Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Исторические памятники Нового Света

Новый свет, руины
Крым, Новый Свет, древняя арка

Благодатный Новый Свет Крыма славится не только своими красотами. Это райское место с давних пор привлекало к себе людей. Вехи истории здесь можно найти повсюду. Ещё в I веке от Рождества Христова в Крым пришло христианство. Одним из первых проповедников здесь был апостол Андрей Первозванный. Брат апостола Петра и ученик Иисуса Христа. Никита Пафлагон, византийский философ конца IX века, основываясь на древних сказаниях, свидетельствует, что Андрей Первозванный проповедовал таврам. От тех времён в здешних местах остались только многочисленные развалины древних монастырей. История некоторых из них насчитывает многие сотни лет.

Греческие православные монастыри в отдельных случаях возводились на местах древнейших языческих святилищ. Если бы комплекс средневековых христианских монастырей Сугдеи, как раньше называлась эта местность, сохранился до наших дней, то его можно было бы без преувеличения назвать историческим памятником мирового значения. Но сегодня от былого великолепия христианской Сугдеи не осталось практически ничего, кроме нескольких храмов. От одних монастырей остались только названия – Ай-Георгий, Ай-Савва, а от других заросшие мхом бесформенные развалы камней или едва заметные остатки кладки.

Руины одного из таких монастырей можно увидеть под вершиной Перчем – одной из самых высоких гор в здешних окрестностях. Как утверждают историки, этот монастырь возник в VIII веке и просуществовал до XV века. В связи с турецким нашествием он был покинут и медленно разрушался в течение последующих столетий. Земля надёжно укрыла его остатки. В последнее время предпринимались раскопки этого исторического памятника, но сейчас они законсервированы.

У подножия горы можно увидеть остатки ещё одного средневекового монастыря. После раскопок, проводившихся здесь в 1992 году, отчётливо проступили алтарная часть и фундаменты стен храма. По предположениям историков монастырь был основан в VII веке греческими монахами, бежавшими из Византии в Таврику. В XIII после нашествия Золотой Орды монастырь был разрушен и сожжён.

Огибая гору Перчем по трассе Судак-Алушта, двигаясь вдоль заброшенных плантаций роз, зарастающих дикими травами, можно доехать до Кутлакской бухты, над которой нависают отроги Караульной вершины (Караул-Обы). Над 70-ти метровым обрывом на западном отроге Караул-Обы возвышаются развалины античной крепости, время существования которой определяют I в. до н.э. – I в. н. э. В ходе многолетних исследований историки пришли к выводу, что она принадлежала Боспору. Это один из самых интересных археологических памятников в здешних окрестностях.

Двигаясь на восток, можно достигнуть склонов горы Караул-Обы, остроконечные скалы которой преграждают дорогу. Сквозь узкую щель можно попасть в удивительной красоты небольшую долину. Карабкаясь вместе с тропой вверх по скалам, туристы поднимаются по ступеням каменной лестницы, вырубленным неизвестно кем и когда. По ней можно добраться до выдолбленной в скале легендарной скамьи князя Голицына.

Если свернуть от экскурсионного маршрута влево, то новая тропа выводит в ярко цветущую Долину Тавров. С левой стороны открывается очередная каменная лестница, закрученная в виде спирали. Специалисты утверждают, что эта вырубленная в трещине скалы лестница, сооружена в незапамятные времена таврами, а Голицын лишь немного ее обновил. Поднявшись по ступеням можно попасть в узкое ущелье, которое называется Адамово ложе. Здесь начинается целая система ущелий, которая в древние времена служила таврам убежищем.

А у подножия горы Сокол расположены остатки средневекового пещерного монастыря святого Георгия, который был основан в VIII веке. Монастырь был обнаружен в начале прошлого века. Краевед Н. Лезин нашел остатки трёх пещер, на стене одной их которых был высечен крест.

Но это далеко не все исторические достопримечательности Нового Света, на которые так богат здешний край. Для того, чтобы составить о них представление, нужно обязательно сюда приехать и исходить здешними тропами все исторические места.