Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Новый Свет. Памятники природы

Гора Караул-Коба
Гора Караул-Коба. г.Новый Свет

Новый Свет – одно из красивейших мест на побережье Крыма. Нагромождение причудливых скал, прозрачная синева моря, изумительные бухты и таинственные гроты, заповедная можжевеловая роща – всё это Новый Свет. Если где и встретишь такую красоту, то только в раю! Не зря в конце XIX века князь Голицын основал здесь своё имение, назвав его Парадиз – рай. Это уже позже оно было переименовано в Новый Свет.

Земной рай

Новый Свет по праву называют земным раем. Это место необычно и прекрасно: здесь причудливо сочетается буйная красота южной природы со строгостью линий вековых балтийских сосен, растущих на горных склонах.

Ласковые волны лениво плещутся о скалы и лижут пенистым языком песчаные пляжи, а каменистые скалы и горные кряжи защищают здешнюю бухту от пронизывающих ветров. И только теплым течениям позволено заходить сюда. Создается впечатление, что само солнце спешит заглянуть сюда, чтобы порадоваться такой неземной красоте.

Не удивительно, что и люди восхищаются местной природой. Для того, чтобы сохранить её для потомков в первозданной красоте здесь созданы природоохранные объекты: ботанический заказник Новый Свет, а также гребень и мыс Караул-Оба. Эти невысокие горные кряжи из верхнеюрских рифовых известняков усеяны реликтовым редколесьем – можжевельником высоким и пицундской сосной. Удивительно живописный берег являет здесь великолепное зрелище из ожерелья морских бухточек, разделенных небольшими мысами Хоба-Кая, Капчик, Караул-Оба. Красивейшее сочетание каменного нагромождения скал и зарослей редчайших реликтов образует первозданное царство нетронутой природы – райский уголок. Так эта местность и называется – Парадиз.

Реликтовая можжевеловая роща

Окрестности посёлка Новый Свет сделали его знаменитым и притягательным для отдыха. В этих местах находится ботанический заказник с рощами реликтовых растений – можжевельника древовидного и сосны Станкевича. Возраст некоторых из них достигает восьмисот лет, а обхват при высоте 5-7 м – до метра в поперечнике. Реликтовые деревья перемежаются с вековыми образцами пушистого и скального дуба, есть здесь клён, ясень, фисташковые деревья.

Гора Сокол

Берег у Коба-Кая
Побережье в Новом Свете

Гора Сокол является главной вершиной в окрестностях Судака и Нового Света. Это самая высокая здесь гора – ее вершина вздымается на 474 м над уровнем моря. Между ней и горой Орёл и располагается посёлок Новый Свет. Эта гора имеет ещё одно название – Куш-Кая, что в переводе с татарского означает Птица-скала. Она действительно напоминает своим видом сложившую крылья хищную птицу. За величественный и гордый вид древние римляне дали этой горе название Сенатор.

Гора Сокол является самым большим коралловым рифом на европейском континенте, образовавшемся на дне древнего океана Тетис где-то сто пятьдесят миллионов лет назад. Взобраться на гору можно по обычной тропе, начинающейся от подножия со стороны Нового Света. Она ведёт к небольшой площадке на вершине горы, откуда можно безопасно наслаждаться изумительными видами величественных окрестных гор от Аю-Дага до Меганома и бескрайних просторов моря. Следует отметить ещё одну интересную особенность этой горы. В течение дня она может менять свой цвет: белая в солнечный погожий день, после дождя она становится фиолетовой. Ближе к посёлку рядом с горой Сокол находится небольшая гора Соколёнок.

Гора Орёл

Гора Орёл, или Коба-Кая, как ещё её называют местные жители, это высокая пещерная скала, обрывающаяся отвесной стеной в бухту Зеленая. В окаменевшем коралловом рифе, которым является эта гора, находится выбитый морскими валами огромный грот, носящий имя князя Голицына. В глубине грота, высота потолка которого достигает высоты десятиэтажного дома, находится родник с пресной водой. А со стороны моря за мысом находится подводная пещера Легенда с озером пресной воды. В толще скал прорублены целые километры штолен.

Неисчислимы красоты этого края, которые просто невозможно перечислить. Невозможно передать их словами. Для того, чтобы узнать их, надо ехать в Крым и, распахнув глаза и душу, любоваться и любоваться ими.