Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История Симеиза

Кипарисовая аллея аполлонов, Симеиз
Кипарисовая аллея аполлонов в Симеизе

Современный Симеиз – это развитый курорт, отличные здравницы и современные гостиницы. Не менее известен и гостеприимный комфортабельный частный сектор Симеиза, где отдыхающие могут обустроиться в соответствии со всеми своими вкусами и предпочтениями. Морской отдых в уютных бухтах Симеиза с множеством развлечений запоминается гостям курорта надолго. Но так было не всегда. Когда-то это был всего лишь садоводческое и винодельческое село.

После присоединения Крымского полуострова к России из Симеиза, как впрочем, и из других крымских селений, было переселено всё население, которое исповедовало мусульманскую религию. Село тогда входило в Симферопольский уезд и состояло из двух частей – Старого Симеиза, который являлся владельческой дачей, и татарской казённой деревни, где проживали крестьяне. В 1828 году землевладелец и заводчик И.А. Мальцов купил в Симеизе у командира Балаклавского батальона Ф.Д. Ревелиоти тридцать десятин земли. Постепенно он расширял свои владения, пока не стал полностью владеть всем Симеизом. Большая часть земель была занята виноградниками, фруктовыми садами и плантациями оливковых деревьев, а хозяйство он вёл на капиталистических началах. Наследники И.А. Мальцова в конце XIX века построили себе особняки на мысе Ай-Панда, где сегодня располагается корпус санатория «Пионер», и в старом парке Симеиза – сейчас там санаторий «Москва».

Здесь стоит отметить, что красоты этого небольшого в те времена местечка были замечены многими известными людьми. Поскольку единственная дорога, идущая вдоль побережья Крыма, проходила прямо через Симеиз, миновать его было невозможно. Но в начале XIX века селение было настолько мало, что путешествовавшие в этих местах в разное время А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов и В.А. Жуковский, который посетил Крым в компании цесаревича Александра, попросту не обратили на него никакого внимания, отметив только необычайную красоту и загадочный рельеф местности. Но когда в конце века Симеиз посетил граф Лев Толстой, именитый гость был очень поражён красотами этого местечка. Многие известные люди начали приобретать владения, расположенные поблизости от Симеиза. Постепенно, в начале XX века, возле так называемого Старого Симеиза и самой деревушки возник современный по тем временам буржуазно-аристократический курорт Новый Симеиз. Созданное общество благоустройства Симеиза занималось упорядочиванием улиц, обустройством тротуаров, прокладкой водопровода. Благодаря такому плановому развитию, количество дач, несмотря на дороговизну, постоянно росло. В 1912 году здесь по проекту известного архитектора Н.П. Краснова, построившего дворцы «Ливадийский» и «Дюльбер», была построена вилла «Ксения», которая и до сих пор является одной из достопримечательностей Симеиза.

Говоря об истории Симеиза, можно ещё добавить, что здесь в 1900 году на горе Кошка была образована частная обсерватория Н.С. Мальцева, которую он по настоятельной просьбе А.П. Ганского – известного учёного-астронома – в 1908 году передал Пулковской обсерватории в дар. После этого в ней был установлен современный мощный телескоп, и любительская обсерватория была преобразована в Южное отделение Пулковской. Имея в первые годы своего существования достаточно скромное оборудование, энтузиасты-учёные занимались астрономическими исследованиями, и в 1911 году один из них – С.И. Белявский – обнаружил яркую комету, которую назвали его именем, и малую планету. Второй астроном, работавший здесь, – Г.Н. Неуймин – назвал Симеизой открытую им малую планету, увековечив этим название городка.

Вилла Ксения, Симеиз
Вилла Ксения в Симеизе

В этих краях, в обширном имении, которое находилось на границе с Симеизом, после выхода в отставку проживал граф Д.А. Милютин – крупный российский государственный деятель, который много сделал для его развития. Прожив славную и долгую жизнь, своё имение он оставил под устройство военного санатория, что и было выполнено. А сегодня там размещается корпус санатория им. П.И. Баранова.

Любил посещать Симеиз композитор и пианист С.В. Рахманинов. Впервые он побывал здесь ещё юношей, будучи пока учеником. Именно это место вдохновило гениального юного композитора на создание своих первых композиций. Сергей Рахманинов бывал в Симеизе очень часто, где проживал на даче, которая принадлежала родственникам жены. После Октябрьской революции маэстро больше не посещал Симеиз, так как покинул Россию и больше в неё не возвращался.

Любили отдыхать в Симеизе и разные деятели науки, культуры и искусства Советского Союза. Симеиз очаровал в своё время поэта Владимира Маяковского, океанографа и геофизика Василия Шулейкина, естествоиспытателя, учёного-зоолога Ивана Пузанова, авиаконструктора Андрея Туполева и многих других. Все они в разное время жили, работали или любили отдыхать на этом замечательном курорте.

К югу от Симеизского проспекта находится парк, созданный Мальцовым И.С., а с северной стороны ранее находились три участка, предназначенных для продажи. Один участок в 1914 г. приобрел Я.П. Семенов, а оставшиеся два участка через три годы стали собственностью А.А.Бендера. Оба владельца так и не построили ничего на этой территории, в следствии чего здесь был создан парк. В 1935 г. была засажена аллея пирамидальных кипарисов, построен бассейн, цветочные клумбы, завершили композицию аллеи копиями античных скульптур. Даже когда ещё не было всего этого великолепия - парк производил невероятное впечатление.

Симеизский проспект пропустить довольно сложно, к нему идут практически все тропинки посёлка. Аллею Аполлонов прозвали местным Бродвеем, так как она является одним из самых популярных мест в Симеизе среди туристов. С аллеи легко можно дойти до горы Кошка и пляжа Дива.