пробивается Сарыкаинский источник. Коклюк с тюркского переводится как «голубая вершина». Но голубая она только издали. На самом деле она зелёная. Покрытая разнотравьем здешней степи, среди которого гордо красуются белые свечки асфоделины, она является отличной обзорной площадкой. Небольшая аркада, выстроенная здесь, хорошо видна с дороги, ведущей из Коктебеля в Феодосию.

У подножия Коклюка лежит Баракольская бессточная котловина. Во влажные годы на её плоском днище собирается мелководное озеро, вода в котором имеет солоноватый вкус, а в засушливый период здесь царствуют солончаки, заросшие бескильницей, солянками и клубнекамышом. За Баракольской котловиной и Узун-Сыртом хорошо просматриваются с обзорной точки хребты Биюк-Янышар и Кучук-Янышар, а дальше к югу, за хребтом Татар-Хабурга и Армутлукской долиной, громоздятся скалы и горные хребты Кара-Дага и виднеется частный сектор Коктебеля. На юго-западе внимание туристов привлекает своими тремя горбами силуэт Эчки-Дага, до которого по прямой не больше полутора десятков километров.

Грунтовая дорога с вершины горы Коклюк ведет в село Наниково, которое является отделением завода-совхоза «Коктебель». Посёлок назван в честь лейтенанта Наникова, погибшего в боях за село, а до войны оно называлось Бараколь. Дорога идёт вдоль западного склона Коклюка мимо источника, в окрестностях которого на террасах Армутлукской долины найдены многочисленные следы разных культур, начиная с неолита. В VIII-III тысячелетиях до нашей эры в районе источника располагалась стоянка древнего человека. Археологи обнаружили на вершине хребта Узун-Сырт остатки поселения с орудиями труда древнего человека и лепной посудой.

Длинные всхолмленные хребты Биюк- Янышар и Узун-Сырт, находясь почти на одной линии, красиво обрамляют Коктебельскую долину с востока и севера. Эти холмы разделены Узусыртским перевалом, над которым в IV веке до нашей эры стояли на страже воины Боспора Киммерийского, охраняющие западные рубежи своего царства. Здесь проходила граница, разделяющая Тавроскифию и Боспорское царство. На склонах горы Сары-Каи были обнаружены остатки большого скифского городища, которое существовало здесь с конца второго века до нашей эры и до начала второго века нашей эры. Город занимал территорию в восемь гектаров и был обнесен внушительными стенами с укреплениями. Внутри находились посады и жилые кварталы, а на возвышенности располагалась крепость с акрополем.

Рядом с городом-крепостью были обнаружены курганные погребения, относящиеся приблизительно к тому же времени. В самом городе, который существовал в позднескифский период, были найдены жилые строения с хозяйственными постройками, очаги, железные ножи, разнообразная лепная и гончарная посуда, бронзовые зеркала и ювелирные украшения, а также зерновые ямы. Название этой крепости до наших дней не сохранилось.

Так же, как и хребет Кара-Даг, Узун-Сырт уникальный памятник природных ландшафтов. В кажущемся с первого взгляда однообразии его форм есть свои аскетизм и монументальность. Узун-Сырт достаточно молодой по сравнению с Кара-Дагом хребет, рельеф которого оформился всего несколько тысяч лет назад. Он является останцем приморской равнины, которая образовалась более полумиллиона лет назад. Один из больших поперечных разломов, разбивших в свое время восточную оконечность гор Крымского полуострова на блоки, проходит через Узунсыртский перевал. Этот разлом отделил Баракольскую долину от Арматлукской, с которой они раньше были одним целым. В результате блоковых смещений земной коры Баракольская долина стала похожа на дно неглубокого котла, приняв замкнутую форму. Гора Коклюк, завершающая Узун-Сырт, украшена живописными фигурами выветривания, похожими на вертикальные столбы. Её склоны, хранящие следы древних оползней, рассечены густой сетью оврагов, которые обнажают слои юрских морских отложений. Склоны холма в окрестностях Наниково покрыты бурыми сидеритами, из которых издавна производили «феодосийскую коричневую» краску. В старину эту краску использовали для иконописи, образцы которой можно увидеть в Музее древностей в Феодосии.

Гора Узун-Сырт напоминает в плане растянутую по бокам подкову. Если рассматривать слагающие её изнутри породы, то гора напоминает своеобразный слоеный пирог: мергели и известняки, неодинаковые по плотности, переслаиваются между собой и покрыты сверху панцирем из твердых известняков. Поскольку мергели легче поддаются выветриванию, склоны Узун-Сырта приняли характерную столбообразную форму, и гора теперь напоминает плотину или дамбу, вставшую на пути у ветров.