Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Мыс Хамелеон

Крым, Мыс Хамелеон
Коктебель, Мыс Хамелеон

Волшебная страна Синих вершин – Коктебель – гостеприимно встречает своих гостей, которые приезжают на отдых в Крым. Яркое лето кажется здесь еще ярче, тёплое южное море – ещё теплее, ласковое солнце – еще более ласковым, а бархатные песчаные пляжи сулят отдыхающим великолепный морской отдых. Природа здесь просто потрясающая, а частный сектор Коктебеля радушно открывает свои двери гостям этого замечательного курорта, и отдых здесь превращается для них в сплошную череду удовольствия и развлечений.

Среди природных достопримечательностей Коктебеля своей необычной красотой выделяется мыс Хамелеон, который разделяет бухты Тихую и Коктебельскую. Свое название мыс получил за уникальную способность в зависимости от времени года, освещенности, погоды и положения солнца менять цвет – от сизо-серого утром до золотистого в лучах полуденного солнца, охристые оттенки которого переходят в предзакатное время в терракотовый цвет, а затем через розовато-сиреневый меняются до синего и фиолетового.

Такой необычный зрительный эффект вызван своеобразным строением мыса, который слагается из глиняных сланцев. Они по-разному преломляют солнечные лучи, и этот пьющий из моря динозаврик (а мыс Хамелеон, по форме действительно напоминает вытянувшего в море длинную шею динозавра) каждый раз предстает перед наблюдателем в новом цвете, причем в буквальном смысле этого слова. Игра света радует глаз, завораживает и удивляет. За ней приятно наблюдать и в яркий солнечный полдень, и в погожую весеннюю пору, и в прощальные дождливые осенние дни.

Хамелеон – это неофициальное название мыса, и так его прозвали недавно. На картах Крыма мыс называется Лагерным, но старое его название Топрах-Кая, что буквально означает в переводе с тюркского «земляная скала или скала из глины», что в полной мере соответствует геологическому строению мыса. Мыс Топрах-Кая известен с давних времен. Он изображён на старых морских картах XIV-XV веков – итальянских портуланах, его описания есть в российских лоциях. На них мыс изображен очень широкой полоской суши, почти небольшим полуостровом. Но мыс постоянно подвергается интенсивному разрушению со стороны природных сил. Он полностью изрезан трещинами, и по ним с потоками дождевой воды в море смывается составляющая его глина. Под ударами штормовых волн, которые обрушиваются на берега мыса, он тоже активно «сползает» в воду. Уже сегодня на его «шее» остался очень узкий гребень, по которому страшновато ходить, особенно в сырую погоду или после дождя, когда размокает глина. Если так будет продолжаться, то проход на мыс вскоре могут закрыть, да и сам мыс может исчезнуть в морской пучине.

Как уже говорилось, мыс Хамелеон отделяет от Коктебельского залива Тихую бухту. Берега её достаточно коварны: на отмели прячутся отдельные камни и острые скалы, а от самого мыса тянутся под водой каменные гряды, вершины которых выступают над поверхностью моря отдельными островками. К востоку от мыса, несколько дальше в море, расположена скала Каменная, которая представляет собой несколько камней – два больших, а остальные поменьше. Раньше их называли Таш-Геми, что означает «каменный корабль». В Крыму с этими камнями связана легенда о святой Варваре, бежавшей и спрятавшейся здесь от своего деспотичного отца. Таш-Геми со стороны выглядят очень нарядно – они похожи на распустившиеся в море белые паруса. Может, этим и вызвано столь романтическое название скал. Но белизна их имеет совсем не романтический характер: скалы облюбовала для себя огромная стая бакланов, которые ловят здесь рыбу и отдыхают на камнях. Результатами их жизнедеятельности покрыты все стены скал. И если со стороны это выглядит красиво, то плыть к камням не стоит, хотя это и возможно – до них не больше полутора километров. Но по словам тех, кто все-таки побывал там, зрелище не очень впечатляющее, и камнями лучше любоваться издалека.