Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Карадагская биологическая станция

Карадагская биологическая станция
Карадаг, биосферная станция

Коктебель – чудесное место на восточном побережье Крымского полуострова. Какими только эпитетами не наградили это курортное местечко: это и Страна Голубых Гор, и Страна Коньяков, и современная Киммерия. Надо признать, что это действительно великолепное место, и, выбрав отдых в Коктебеле, каждый найдет для себя именно то, что ему нужно: поклонники природы попадут в красивейший горный край, который украшен морскими пейзажами, желающие хорошо отдохнуть найдут здесь теплое южное море, удобные пляжи и уютное жильё в Коктебеле, а любители истории и культурно-познавательного туризма познакомятся с археологическими находками и Киммерией Максимилиана Волошина. Но это далеко не всё, что может дать замечательный край путешественникам. Достопримечательности Коктебеля многочисленны и разнообразны, а порой за фасадом обычной вывески скрывают много интересного и даже таинственного. К таким достопримечательностям относится Карадагская биологическая станция, которая находится на берегу моря у подножия юго-западной части Кара-Дага за посёлком Курортный, и которая во времена Советского Союза была особо секретным объектом.

Начиналось всё так. В 1901 году Терентий Иванович Вяземский – приват-доцент кафедры физиологии Московского государственного университета – приобрёл заброшенное имение Карадаг. Смыслом своей жизни он видел создание научного центра, и на базе этого имения Вяземский осуществил свою мечту. Совместно с доктором медицины Л.З Мороховцом – профессором Московского университета – в 1907 году он начал строительство биологической станции, отдав под неё часть своего имения. Все свои заработки и сбережения он вложил в строительство и развитие своего проекта, лично курируя работы по нему: он сам нанимал рабочих, покупал материалы, руководил строительством. Терентий Иванович хотел, чтобы станция служила накоплению научных знаний во многих областях науки – океанологии, этнографии, антропологии, географии, метеорологии, почвоведению, агрономии, кристаллографии, петрографии, минералогии, палеонтологии, геологии, химии, механики, физики, физиологии, бактериологии, ботаники, зоологии, общей биологии и пр., а также чтобы она способствовала их распространению и применению на практике.

В 1914 году строительство станции в основном было завершено, и Т.И. Вяземский передал станцию 19 мая 1914 года в дар Обществу содействия науке им. Х. Леденцова при Московском техническом училище и Московском университете. Он также передал станции свою библиотеку, которая в те времена была в России одной из лучших частных библиотек и содержала сорок тысяч томов. Сам профессор Т.И. Вяземский был единогласно избран заведующим станцией, но вскоре, 23 сентября 1914 года, он скончался. После этого директором Станции стал А. Слудский, который заведовал ею до 1927 года. Карадагская станция в 1925 году вошла в сеть учреждений Главнауки Российской Федерации, и с 1929 года Станция начала именоваться биологической. Весной 1952 года Карадагскую биологическую станцию передали Крымскому филиалу АН СССР, а летом 1956 года на правах самостоятельного учреждения – отделению биологии Академии наук УССР. В конце шестидесятых годов Карадагская станция стала отделением Института биологии южных морей АН УССР, а с 1997 года она становится научным отделом заповедника Карадаг. Казалось бы: вполне благопристойное научное учреждение. Почему же оно столь тщательно охранялось во времена Советского Союза и что изучали в его стенах? Сведений об этом нет, а имеющаяся информация весьма разрозненна и туманна.

Как известно, Карадагская биологическая станция находилась в ведении Института биологии южных морей, который расположен в Севастополе – «закрытом» во времена СССР городе. В этом институте проводились в своё время научные исследования в сфере использования с военными целями дельфинов. В бухте Казачьей в Севастополе в 1966 году был построен Центр, имевший кодовое название «Площадка 75». Под руководством опытных дрессировщиков в нём проводились исследования по вопросу возможности использования в военных целях дельфинов. Первыми дельфинами, которые встали на службу в рядах Советской Армии, стали черноморские афалины. Из воспоминаний одного из бывших пловцов известно, что работать с дельфинами учили в высшем военно-морском техническом училище Севастополя. Такие же опыты велись и на биологической станции Карадага. Здесь изучалась возможность доставки дельфинами магнитных мин к подводным лодкам и судам противника. С окончанием «холодной войны» и распадом СССР исследования были прекращены, и дельфины-подрывники «переквалифицировались» в артистов. Теперь они развлекают отдыхающих в дельфинарии биологической станции, бывшем некогда особо секретным объектом.

Но ходят слухи, что изучение дельфинов – это не единственный вопрос, которым занимались научные сотрудники Карадагской биологической станции. Существует еще одна страница её деятельности – не менее тайная, а, возможно, и мистическая. Дело в том, что Карадаг издревле овеян слухами и легендами. Будто бы в каменном хаосе где-то среди застывшей лавы есть место, где происходит исцеление больных. Там якобы засвечивается фотопленка, а магнитные плёнки сами собой оказываются размагниченными. Да и о знаменитой скале «Золотые ворота» не зря ходят испокон веков слухи и легенды: в определенные дни они-таки становятся порталом в другое измерение. Но все эти слухи ничто по сравнению с молвой о Карадагском монстре. В одной из местных легенд говорится, что здесь есть место, которое называется Юланчик, а в переводе это означает «змеиное гнездо». Расположено это место возле нынешнего села Щебетовка. Так вот, легенда рассказывает, что здесь когда-то жила огромная змея. Надо сказать, что сведения об огромных змеях неоднократно появлялись в этих местах уже и в наше время. Одно из таких известий легло в основу повести М. Булгакова «Роковые яйца». Таких фактов в течение прошлого века отмечено множество, и они вызывали интерес учёных и военных.

Есть сведения, что на оборонном предприятии «Море» в Феодосии для Карадагской биостанции изготавливали особо прочные клетки огромных размеров. Они, будто бы, изготавливались для поимки карадагского чудовища. Неизвестно, поймано оно было или нет – официальные сведения об этом отсутствуют. Но якобы есть информация о том, что на станции проводились опыты с неизвестным науке существом, которое в конце прошлого столетия ушло в море, вырвавшись на волю. И надо отметить, что именно с этого времени участились слухи о встрече с карадагским чудовищем. В конце 1990 года здешние рыбаки вытянули оборванную сеть с запутавшимся в ней двухметровым дельфином-афалиной. Живот дельфина вместе с рёбрами был выкушен до позвоночника одним укусом, ширина которого по дуге составляла около метра. История повторилась весной 1991 года: тогда рыбаки привезли ещё одного крупного дельфина с такими же следами укуса. Дельфина нашли там же, где и предыдущего. Существуют свидетельства жителей этого района, которые видели чудовище во время купания в море.

Так, может, не зря Карадаг объявлен заповедной зоной, и здесь действительно водится доисторический реликт, который чудом сохранился до наших времён? Какие тайны скрывает Карадагская биологическая станция? Ответов на эти вопросы пока нет.