Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Мисхорский парк

Пляж в Мисхоре
Мисхорское побережье

Приехав отдыхать на Южное побережье Крыма, обязательно запланируйте для себя поездку в Мисхорский паркЯлта, Алупка и другие города и посёлки Большой Ялты и всех крымских курортов предлагают увлекательные экскурсии в это изумительное по красоте место. Мисхорский парк представляет собой широкую полосу парковой зоны, которая протянулась вдоль пляжей замечательного прибрежного курортного городка Мисхор, расположенного западнее Ялты всего в тринадцати километрах. Земли Мисхорского парка занимают площадь более двадцати одного гектара, и на этой территории, в зелени деревьев и другой растительности, прихотливо расположились дворцы и виллы, которые по своей архитектуре напоминают средневековые замки.

Этот парк, укрывший огромным тенистым зелёным шатром здешнее побережье, – один из самых старинных парков Крыма: он был заложен ещё в конце XVIII столетия, почти после самого присоединения Крыма к России. Мисхорскому парку присвоен статус памятника садово-паркового искусства национального значения, и он является главной достопримечательностью курортного посёлка Мисхор. В разное время парк был собственностью семейства Нарышкиных, князя С. М. Долгорукого, графа П. П. Шувалова.

Парк был заложен в ландшафтном стиле на месте, где раньше стоял лес. При создании парка были сохранены экзотические участки девственной природы и рельефа – необычные или старые деревья, хаос каменных глыб, скальные выступы, небольшие бухточки – всё, что само по себе представляет декоративную ценность. Собственники этих земель – князья Мещерские, Нарышкины, Голицыны приглашали из Европы специалистов не только для строительства своих дворцов и вилл, но и для обустройства окружающих территорий. После Октябрьской революции виллы были переданы под санатории, а парки объединили одной территорией, которая и представляет собой сегодня Мисхорский парк и является на большей своей части общедоступной.

В Мисхорском парке широко представлена растительность, собранная со всего мира, среди которой свыше ста пятидесяти видов растений. Здесь есть не только местная растительность – сосна крымская, фисташка туполистная, вековые дубы и пр., – но и представители экзотической флоры – агава, магнолия, тис, бамбук, лавр, секвойя, кедр. В начале прошлого века часть Мисхорского парка, расположенную на побережье с юго-восточной стороны, оборудовали в регулярном стиле, оформив его дополнительными скульптурными украшениями, новыми посадками и жилыми постройками. Бывшую планировку парка, которая выражалась в чередовании групп различных видов деревьев с открытыми полянами, оставили только в его центральной части.

Парк в Мисхоре
Аллея в Мисхорском парке

Весь Мисхорский парк пересекает главная аллея, обсаженная пирамидальными кипарисами, которая ведёт к морю. Это одна из самых длинных аллей на всём побережье, и по ней в своё время любили гулять Лев Толстой, А.П. Чехов, Владимир Короленко, Александр Куприн, Максим Горький, Сергей Рахманинов, Леонид Андреев, Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский, Немирович-Данченко, Константин Паустовский и другие известные люди. От основной аллеи отходят в разные стороны прогулочные дорожки.

В парке очень много цветов – в течение всего лета здесь вьются розы, нежно благоухают ленкоранские акации, цветут олеандры. А от ветров, дующих со стороны моря, парк защищён рощей аллепской сосны. В парке много беседок и скамеек, которые дают возможность отдохнуть во время прогулки, есть бассейн, фонтаны, в том числе и со светомузыкой. Площадка одного из фонтанов укрыта в тени плакучей вавилонской ивы. В парке есть памятник Максиму Горькому, который выполнен в виде бюста. Он установлен на месте бывшей дачи «Нюра», которая стояла здесь до середины прошлого столетия и в которой писатель работал над своей пьесой «На дне». Эта дача, к сожалению, была разрушена во время войны.

Мисхорский парк
Весна в Мисхорском парке

В Мисхорском парке вообще комфортно и уютно отдыхать в жаркий летний день – лёгким бризом сюда доносится свежесть моря, а шум прибоя и крики чаек успокаивают и навевают атмосферу неги. Здесь много тихих мест, где можно уединиться и отдохнуть в одиночестве от шума и разноголосицы летних курортов. Под сенью деревьев приятно прогуливаться, а расположенные в удобных местах смотровые площадки и беседки дают возможность насладиться красотой окружающих видов.

Если вы поедете на экскурсию в Мисхорский парк, то вам обязательно покажут «Девушку Арзы и разбойника Али-Бабу» – скульптуру, установленную в море на обломке скалы под названием «Русалка». Это эстонский архитектор и скульптор Амандус Адамсон, чьему искусству мы обязаны и памятником затопленным кораблям в Севастополе, запечатлел в бронзе старинную крымскую легенду о девушке, похищенной и проданной старым турком в султанский гарем. Эту легенду тоже обязательно вы услышите во время экскурсии по Мисхорскому парку.