Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Дом-музей А.С. Грина

Коктебель, музей Грина
Дом-музей А.С. Грина

Коктебель – один из самых замечательных курортных посёлков Крыма – практически со дня своего основания формировался как посёлок художественной и научной интеллигенции. Сегодня это просто уютный курортный городок, расположенный на восточном побережье Крыма, который предлагает отдыхающим удобные пляжи, чистое море, гостеприимный частный сектор Коктебеля, великолепную природу, а также множество достопримечательностей. В достопримечательности Коктебеля входит мемориальный дом-музей знаменитого писателя Александра Грина, который находится в поселке Старый Крым.

Мемориальный дом-музей Александра Степановича Грина является частью Литературно-художественного музея. В музей превращен домик, в котором замечательный писатель, романтик и мистик провел последние дни своей жизни. После его смерти там проживала вдова писателя, которая сохранила для грядущего трогательную обстановку скромного жилища.

В Старый Крым Нина Николаевна и Александр Степанович переехали из Феодосии. Это случилось в конце осени 1930 года, незадолго до смерти писателя. Они поселились в съемных комнатах. Необходимость переезда была вызвана болезнью Александра Грина – он был тяжело болен туберкулезом, и врачи посоветовали ему уехать из Феодосии вглубь полуострова. В начале лета 1932 года жена писателя купила здесь домик в обмен на золотые часы, которые ей незадолго до этого подарил муж. Переехав в Старый Крым, писатель закончил работу над автобиографическими очерками, а затем начал писать роман «Недотрога». Но тяжелая болезнь скосила писателя, его не стало, и роман остался недописанным. Это произошло 8 июля 1932 года. На городском кладбище на его могиле, как памятник его мечте, рядом с надгробием стоит скульптура устремлённой вдаль Бегущей по волнам.

Хлопотами жены писателя в этом домике в 1934 году была открыта мемориальная комната, но Нина Николаевна продолжала добиваться открытия музея. В 1940 году согласие на создание музея было дано, и даже была назначена дата открытия – десятилетие со дня смерти писателя. Но началась война, а после её окончания вдову Александра Грина арестовали, и она была сослана. Домик совсем осиротел. Когда в 1956 году хозяйка дома вернулась в Старый Крым, она застала в доме ужасную разруху и чужих людей. Вдова начала изнурительную борьбу за возвращение своего дома и создание на его основе мемориального музея. Её поддержали многие писатели, и в 1960 году она добилась своего – дом ей был возвращен, и в мае в нём была открыта мемориальная комната Александра Грина. А спустя четыре года домик стал филиалом краеведческого музея Феодосии. Позже, в 1971 году, он передается в ведомство литературно-мемориального музея Александра Грина в Феодосии, а потом его включают в состав заповедника «Старый Крым». Со временем его делают филиалом Историко-литературного музея, а в начале нового века создается заповедник «Киммерия Максимилиана Волошина», и музей входит в его состав.

Будучи в Старом Крыме на экскурсии в дом-музей Александра Грина, не пожалейте времени и посетите музей Константина Паустовского, который находится на той же улице. Он очень почитал писателя-романтика и в свое время много сделал для сохранения последнего приюта своего кумира. В повести «Чёрное море» он посвятил теплые слова своему любимому писателю Александру Грину.