Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Дворец Дюльбер

Мисхор, Дворец Дюльбер
Дворцово-парковый комплекс «Дюльбер»

В центре Мисхора располагается дворцово-парковый комплекс «Дюльбер». Белые стены дворца контрастно выделяются на фоне Крымских гор. Мавританско-романтический стиль с михрабами, зубчатыми окнами, куполами, арабскими надписями акцентируют восточную архитектуру. Название свое дворец тоже получил от арабского слова - «прекрасный». Предпочтение в декорировании дворца отдавалось сарацинскому стилю: балкончики, мелкие детали, орнаменты, оконные проёмы. У самого входа в дворец красуется надпись:«Да благословит Аллах вошедших». Вокруг имения находится Мисхорский парк. По праву, его можно считать мини-ботаническим садом. Не одно поколение цветов и деревьев вырастили здесь. Архитекторы и садовники вносили лепту в архитектурные формы беседок, скульптур, водоёмов и фонтанов. Главное достоинство «Дюльбера» - аллея веерных пальм, возле центрального входа. Когда-то этот дворец принадлежал П.Н. Романову.

История дворца Дюльбер

Петр Романов вопреки своему царскому происхождению вел довольно скромный образ жизни. Он никогда не стремился к власти, не проявлял интерес к политике, жил в отдалении от двора. Петр Николаевич был скромный, всегда отличался лёгким, уступчивым характером. Военную службу ему пришлось оставить, после заболевания туберкулёзом. Великий князь частенько отдыхал в Крыму. Он присмотрел себе наиболее теплое место вблизи побережья и выкупил землю для строительства дворцового комплекса.

Петр Николаевич, прежде чем разворачивать строительство, объездил много стран Средиземноморья. Больше всего, для его здоровья подходил климат Египета. Проживая там длительное время - князь заинтересовался архитектурой древних зданий Каира, тщательно зарисовывая их. Под влиянием увиденного, он возвращается на полуостров и начинает работу над набросками намеченного имения. Его дворец должен был соответствовать стилю Бахчисарайского дворца. Вместе с Красновым Н.П. они работают над проектом дворца, парка, хозяйственных построек. Краснов имел большой опыт строительства в условиях особенностей Крыма. Дворец строился по эскизам князя из путешествий и соединил в себе изысканный вкуса заказчика и богатый опыт зодчего.

Миру предстал «Дюльбер» спустя два года (1895-1897гг.). Краснов получил всеобщее признание, а князь - имение в Мисхоре, в котором находился с семьёй несколько месяцев в году. Благодаря дальновидности Петра Николаевича - царская семья спаслась от гражданской войны за толстыми стенами дворца. Мощные стены дворца — немые созерцатели бесчинствующих исторических событий столетней давности. Со всех имений Романовы съехались сюда и пребывали «до особого распоряжения».

Советская власть имение Дюльбер, переименовала в «Красное знамя». Здесь открыли одну из первых здравниц для политработников и прежних политкаторжан. В 1938 г. отстроили в таком же стиле, второй корпус. С той поры простые граждане на территорию дворца не допускаются.