Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История Моршина

Одним из известнейших воднооздоровительных курортов Украины несомненно является Моршин – небольшой городок на Прикарпатье, насчитывающий около 5000 жителей. Он комфортно приютился в долине, где протекает река Бережниця, на склоне Карпатских гор на высоте 340 - 350м над уровнем моря. Моршин практически равноудален от Львова и Ивано-Франковска и окружен лесами и озерами. Здесь практически всегда бесшумно и умиротворенно.

О происхождении имени города «Моршин» существует две теории. Согласно первой - название обязано фамилии Морштын, которая встречается в летописях ХIV века. Разные формы фамилии существовали в нескольких вариациях - Морнштвейн, Морштын и др. и если учитывать фонетическую схожесть “Морштын” и “Моршин”, допускается, что между ними есть прямая связь. Но, это только гипотеза, так как нигде нет документальных свидетельств, что Морштыны были каким-то образом связаны именно с этой местностью, а также до сих пор нигде не найдено обратное свидетельство - название Моршина, которое было бы написано с буквой «т». Согласно второй - название Моршина связано с характерной чертой почвы, в которой протекают процессы гниения, что соответствует польскому слову “муршене”, а корнем берет начало от немецкого слова “морш”, которое означает гнить.

История Моршина весьма разнообразна, и берет свое начало с незапамятных времен. Территория, на которой сейчас находится г. Моршин, была издавна любима людьми. В ходе археологических раскопок были найдены доказательства, что в этой живописной местности люди жили еще в конце каменного века, то есть около 8 тысяч лет до н.э. Однако первое письменное упоминание было найдено в судебной записи, и датировано 2 января 1482 годом. В записи идет речь о том, что Моршин находится во владении польского шляхтича Юрия Нагвоздана и входит в состав Великого Королевства Польского. В те времена это было маленькое селение, насчитывающее 12 семей.

Еще с незапамятных времен простой народ в Моршине использовал подземные водные источники для вываривания соли, выпаривая воду в больших сосудах. Однако первые официальные свидетельства о соляных месторождениях в Моршине встречаются в «Привилегии» Великого Польского Короля Сигизмунда I, от 21 мая 1538 года. Этим документом он даёт разрешение помещику С. Бранецкому с женой Анной владеть уже существующими соляными месторождениями и разрешает выкопать ещё шахты. К несчастью четы Бранецких добыча соли не оправдывает их ожиданий - моршинская соль придавала пище горький привкус и была малопригодной для употребления. Добыча соли в Моршине прекращается, город погружается в «промышленный сон», и какой-то период история умалчивает о существование Моршина.

Только много столетий спустя в 1875 году, жизнь в селении существенно оживляется, когда была проложена линия железной дороги Стрый-Станислав (сейчас Ивано-Франковск). В то же время у состоятельных жителей городов Польского Королевства проявился высокий интерес к нетронутым уголкам природы Прикарпатья.

В 1876 году город Моршин выкупает Бонифаций Штиллер, и сразу начинает активно привлекать внимание людей к этой воистину незабываемой местности, тем более что теперь был разрешен извечно сложный вопрос: «Как добраться?». В Моршин Штиллер приглашает врачей В.Пясецкого и С.Дзиковского, которые по достоинству оценивают это место и сразу предлагают организовать санаторий климато- и водолечения в Моршине на подобии западных курортов. В мае 1878 года проходит заседание «бальнеологической комиссии», на котором С.Дзиковский в своем докладе рассказывает о возможностях Моршинского курорта. Врач Лютостанский проводит инспекцию, и докладывает о наличии в Моршине помещения с 12 ваннами, трех жилых домов для отдыхающих, и других удобств того времени. Так же он обращает внимание врачебного сообщества на необычные источники с горько-соленой водой, которые имеют необычные целебные свойства. После выступления, Общество Галицких врачей поддерживает начинания Штиллера. Сезон 1878 года становится первым официальным лечебным сезоном, после открытия «Учреждения для лечения грудных заболеваний», что является важным событием в истории Моршина. Чтобы оздоровиться в Моршине съехалась вся знать того времени.

