Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Фонтан Арзы и Русалка

Фонтан Арзы и Русалка
Русалка у пляжа Мисхора

Мисхор издавна окутан местными легендами и сказаниями, которые нашли своё отображение в диковинных формах гор и памятниках.

Большой поток туристов приезжают сюда, их привлекает всем известная скульптура «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» и разместившаяся неподалеку на небольшой скале «Русалка», которая возвышается среди морских волн. Эти достопримечательности были выполнены в начале нынешнего прошлого века по проектам знаменитого скульптора А.Г.Адамсона, академика Петербургской Академии художеств.

Легенда о девушке Арзы

Согласно легенде, эти события происходили еще в те времена, когда Южный берег Крыма находился во власти турецкого султана. Жил вблизи моря старик Абий-ака со своей дочерью черноглазой Арзы. Он славился своим трудолюбием, усердием, бережливостью; дочь славилась своей неземной красотой.

В один из дней, Арзы набирала воду у фонтана, когда ее заприметил богатый злой старик Али-Баба. Дурная слава ходила о нем: он славился нечестными сделками, он воровал девушек и продавал их в гаремы Стамбула. Но Арзы не отвечала ему взаимностью. У этого же фонтана она повстречалась с юношей из соседней деревни, в которого она и влюбилась. Много богатых женихов посылали к Абий-ака сватов, но Арзы дала согласие только на сватанье своего возлюбленного. Жаль ей было одного, что она теперь не так часто сможет видеть родителей и со своим любимым фонтаном.

Свадьбу гуляли всем селением. Но как только спустилась ночь, прекрасная девушка Арзы прокралась из своих покоев, чтоб попрощаться с берегом, с фонтаном. Девушка еще не подозревала, что за ней пристально следят чужие люди. Как только она наклонилась к фонтану, ей закрыли рукой рот и связали. Красавицу Арзы выкрал из родного поселения старый турок Али-Баба. На крики Арзы мчались гости и старый отец, но было слишком поздно - судно уже направлялось в сторону Стамбула.

Тосковали за ней родители, тосковали односельчане, даже любимый фонтан и тот зачах. Раньше вода по желобку весело струилась, а теперь лишь изредка падали мелкие капли.

Тем временем, злобному старику вновь повезло - продал ее Али-Баба в гарем турецкого султана, получив очень много золота. В гареме Арзы вскоре родила сына, однако он не принес ей былой радости. Ровно год миновал с той поры, как ее выкрали. Тоска по дому и родне вынудили ее с младенцем на руках подняться на самую высокую башню султанского дворца и опрометью броситься в воды Босфора. В тот самый вечер люди у мисхорского берега заприметили, печальную русалку с младенцем на руках, которая подплыла к фонтану.

Каждый год, в один и тот же самый день, с тех пор когда девушка была похищена скупым работорговцем, люди видели русалку с младенцем, похожую на Арзы возле фонтана, который струился с былой силой, а она жадно пила из его желобка, а затем уплывала до следующего года.