Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Бернардинский монастырь

Львов, бывший Бернардинский монастырь
Вечерний костёл св. Андрея во Львове

Если прогуливаясь по Львову, вы выйдите на площадь Соборную, то увидите один из самых выдающихся памятников средневековья - Бернардинский монастырь. Сегодня комплекс монастыря включает целый ряд сооружений: костёл Святого Андрея с пристроенной к нему колокольней, монашеские кельи, открытую беседку, именуемую ротондрой, и декоративную колонну.

Впервые Бернадинский монастырь был построен, когда Львов входил в состав Речи Посполитой, в начале XV века монахами переселенцами католического ордена францисканцев-обсервантов, ставших позднее бернардинцами, которые были так названы в честь святого Бернардина Сиенского. Монахи ордена занимались просвещением и обучением местного населения, вели закрытый, уединенный образ жизни. Первое здание монастыря было выполнено, как и большая часть домов Львова, из дерева за пределами города и имело собственные фортификационные оборонительные сооружения. До XVII века все здания монастыря неоднократно перестраивались и восстанавливались после пожаров, которые были одной из главных проблем средневекового Львова.

Так продолжалось до 1600 года, пока, после очередного пожара, не было принято решение выстроить на месте сгоревших зданий каменное строение в современном стиле. За основу плана Бернардинского костёла были взяты чертежи Б. Авелида, которые переработал известный архитектор, успевший уже построить во Львове Успенскую церковь, Павел Римлянин. Он выстроил первые два яруса церкви в стиле итальянского возрождения с добавлением кое-каких элементох архитектуры, согласующиеся с местными традициями. Закончить строительство Римлянин не успел – в 1618 году он умер. Польский король Сигизмунд III предложил продолжить строительство архитектору Амбросию Благосклонному. План намеченный Римляненым по строительству ему не понравился и он согласился только при условии, что третий ярус будет построен уже по его планам. Строительство здания монастыря он закончил к 1620 году, хотя работы по обустройству и декорированию продолжались до 1630 года. Обустройством церкви занимался Анджей Бимер, который придал внешнему виду церкви многие черты присущие немецко-фламандскому варианту маньеризма. Позднее XVIII его работу усовершенствовал настенными росписями львовский художник Б. Мазуркевич.

Роспись на потолке костёла
Львов, Церковные росписи в храме св. Андрея

Однако, Бимер отделкой здания Бернардинского костёла не ограничился, к северному углу здания он пристроил тридцативосьми метровую башню, выполненную уже в отличном от обычного стиля Бимера – барокко. Именно башню Бернардинского монастыря, в середине XXVIII века, выбрали для установки швейцарского часового механизма с боем.

После реконструкции основного здания католической церкви территорию монастыря окружили каменной стеной-укреплением, в которой даже были выполнены отверстия для бойниц, а к северной части костёла пристроили обновлённое каменное здание для проживания монахов ордена.

Примерно через сто лет Бернардинский монастырь получил ещё два уникальных памятника. Сначала в 1736 году прямо на площади, перед зданием костёла, была установлена колонна, с венчающей её статуей Львовского покровителя Яна из Дуклы, а примерно через 20 лет монастырский двор обзавёлся открытой беседкой с расписанным вручную куполом и колодцем святой воды внутри.

Бернардинский костёл-теперь храм св.Андрея Первозанного
Купола Бернардинского монастыря

Бернардинский монастырь – уникальное сочетание архитектурных стилей и направления, отражающее изменения в церковных вкусах с течением времени. Хотя сегодня он уже не выполняет функции монастыря (здания монашеских келий занимает Львовский государственный архив, а сам костёл относится к греко-католической епархии), но он все ещё несёт культуру и ощущение спокойствия бернардинцев. Полноценный отдых во Львове весьма сомнителен без посещения культурных достопримечательностей, а при выборе жилья в частном секторе Львова на Площади Соборной, вы сможете ощутить себя средневековым миссионером, оказавшимся за много километров от дома в чужой стране.