Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Урочище Панагия и Арпатские водопады

Урочище Панагия
Весна в урочище Панагия

В Крыму много хороших курортов. Кто-то выбирает для отдыха фестивальную помпезную Ялту, кому-то нравится Гурзуф, а кто-то предпочитает демократичный расслабленный отдых в Малореченском. Здесь отдыхающих гостеприимно встречают не только пансионаты, но и уютный частный сектор Малореченского, и гости курорта, отрешившись от суеты больших городов, могут великолепно отдохнуть на море, прогуляться по тенистым дорожкам старинного парка, посетить местные достопримечательности.

Урочище Панагия

Среди природных достопримечательностей, которые находятся в окрестностях Малореченского, стоит обязательно посетить урочище Панагия, маршрут к которому начинается за околицей маленькой деревушки Зеленогорье, расположенной в Судакском районе. В селении едва наберётся чуть больше двухсот жителей. Урочище Панагия, расположенное по крымским меркам в глухомани, такой громкой славой, как Ай-Петри или Большой каньон, не пользуется и известно больше туристам-походникам, нежели широкой публике. А зря! В этом замечательно красивом месте количество красоты на душу здешнего населения, если так можно, конечно, выразиться, превосходит все мыслимые пределы. Кроме самого каньона, здесь есть ещё причудливые скалы и живописнейшее горное озеро.

Арпатские водопады

Река Арпат, с севера спускающаяся к селению, прорезала в крепких конгломератах небольшое извилистое и узкое ущелье. Оно представляет собой сплошные каскады водопадов и образуемых ими эворзионных котлов – углублений, выбитых в толще камня струями падающей воды, которые в просторечии именуются ваннами. На коротком участке, длиною не больше километра, здесь насчитывается до полутора десятка водопадов, непрерывной чередой следующих буквально друг за другом. Именно эта живописная часть урочища привлекает к себе большое количество посетителей, у которых особой популярностью пользуется Ванна Любви – углубление в виде сердца, вымытое водой на уступе в основании двух водопадов.

Существует поверье, что влюблённые, желающие, чтобы их любовь была вечной, должны окунуться в эту природную купель любви. Эта ванна, где можно поплескаться и поплавать, здесь не единственная: выше неё расположен достаточно просторный и глубокий рукотворный «бассейн» – люди перегородили русло бетонной стенкой так, что получилось своего рода маленькое водохранилище, из которого река, вытекая, несёт свои струи дальше. Вода в этих ваннах не очень холодная, так как она достаточно прогревается жарким солнцем в неглубоком ущелье. В этом месте скалы, круто поднимаясь вверх, создают ощущение непроходимого ущелья. Впрочем, так оно и было до тех пор, пока кто-то, чтобы сделать проход удобным, подтесав кое-где скалу, не поставил на крутых подъёмах лестницы и не проложил между камнями мостики. Теперь все желающие могут прогуливаться по ущелью. Далее, поднимаясь по этому проходу, можно увидеть ещё несколько водопадов с ванночками. В том месте, где в скалах пролегает речное ложе, их поверхность отполирована потоками воды, и речные отложения порой принимают самые причудливые формы. Само же русло, извиваясь между ними, образует каменный лабиринт, по которому своенравно бежит вода.

Арпатские водопады
Арпатские пороги

Водопад в урочище Панагия

Вырываясь из ущелья, речушка становится спокойной, почти равнинной, и течёт далее по зелёной живописной долине. Эта долина и есть урочище Панагия, а река здесь уже носит другое название – Паньян-Узень. С греческого это название переводится «всесвятая», и является одним из эпитетов Пресвятой Девы. Наверное, это название появилось здесь тогда, когда в прошлом здесь был основан монашеский скит. Здесь тропа под небольшим уклоном уходит вверх, и вскоре путешественники встречают ещё один водопад, выше которого тропа опять идёт по равнине. Правый берег речки более крутой, чем поросший травами левый. Он сложен породами таврической серии, которые располагаются вертикальными слоями с характерными завитушками. Это самые древние породы гор Крымского полуострова. Благодаря им у здешних гор очень необычный серо-фиолетовый цвет.

Если дальше двигаться вдоль речного русла, вскоре встречается слияние двух притоков, где некогда, в средние века, и находился монашеский скит, остатки которого обнаружил известный крымский краевед Игорь Белянский. Если идти дальше вдоль левого притока, туристы увидят десятиметровый водопад. Это и есть водопад Панагия. Хоть мощность его и невелика, он не лишён живописности. Тропа от него поднимается выше и взбирается по горе, увеличивая уклон, к перевалу Горуча, откуда дальше можно добраться до Белогорска. Весь путь до водопада Панагия занимает меньше часа. Вернувшись в Зеленогорье, можно освежиться в прохладном горном озере. Оно очень живописное, и ради того, чтобы полюбоваться его красотой, стоит сделать небольшой крюк, поднявшись на пригорок в правую сторону от стоянки машин.

Даже если вы изучили уже Крым вдоль и поперёк, поездка в эти места доставит вам несказанное удовольствие. Здесь есть нечто неповторимое, особенное. Правда, следует иметь в виду, что здесь вам предстоит не прогулка по аллеям парка, и к этому надо быть готовым. Зато те туристы, которые решатся на этот небольшой поход, будут сторицей вознаграждены красотами природы, которые откроются перед ними. Эти места – настоящий храм Природы, где вы сможете благоговейно соприкоснуться с настоящей красотой, трепетно восторгаясь её великолепием в каждом камне и каждом цветке. Здесь кажется, что само время замирает, позволяя привести в порядок чувства и отодвигая насущные заботы куда-то на задний план.