Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Древняя история Севастополя

развалины Херсонеса, Севастополь
Крым, Севастополь, Херсонес

Севастополь – город-герой, расположенный на черноморском побережье Крыма, был заложен в 1783 году по указу российской императрицы Екатерины II. Но история поселения, на месте которого был основан славный город, началась задолго до основания Севастополя. На территории, на которой ныне раскинулся этот славный город, люди живут уже на протяжении ста тысяч лет. В те времена здесь царил суровый субарктический климат, а Крыма в том виде, в котором он существует сегодня, просто не было.

Часть Чёрного и все Азовское море представляли собой часть суши, а само Чёрное море представляло собой озеро, площадь которого меньше современной в два с лишним раза. Преимуществом здешних мест было наличие скальных навесов и гротов, которые служили неандертальцам – тогдашним жителям Земли – убежищами от лютых морозов и диких зверей. Были здесь хорошие места и для загонной охоты. Поэтому Гераклейский полуостров, который существовал на месте нынешнего Крыма, и в частности Севастопольский регион был заселён достаточно плотно.

Севастополь до нашей эры

Первые представители сапиенсов появились в этом регионе тридцать-сорок тысяч лет назад. В 1936 году под Севастополем, у села Нижнее Черноречье, в гроте Мурзак-Коба было обнаружено погребенье, где похоронены мужчина и женщина, жившие в эпоху позднего палеолита. Это захоронение интересно тем, что у женщины на мизинцах рук были отсечены первые фаланги. Такие увечья у женщин в погребениях того времени были обнаружены по всей Европе, что говорит о существовании схожих обрядов и связей жителей тех эпох, отделённых друг от друга тысячами километров. В окрестностях Севастополя были найдены и другие верхнепалеолитические стоянки.

развалины Херсонеса, Севастополь
Крым, Севастополь, Херсонес

Двадцать-десять тысяч лет назад началось постепенное потепление, и климат стал близким к современному. За счёт таяния ледников начал подниматься уровень моря и формироваться Крымский полуостров в том виде, почти в котором он существует и сегодня. Повышение уровня моря привело к образованию бухт, на берегах которых и было в дальнейшем основано поселение. А пока человечество переживало мезолит – среднекаменный век. В округе Севастополя найдено немало мезолитических стоянок.

О времени с IV тысячелетия до н.э., когда начался период медно-каменного века, и до III тысячелетия до н.э. сегодня ничего не известно. На этой части истории Крыма лежит «белое пятно», потому что памятников этого периода пока не открыто. И хотя во всем Крыму, как предполагают, тогда жило чуть более тысячи человек, Севастопольские окрестности никогда не были необитаемыми: в Байдарской долине были найдены стоянки и захоронения, датированные III-II тысячелетием до н. э. Археологических памятников бронзового века под Севастополем найдено немного. Главным из них считается Сюндюрю-Коба – пещера недалеко от села Новобобровское. В небольшом гроте найдена керамика бронзового века.

 Крым, Севастополь
Находки на территории Севастополя

С началом первого тысячелетия до нашей эры появляются первые письменные упоминания в урартских, ассирийских и древнегреческих источниках и о полуострове, и о народах, его населяющих. В регионе Севастополя речь идёт о таврах, известных грекам со времён Гомера. Они жили здесь веками и оставили весьма заметный след в культуре, истории и мифологии края. О появлении тавров в Крыму известно мало – они появились как будто ниоткуда ок. IХ в. до н.э. и в труднодоступных участках горного Крыма и Южного берега держали от завоевателей оборону десять веков подряд.

На побережье Балаклавской бухты существовало в те времена поселение тавров, жители которого помимо привычных промыслов занимались пиратством, а моряков, взятых в плен, приносили в жертву своей богине Деве. Еще одно крупное поселение тавров Уч-Баш было найдено в окрестностях Севастополя. Тавры жили изолированно от соседей, но в начале новой эры они, ассимилируясь с греками, скифами и сарматами, исчезают вместе со своей материальной культурой как самостоятельный народ. К концу IV в. до н.э. в Крыму сформировалось Малая Скифия – новое скифское государство, о многих городах которого известно из письменных источников, но не все они идентифицированы с найденными городищами.

Колокол в Херсонесе, Севастополь
Колокол в Херсонесе

История Херсонеса

В V в. до н.э. на том месте, где сейчас находится Севастополь, древними греками был основан город Херсонес, который занимался перевалкой выращиваемой в Крыму пшеницей. В те времена это был процветающий торговый город. Он занимал настолько выгодную позицию, что стал предметом вожделения многих народов – скифы, гунны, а затем и готы поочерёдно пытались взять этот город под своё господство. Крепкие стены спасли этот город от смутного лихолетья тех времён. В эпоху средневековья он вступил непокорённым. Наконец в V в. н.э. Херсонес перешёл в подчинение Византии, став её центром и форпостом в Крыму.

Пейзажи Севастополя
Пейзажи Севастополя

Новый подъём экономики Херсонеса начался в X в. н.э., когда у города появился сильный торговый партнер – Киевская Русь. Но условия, которые местные правители создавали новгородским и киевским купцам, не совсем их устраивали, и у князя Киевской Руси были серьёзные претензии к Корсуни, как называли Херсонес на Руси. Поэтому в 988-989 гг. Херсонес был осаждён им и взят. По некоторым источникам, именно здесь князь Владимир принял христианство, но этот факт до сих пор вызывает ожесточенные споры. Тем не менее, на территории развалин Херсонеса вам обязательно покажут купальню, в которой, по преданию, крестили Владимира.

XI-XV века стали периодом упадка и гибели города. Сначала разрушительное землетрясение, а потом крушение римской империи подкосили город. И хотя его не тронули татаро-монголы, пришедшие в Крым в 1242 году, век Херсонеса истекал. Новыми хозяевами побережья стали византийцы и генуэзцы. В Балаклаве до сих пор сохранились руины и башни генуэзской крепости. Но после взятия Константинополя османской империей эти земли перешли к туркам. Древние территории Гераклеи в ожидании своего часа заснули на долгие годы.