Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История Мисхора

Закат над Мисхором
Вечерний пляж в Мисхоре

Мисхор был заселен с незапамятных времен, как и многие райские уголки Крыма. История Мисхора и его появление уходит корнями в глубокое прошлое. Об этом свидетельствуют каменные ящики погребенные таврами, найденные на всем побережье. Посейчас ведется исследование раскопанных в Мисхоре фибул. Известны также средневековые памятники,которые сохранились в Мисхоре и по настоящее время.

Исторические данные о конгломерате «Мисхор»

Существуют старые писания, что на этих берегах размещались греческие поселения еще в VI-V вв. до н.э. Сосредотачивались поселения вокруг древнегреческого города Ялита, в настоящее время - это Ялта.

Гурзувита или Ку-расанта относят к древним названиям Мисхора. В 800 г.н.э. на этих землях больше всего процветала торговля. Цветущий город Мисхор упоминается в конце 10 столетия. Опять появляется упоминание уже в 1381 г. Когда весь южный берег Крыма перешел, по договору,во владение генуэзской знати от татарских ханов.

В 1450 году весь южный берег снова в составе Феодорского княжества. Мисхор по-прежнему занимает значимое место в торговле. Но в 1475 году Турция захватила Крым, и вся торговля начинает идти на спад. В рамках этого времени история рассказывает о Мисхоре, как о месте торговли невольницами, украденных с Кавказа.

В 1783 г. Крым уже был частью России. И на землях Мисхора заселился татарский народ. Первые же упоминания названий Гаспра, Мисхор и Кореиз прослеживается в научных географических книгах принадлежат натуралисту и писателю, академику Палласу П.С., который оставил занимательные записки о своих путешествиях в Крыму 1793-1794 гг. Через определенный промежуток времени здесь побывал Сумароков П.И.- судья, литератор, будущий академик.

Генерал-губернатор Ришелье в 1803 г. приобрел в свои владения в устье реки Авунда участок земли и затеял постройку дома, которая окончилась в 1811 г. В 1834 дом перепродали в собственность сенатора Фундуклея, который засадил все виноградными плантациями. В результате чего непосредственно возле дома был выстроен винный погреб. Который за полученные в течении незначительного времени вина смог завоевать 25 наград.

В официальных «Списках населенных мест Российской империи» в 1865 г. упоминалось, что деревня «при безымянном роднике» (Гаспра) имела 201 жителя и мечеть и 37 дворов. В свою очередь деревня «при речке Узень-Чешме» (Кореиз) имела на своем счету 25 дворов, мечеть и 131 жителя . Лишь 2 двора и 15 жителей числилось в Мисхорской почтовой станции «при фонтане». При этом всем, так называемым центром окрестных дачных местностей и трех населенных пунктов стал Кореиз, где в настоящее время и располагается частный сектор Мисхора. Как было помечено в книге «Универсальное описание Крыма», написанной в 1873 г. Кондараки В.Х., это была деревенька самая оживленная на всем Южном берегу, которая имела пару лавочек и трактир. Здесь странствующий без особых затруднений мог получить хлеб, напитки и кусок жаренного мяса.

В 1881 г. Мисхор стал курортом. За развитием и процветанием курорта следил делец Губонин. Он пытался обустроить так поселок, чтобы отдых в Мисхоре приносил как можно больше прибыли. Гостиничные комплексы действительно процветали, но лечебные и культурные заведения очень медленно развивались. Среди коренного населения больше всего было рабочих, занимающихся сельским хозяйством. Именно эти жители в 1905 г. объединились и смогли до губернатора донести настоящее тяжелое положение поселка. Народ ходатайствовал, чтобы в поселке построили магазин, больницу, сберегательную кассу и школу.

Позже «Путеводитель Крыма» за 1914 г. зафиксировал, очень развитую инфраструктуру в Кореизе: почтовое отделение, аптека, телеграф, больница, телефонная станция, кофейни, булочная, винные лавки.

Со временем в СССР построили детский оздоровительный лагерь «Артек», рядом с Мисхором. Дети того времени хотели там побывать, хоть ненадолго, чтобы развлечься и отдохнуть. Но в Мисхор в это время приезжали только сливки общества, так как простому населению снять жилье было попросту не по карману.

Можно проследить, что обособленно существовавший пару столетий Мисхор окончательно слился с Кореизом. В 1958 г. как отдельно существующей единицы Мисхора уже нет. Однако, при упоминании местности между Алупкой и мысом Ай-Тодор слово «Мисхор» до сих пор живет у туристов.