В 1879 году производится очистка и благоустройство двух шахтных колодцев, которые Штиллер решает назвать в честь себя и жены. В то время источник №1 гордо носит имя «Бонифаций», а источник №2 - «Магдалена». Позднее источник № 3, с малозасоленной водой, Штиллер называет именем дочери Людмилы, а источник № 5 - именем сына Адама. В том же году к несказанной радости Штиллера, находится ещё один источник, вода из которого существенно отличалась от других, она практически обессолена и привлекает внимание ученых своей чистотой. Этот источник называют источник Матери Божьей, (в наше время - источник № 4.)

В 1880 году в окрестностях города Моршина была найдена торфяная грязь - «боровина». Новый курортный сезон начался с другим названием - «Лечение минеральными водами и грязями». Воду источников применяют для ванн, а лечебную грязь - для аппликаций и грязевых ванн. Моршин становится бальнеогрязевым санаторным курортом.

В 1880 - 1881 годах делаются попытки внутреннего употребления вод источника №1. Вскоре становится понятно что они вполне успешны, так как с 1883 года Моршинская вода вывозится в бутылках за рубеж. Моршин становится известным, о нём знают не только в Австро-Венгрии, но и во многих других странах Европы. В рекламных проспектах, для большего интереса, печатается карта Моршина на которой отмечаются все источника с лечебными свойствами каждого из них. Стоит отметить, что подобная рекламная компания была успешна, так как Моршин не страдает от отсутствия желающих отдохнуть. Отдых в Моршине сравнивается с самыми популярными курортами Европы, его называют «галицким Карлсбадом» и «галицким Спа».

В 1915 году Моршин становится ареной боевых действий Первой Мировой войны. Тут происходят жестокие схватки и часть города разрушают и шахты закрывают. После войны курорт Моршин перестет существовать, как место отдыха. Товарищество Галицких врачей, которым в то время принадлежит весь Моршинский санаторий, отдает курорт в аренду. Коммерсанты и предприниматели того времени, почувствовав запах хорошей прибыли, сбегаются сюда как пчелы на мед. Они вывозят моршинскую соль, воду, брикеты лечебной грязи во все богатые страны того времени.

К счастью, это длится не долго и вскоре курорт снова открывает двери для отдыхающих. Уже в 1930 году на курорте Моршина были построены ингаляторий, водолечебница, грязелечебница. Также был построен бювет минеральных вод - «грибок», позднее он стал символом города. Он бесспорно является главной достопримечательностью Моршина. В 1935 году инженер Никодимович проектирует для Общества Галицких врачей «Курортный дом», именуемый сейчас «Мраморный дворец».

После Второй Мировой Войны Моршин в составе Западной Украины, переходит в собственность СССР, что столь новым периодом развития в истории Моршина. Придя к власти, коммунисты сразу оценили попавшее к ним в руки сокровище и с присущим тому времени ажиотажем взялись за улучшение курорта. Частные пансионаты объединяются в санатории, и с 1957 по 1975 год строятся множество новых учреждений. Для отдыхающих открывает двери моршинская курортная поликлиника, появляется столовая на 800 мест, кинотеатр и Дом культуры, отделение связи, современный бювет минеральных вод, который был рассчитанный на 6000 человек одновременного посещения. А главное, в 1968 году благодаря геологическим исследованиям лечебно-профилактическая база курорта пополняется минеральной водой из новой перспективной скважины, которую называют источником №6.

С приходом независимости интерес к Моршину не был потерян. Моршин 2013 года - это один из самых известных воднооздоровительных курортов Украины, благодаря его уникальным соляным источникам, удачному географическому расположению, а также доступному транспортному сообщению и чистой не тронутой природой. Весь курортный комплекс размещен вдали от шума города в старинном лесопарке с вековыми соснами. Отдыхать можно как в санаториях Моршина, так и в частном секторе. При этом в Моршине цены за отдых не могут не радовать даже рядового жителя нашей страны.