Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История Коктебеля

Чёрное море в Коктебеле
Морской прибой

Коктебель – курортный посёлок, расположенный в Крыму на побережье Коктебельского залива. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда – их манит великолепный морской отдых в Коктебеле. Климат в этих местах более сухой и жаркий, чем где-либо на побережье, поэтому жара здесь переносится гораздо легче и не кажется такой изнуряющей. Сверкающая на солнце гладь моря, отличные пляжи, благодатная природа привлекают сюда отдыхающих, и гостеприимный частный сектор Коктебеля радушно открывает им свои двери.

В непривычном для нашего языка, но ярком и загадочном названии Коктебель слышатся отзвуки разных времён и разных народов, которые участвовали в создании истории Коктебеля. Неизвестно, когда здесь возникло первое поселение, но в античных лоциях упоминается древнегреческий порт Афинеон, который, по всей видимости, находился где-то в этом районе. Но материальных следов античности в Коктебеле пока не обнаружено. В I веке до нашей эры здесь обитали легендарные киммерийцы. На плато Тепсень, которое находится в непосредственной близости от современного Коктебеля, находилось известное еще с раннего средневековья древнее поселение. Его название не сохранилось, но возможно, что это одно из упоминаемых в некоторых источниках поселений – Каллитра или Поссидима. В средние века в этих местах обитали потомки скифов и тавров, смешавшихся с аланами, сарматами и греками. Со временем их поселение превратилось в большой, по тем временам, портовый торговый город. В конце первого тысячелетия нашей эры поселение было сметено с лица земли печенегами, а со времен завоевания Крыма татарами коктебельское побережье стало вотчиной мурзаков – низших представителей татарского дворянства. Позднее здесь возникла татарская деревушка.

После присоединения Крыма к России почти все земли в Коктебеле отошли помещику Туманову, и в начале XIX века здесь поселились выходцы из Болгарии. Это было крошечное поселение из четырнадцати дворов, где проживало немногим больше сотни человек. Одно время в Коктебеле проживала представительница из рода ханов Гиреев. Деревушка плохой грунтовой дорогой была соединена с Феодосией – это была единственная связь с цивилизацией, и экипажи катили по ней в едких клубах желтой пыли. Со временем почти вся Коктебельская долина стала принадлежать академику Э.А. Юнге, который, выйдя в отставку, задумал превратить эту дикую и засушливую местность в цветущий сад. Он хотел видеть здесь удобные красивые дачи, виноградники, расположенные по склонам гор, питаемые влагой из искусственного водохранилища, хорошую дорогу, которая связывала бы деревушку с Феодосией. Но его мечтам не суждено было сбыться при жизни – денег на всё это ему не хватило.

Наследники Юнге оказались более предприимчивыми, и пошли другим путем. Они решили, что лучше землю распродать людям, которые, цивилизуя и обустраивая свои участки, будут способствовать процветанию Коктебеля. Одной из первых покупательниц оказалась Е.О. Волошина – мать будущего художника, поэта и критика. Она купила участок у самого моря и посадила там деревья, положив начало парку Литфонда. Несколькими годами позже в этих краях обосновываются такие известные люди, как детская писательница Наталия Манасеина, поэтесса Поликсена Соловьева, артистка оперы Мария Дейша-Сионицкая, знаменитый оперный певец Владимир Касторский. В Коктебеле подолгу жила Екатерина Юнге – жена академика, которая приходилась дочерью знаменитому художнику и скульптору Федору Толстому, а также являлась троюродной сестрой Льва Толстого. Так в Коктебеле было положено начало поселку художественной и научной интеллигенции. Здесь бывал А.П. Чехов, приобрел дачу Константин Тренев, Викентий Вересаев и др. Очень тесно связана с Коктебелем жизнь Максимилиана Волошина. Он был не только очень самобытным поэтом и художником, но и археологом-любителем, краеведом. Именно он отыскал вблизи от Коктебеля остатки поселения древнего человека. Этот человек не мыслил себя вдали от родины и любил Коктебель за первозданную красоту, которой еще не успела коснуться рука человека.

В 20-х годах прошлого века Коктебель становится центром планеризма, так как на плато Узун-Сырт существовали благоприятные условия для занятий этим новым по тем временам видом спорта. В августе 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Коктебель был переименован в Планерское. Историческое название было возвращено поселку только зимой 1993 года. Этимология названия поселка Коктебель достаточно интересна. Сегодня существуют два научно обоснованных объяснения его возникновения. Одно из них, более поэтическое, предложил профессор Виктор Филоненко – известный знаток топонимики Крыма. Он разложил слово Коктебель на три тюркских слова: одно из них «кок» или «гёк» - голубой, синий, другое «тэбэ» или «тэпэ» - курган, холм, крыша, верхушка, вершина и последнее «эль» - страна, край, племя, народ, семья. Если переводить слово Коктебель таким образом, то в итоге получается название «Край синих холмов», «Страна голубых вершин».

Другое объяснение этого топонима выдвинул не так давно – в середине 90-х годов – кандидат филологических наук Александр Шапошников. Название Коктебель – кок-тебель - он переводит как пастбище, кочевье западных или небесно-голубых тёбелов – животных (лошадей, коров), имеющих метку – звёздочку – во лбу. То есть поэтика из названия полностью исчезает, и её сменяют реалии кочевой жизни здешних народов. Ещё одну трактовку названия предложил профессор Т. Шумовский – известный русский арабист. Побывав в Коктебеле, он нашёл в названии посёлка арабские корни и интерпретировал его, как «прильнувший к синей вершине».