Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Современная история Львова

Львов, старая часть города
Львовский ресторан «Дом Легенд»

Львов - самый крупный город Западной Украины, обладающий статусом культурной столицы Украины. Но до получения такого статуса, Львов проделал трудный путь сквозь века. В ранний период истории Львов был одним из центров торговли Галицко-Волынского княжества. В средние века город стал столицей одной из провинций Речи Посполитой и перенёс множество пожаров, эпидемий, за город постоянно велись войны. В 1772 году Львов переименовывают в Лемберг и он входит в состав Австро-Венгерской Империи. Что характерно, в состав, какой бы империи не входил Львов, как бы он не назывался, он всегда рос, развивался и притягивал людей, давая возможность им реализовать свой потенциал.

В 1919 году после длительных сражений, как политических, так и военных, Львов возвращается в состав Польши. Первым делом власти возвращают городу историческое название и статус столицы Русского воеводства. В период с 1919 года по 1939, когда Львов входил в состав Польши, настроение населения было очень противоречивым. Часть населения поддерживало вернувшуюся польскую власть (в основном – буржуазно-капиталистические поляки, которым восстановление польской власти, возвращало многие привилегии). Другая часть населения поддерживала коммунизм, который активно пропагандировался Россией. Львов был центром распространения коммунистических идей во всей Польше и граничащих с ней государств. Коммунизм был близок по духу для трудового населения, которое здесь после всех конфронтаций находилось в плачевном состоянии, но не могло добиться от польской власти хоть каких-нибудь поблажек.

В 1939 году в Львове практически не развивалась промышленность, а наоборот усиливалась безработица, чтобы народ держать под контролем. Но, не смотря на все проблемы, Львов развивался и рос. Население города за 20 лет управления польскими властями увеличилось с 200 до 300 тысяч человек. К городу присоединились многие окрестные сёла. Город постепенно восстановил себе статус одного из самых важных центров культуры и науки Польши.

С наступлением гитлеровских войск в 1939 году на Польшу, жизнь Львова снова вошла в стадию активной конфронтации. Как позднее выяснилось, Львов вместе со всей Западной Украиной, по тайному соглашению Германии и Советского Союза, должен был перейти под руководство коммунистов, войдя в состав Украинской СССР. Таким образом, после недолгого окружения красная армия вошла в город. Рабочий класс с большой искренностью поддержал коммунистов так, что их встретили с радушием и почестями. В городе на какое-то время наступило спокойствие. Но через два года немцы напали на СССР, и за город снова начались сражения. После оккупации Германией Львова, в нем велись массовые расстрелы и притеснения еврейского народа. При таком отношении к населению в городе быстро сформировалось сильное подпольное движение, которое проводило акции, срывавшие все немецкие планы. В июле 1944 года в ходе сложных боев Львов был освобожден от фашистских захватчиков и присоединен к Украинской ССР.

Львов, вид с Высокого замка
Современный Львов

После окончания Второй Мировой Войны из города эмигрирует большая часть польского населения, а их место занимают украиноязычное население окрестных сёл и русскоговорящее население со всего Советского Союза. Благодаря тому, что основные военные действия велись южнее города, Львов сохранил большую часть своих исторических памятников, которые и в наши дни являются культурным достоянием Львова.

Советские власти приняли решение отстроить г. Львов в самые сжатые сроки, и сюда начинают стекаться строительные силы с Москвы, Свердловска, Ленинграда и других промышленных центров огромной страны. Постепенно в городе строят промышленные гиганты, которые выпускают продукцию на весь Советский Союз. Так, здесь производят транспортные погрузчики, автобусы ЛАЗ. Во всем Союзе известна продукция трикотажных и обувных фабрик Львова. Здесь функционируют большие военные предприятия, на которых производится оборудование для танков и самолетов, а так же аппараты для ракетной программы Советского Союза. С ростом производства в городе возникает потребность в качественном образовании, и сюда переезжают работать многие научные специалиста страны. Во Львове организуют огромное количество научно-исследовательских учреждений, проектно-конструкторских институтов и университетов.

Львовская старинная аптека
Львов, Музей - аптека.

С ростом промышленности население города увеличивает свою численность с 300 тысяч человек (на 1941 год) до 900 тысяч (на конец 90-х годов). Площадь Львова увеличивается в два раза за счет постройки новых современных, по тем временам, микрорайонов. В городе обустраивают всю необходимую инфраструктуру - здесь строят школы и садики, стадионы и дворцы культуры, театры и кинотеатры.

После распада Советского Союза, Львов становится центром возрождения украинской культуры. Постепенно он из большого промышленного центра превращается в культурный центр Украины. Отдыхать во Львов съезжаются тысячи туристов со всего постсоветского пространства во все сезоны года. И хотя зима во Львове выделяется промозглостью и дождливостью, все равно, город полон туристов. Приятно, что жители города хорошо относятся к приезжим и с выбором жилья в частном секторе Львова не возникает проблем. Исключениями являются большие культурные события Украины, которые часто проходят именно во Львове.

Львов 2013 – большой современный туристический центр, способный принять одновременно сотни тысяч туристов с теплотой и радушием.