Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Средневековый Львов

Общий вид Доминиканского монастыря и костёла с городской ратуши
Львов, Вид на Доминиканский монастырь

Львов – город областного значения, являющийся изюминкой Украины. Львов долгое время находился под властью Польши и Австро-Венгрии, что отразилось на его архитектуре и исторических достопримечательностях. Под власть Польши Львов попал в 1340 году, когда вследствие заговора был убит последний Галицко-Волынский князь Юрий II. Польский король воспользовался неразберихой во власти Галицко-Волынского княжества и подло напал на Львов. Но надолго ему удержать город не удалось — воевода Дмитрий Детько отбил город и до 1349 года возглавлял командование в нём.

После смерти Детько Львов снова оказался под польской властью. Так закончилась ранняя история Львова – центра торговли Галицко-Волынского княжества. Однако смена власти не повредила Львову, а даже наоборот. Большим толчком для развития города стало получение в 1356 году Магдебургского права, которое дало городу высокий уровень самоуправления. Львов находился на торговом пути, соединявшем Чёрное и Балтийское моря, благодаря чему стремительно развивался. В 1370 году город захватывают Венгры. Под их властью Львов получает в 1379 году разрешение иметь свои склады, что делает его еще интересней для многих предпринимателей того времени. Львов начинает становиться многонациональным городом с представителями множества религий.

В 1387 году польская королева Ядвига снова овладевает городом и сразу принимает решение укрепить защиту города, для чего строятся новые оборонительные укрепления. В 1410 году принимается решение о постройке второго круга укреплений. К тому времени Львов становится одной из главных защитных крепостей Речи Посполитой со стороны Востока. Позднее город окутывают третьим кольцо укреплений, и дают статус столицы Русского воеводства.

После стремительного развития в XIV в., во второй половине XV во Львове наблюдается значительное снижения темпа развития. Из-за завоевания Турцией всего Балканского полуострова, прекратилась активная торговля с Востоком, и к Львову на какое-то время теряют интерес зажиточные предприниматели Европы. В то же время, экономику средневекового Львова подрывают постоянно возникающие эпидемии и пожары. Так, пожар в 1527 году уничтожил практически весь город, а эпидемия 1623 года убила больше трети жителей города. Ещё одной проблемой Львова были постоянные войны. На протяжении всего средневековья на город постоянно делали набеги армии Османской Империи, армии сечевых казаков, но многие годы его так никто и не смог захватить. Лишь только в 1704 году шведским войскам удалось-таки захватить и разграбить город. Но удержать его им надолго не удалось, и вскоре Львов снова вернулся под власть Польши.

Рядом с Часовней Кампианов
Львов, Часовня Кампианов

Несмотря на все экономические кризисы, пожары, эпидемии и войны, Львов все время расширял свои границы, развивался культурно, научно и религиозно. В Львове преобладала католическая вера, но на ряду с ней уживалось и православие и греко-католичество. Что интересно, с XV века в город начинают прибывать монахи всевозможных орденов. Даже монахи ордена иезуитов основали здесь свой коллегиум, который позднее стал Львовским Университетом.

Во Львове процветали ремесленные цеха, славившиеся умелыми мастерами на всю Европу. Здесь до совершенства доводили кузнечное, ткацкое, гончарное мастерство. Многие правители Европы заказывали во Львове отливку пушек. Так же, наряду с французской модой многими ценились модели одежды, сделанные искусными портными Львова. У мастеров любого ремесла в городе, не смотря на ужасные условия обучения, не было отбоя от желающих со всей Европы освоить какое-нибудь ремесло. Жилья во Львове не хватало на всех подмастерьев и многим приходилось ездить из окрестных сёл, обучение длилось три года без оплаты и зимой и летом, а зима во Львове отличалась промозглостью и дождливостью. Но все равно многие шли на обучение так, как знали, что впоследствии они имеют залог безбедного будущего.

Новый виток развития Львов получил при разделении Польши на части в 1772 году, город становится столицей австрийской провинции, а для укрепления в городе власти ему меняют название с Львова на Лемберг.