Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Голицынская тропа

Новый Свет, Чёрное море
Морские пейзажи Нового Света

Под северным склоном горы Коба-Кая, на юго-западном берегу бухты Судак-Лиман (Зелёной бухты), берёт своё начало Голицынская тропа – одна из красивейших достопримечательностей Судака и Нового Света и, пожалуй, самый популярный экскурсионный маршрут в этих местах. Вырубленная в окаменевших известняках, она вьется над морской пучиной на высоте десяти-пятнадцатиэтажного дома и, огибая мыс, приводит в просторный красивый грот, который за многие века выбит в скалах морскими волнами.

О размерах грота на Голицинской тропе можно судить по высоте потолка, которая достигает двадцати пяти–тридцати метров. В глубине грота расположена музыкальная эстрада, а за ней через пролом в стене можно попасть в одно из помещений грота, в стенах которого вырублены ниши для хранения винных бутылок. Этим вином князь Голицын угощал во время прогулок своих гостей. Кстати, грот так и называют – грот Голицына. Упоминается ещё одно название – грот Шаляпина, так как по преданию здесь давал свои концерты знаменитый русский оперный певец. На потолке грота сохранились следы фресок, которые ещё сотню лет назад были хорошо видны. Видимо, в средние века здесь находился пещерный храм или монастырь, что далеко не редкость в Крыму. А в полу грота вырублен небольшой колодец, где собирается прозрачная родниковая вода. Если выглянуть из грота, то в море можно увидеть «Черепаху» - огромную каменную глыбу, некогда сорвавшуюся вниз с потолка грота. Под ней находится подводный сквозной тоннель.

Далее тропа уводит туристов из раковины прохладного грота на запад – туда, где под южными обрывами Коба-Каи царит мир мрачных теснин, глыбового хаоса и выбитых в скале циклопических лестниц, которыми, возможно, пользовались ещё тавры – древнейшие обитатели крымского побережья. В склонах обрывов виднеются окаменевшие остатки обитателей юрского океана – водорослей, морских ежей и кораллов, которым уже около ста пятидесяти миллионов лет.

Спускающаяся Голицынская тропа приводит к Синей бухте, которую бережно хранит в своих объятиях выступающий далеко в море мыс Капчик. В средней части толщу мыса пронзает Сквозной грот – проходящая по тектоническому разлому пещера, длина галерей которой составляет семьдесят семь метров. Когда туристы вместе с тропой взбираются на вершину мыса, перед их глазами величественно распахивается сияющая солнцем панорама Голубой бухты, которая имеет еще и другие названия – Дырявая бухта или Делик-Лиман, а над ней величественно вздымаются в небо скалы горы Караул-Оба. Оборудованная Голицынская тропа оканчивается возле западного входа в Сквозной грот.

Пейзажи Нового Света
Прогулка по горным тропам

Дальше находится великолепный Царский пляж. Казалось бы, отсюда рукой подать до него, но этот путь одолеет не каждый, поэтому к Царскому пляжу лучше, вернувшись назад, пройти другой дорогой – через Сухую балку. На этом можно и закончить свое путешествие по Голицынской тропе. Но если есть желание ещё прикоснуться к удивительным здешним красотам, то по крутой лесной тропе можно подняться к вершине Караул-Обы, и полюбоваться диковинными урочищами – Адом и Раем. Из мрачного отверстия Ада на вас пахнет ледяная струя холодного воздуха, а приветливые площадки Рая порадуют живописными лужайками и рощами среди скал Падающая, Диванная, Слон, Зуб. А где-то далеко внизу поднимаются из моря Ворота Парадиза, арку которых образуют склонившиеся друг к другу каменные глыбы. Затем, протиснувшись между «Сциллой» и «Харибдой» – двумя скалами, – можно спуститься с Караул-Обы к пляжу Кутлакской бухты. Да, ещё одна деталь: двигаясь по Голицынской тропе, можно свернуть к Анастасийскому источнику. Если от местных жителей вы услышите легенду, что источник получил своё название в честь любовницы Голицына, не верьте им! В действительности это название гораздо более древнее, и связано оно с монастырем святой Анастасии, который находился в этих местах в средние века и от которого в наше время не осталось и следа.