Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Собор Святого Юра

Львов, Собор Святого Юра
Собор Святого Юра во Львове

Собор Святого Юра – одна из главных святынь украинской греко-католической церкви, которая пользуется огромной популярностью серди тех, кто приезжает на отдых во Львов. Храм состоит из целого комплекса зданий: самого собора, где проводятся службы, Дворца митрополита, где находится резиденция главы украинской греко-католической церкви, закрытого сада, колокольни и капитуального здания. Весь архитектурный церковный ансамбль расположен по адресу площадь Св. Юра, 5 и находится на возвышении, которое так и называется Святоюрское.

Первая церковь здесь была построена еще Львом Даниловичем, князем Галицко-Волынского княжества, в честь которого и назван город Львов. В 1280 году он построил деревянную православную церковь для своего родственника, которому надоело заниматься государственными делами и он решил посвятить остаток своей жизни служению Богу. Церковь окружили оборонными сооружениями, для собственной защиты от нападений, которые в те времена были частым явлением.

В 1340 году Львов захватил король Польши Казимир III. После захвата для укрепления своей власти, он решил ввести во Львове католичество. Согласно приказу разрушили здание деревянной православной церкви, а на её месте возвели каменную католическую церковь с колокольней в византийском стиле. Колокол с той колокольни, датируемый созданием 1341 годом, сохранился до нашего времени и является самым старым литым колоколом на Украине. Строительством церкви занимался василианский орден, который в то время получил сильное распространение в восточной части Польши. В поле деятельности василиан входило способствовать переходу населения Галичины от православной веры в католичество с восточным обрядом богослужения. К сожалению, возведенный руками василиан собор до наших дней не дошел.

После разрушительной войны со шведами под командованием Карла XII Собор Святого Юра был сильно поврежден. В 1744 году орден решил перестроить Святоюрский Собор в современном стиле для того времени - барокко. Для постройки нового храма привлекли только ставшего в тот момент главного королевского архитектора Польши – Бернарда Меретина.

Львовcкий Святоюрьевский Собор
Львов, Собор Святого Юра
В то время он уже возвел не одно церковное строение для магната Николая Потоцкого, и славился как талантливый и прогрессивный архитектор современности. Проект Меретина был выполнен в духе традиционной западноевропейской архитектуры позднего барокко с включением некоторых элементов украинского сакрального искусства. Начав воплощать в жизнь проект Собора, Бернард Меретин не смог его довести до конца – в 1764 году его жизнь трагически обрывалась. Дело его продолжил С. Фесингер, и в 1770 году строительство здания Собора Святого Юра было закончено, хотя отделочные работы внутренних помещений здания продолжались до 1772 года. Интерьер новой церкви украсили выдающиеся скульпторы современности М.Филевич и сам С. Фесингер, художественное обрамление собора дело рук мастеров Л. Долинского и Ю. Радивиловского, а фасад украсил гениальный художник Иоан Пинзель. Ворота церкви Пинзель украсил аллегорическими фигурами Греческой и Римский церквей, фасад основного здания он украсил фигурами архиереев, которые были возведены в лик святых – Лева и Атанасия Шептицких. Фигуры Пинзель разместил в просторных арках фасада кафедра, а аттик над аркой он украсил скульптурой под названием «Юрий Змееборец».

Одновременно с реконструкцией здания Собора Святого Юра перестроили старое деревянное здание дворца, который находился напротив основного собора. За реконструкцию взялся К. Фесингер и за два года с 1761 по 1765 года возвел здание, которое мы видим сегодня — классический образец дворцовой архитектуры XVIII столетия, сочетающий в себе элементы классицизма с поздним барокко.

Львов, Панорома города
Вид на Львов
За зданием дворца был заложен прекрасный сад, что спускался по склону Святоюрьевской горы, и состоял из трех террас, по которым гулял митрополит церкви. В конце строительство всего комплекса Собора Святого Юра, в 1772 году сад окружили каменным забором и сделали его закрытым от глаз простых людей парком.

В дальнейшем церковь несколько раз меняла направление религии. Так, в 1816 году Австро-Венгерское правительство, которое в то время правило во Львове передало церковь греко-католическому направлению религии, после окончания Второй Мировой Войны Собор Святого Юра передали Русской православной церкви, а после распада Советского Союза вернули Украинской греко-католической церкви.