Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Площадь Адама Мицкевича

Вечерний Львов
Площадь Адама Мицкевича

Гуляя по главной улице Львова, проспекту Свободы, вы непременно выйдете к её истокам – площади Адама Мицкевича. Такую большую территорию площадь получила в два этапа. После раскола Речи Посполитой в конце XVIII века Львов присоединился к Австро-Венгерской Империи, как столица одной из её областей. В этот период Львов начинает активно расширять свои границы за счёт разборки средневековых укреплений, тем более что они уже не выполняли свою роль. На месте площади находились оборонительные башни с глубоким рвом, соединённые высокими каменными стенами — Водная и Фарская.

В середине XIX столетия Львов снова начал преображаться – речку Полтву решили запустить под землю, через специально сооруженные туннели, а площади Мицкевича увеличить размеры до тех, которые мы видим сегодня. Ранее площадь относилась к улице Нижние Валы (так в XVIII столетии назывался проспект Свободы), а уже расширившуюся территорию назвали Фердинанд-плац — в честь губернатора Австрии – Фердинанда де’Эсте, который был известен своими благотворительными поступками. В средине XIX века площадь была центром выступления львовских горожан, а в 1851 году на плаце проходил приём императора Австро-Венгрии Франца Йосифа. Знаменуя это событие, на площади был установлен памятный монумент в виде Арки. В начале 70-х гг. графиня С. Бадени проспонсировала оборудование фонтана посреди площади. В центр фонтана была установлена скульптура из мрамора в виде стоящей Девы Марии, а с 1871 года Фердинанд-плац переименовали в Марийскую площадь.

Начало XX столетия ознаменовалось для жителей Львова установкой памятника одному из знаменитых польских поэтов Адаму Мицкевичу. Памятник здесь жители Львова хотела установить сразу после смерти писателя в 1855 году, но выполнить задуманное удалось только в 1904 году. Проект памятника разработал А. Попиль. Памятник выполнен в виде стоящего на высокой колонне человека, который поднял вверх правую руку с факелом, символизируя принесение света свободы в народные массы. В то время памятник Адама Мицкевича заметно выделялся на фоне двух- и трёхэтажных домов площади за счет высоты в 21 метр. В дальнейшем, когда Львов вернулся в руки Польши, площадь Марии переименовали в Адама Мицкевича и уже почти век она носит это имя. Сегодня памятник — культурное достояние Украины и известная достопримечательность Львова.

В средине XX столетия, из-за борьбы Советского Союза с религиями, фонтан, стоящий по центру площади, потерял свою изюминку – статую Божьей Матери. Её перевезли в Бернардинский костёл (сейчас церковь Святого Андрея). В конце столетия экспозицию фонтана восстановили, установив копию памятника, и Мария снова украшает территорию одной из центральных площадей Львова.

Каждый из домов находящийся на площади имеет свой интересный путь, из которых состоит история Львова.

Львов, бывший Бернардинский монастырь
Вечерний костёл св. Андрея во Львове

В доме 1/2 находится одна из старейших гостиниц города – «Жорж». Ещё в 1812 году хозяин здания открыл здесь постоялый двор «De Russie», и сдавал жильё во Львове по ценам ниже обычных, чем сделал славу этому месту. В середине столетия отель продаётся, и новый хозяин переименовывает заведение в «George». В «Жорже» гостили многие знаменитости: шейх Музафар эд-Дин, французский писатель и публицист Оноре де Бальзак, великий австрийский композитор Френц Лист и другие. В 1900 году здание отеля было перестроено по проекту архитекторов Ф.Фельмера и Г.Гельмера. Благодаря им, сегодня отдыхая во Львове вы имеете возможность остановится в этом красивом и комфортабельном месте центрального Львова.

В доме номер 4 находится вечный конкурент «Жоржа» - гостиница «Украина». Отель был построен ещё в 1804 году, и принимал посетителей под названием «Отель Европейский». Приезжая во Львов, будущая знаменитость Украины Леся Украинка со своей матерью Еленой Пчелкой, останавливались в «Европейском». Около десяти лет спустя здесь же гостила другая известная, но уже в Польше, поэтесса – М.Конопницкая. В 30-х годах XX столетия гостиницу перестроили и сменили название на «Украина», до сегодня можно увидеть её под этим названием.

Находясь на Площади Мицкевича, в центре старого Львова, вы словно перенесётесь на сто лет назад, когда жизнь казалась медленнее и спокойнее.