Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Экскурс в историю Крымского полуострова

В I тысячелетии до нашей эры Крымский полуостров населяли тавры, которые, по некоторым предположениям, являлись потомками вытесненных скифами в горы киммерийцев. По тем временам тавры являлись достаточно многочисленным народом, населяющим горный Крым. И хотя происхождение их неясно, следы деятельности тавров прослеживаются в этих местах с древнейших времён. Первые письменные свидетельства о них встречаются у Геродота – древнегреческого историка, жившего в V в. до н.э. Упоминали о таврах и Страбон, и Скимн Хиомсский, как о диком и жестоком племени. Но раскопки могильников, найденных на ЮБК, и поселения на горе Кошка свидетельствуют о другом: обитавшие здесь тавры жили в каменных домах и занимались, в основном, скотоводством. Это был мужественный народ, которому в течение веков удавалось сохранять свою независимость и свою территорию.

Вид с Балаклавской бухты на крепость Чембало
Вид с моря на крепость Чембало

Природные богатства Крыма и его выгодное географическое положение всегда привлекали в эти места разные народы. Первыми колонизаторами полуострова стали древние греки, которые в VI - V вв. до н.э. основали на занятых ими территориях города Херсонес, Пантикапею и др. Скифы, чьими территориями были северные земли Крымского полуострова, и тавры, а также другие родственные народы – аланы и сарматы – вели борьбу с Боспорским царством, столицей которого была Пантикапея, и с Херсонесом. Они укрепляли свои убежища и города. Поселение на горе Кошка как раз и является образцом такого таврского убежища.

Где-то с середины I в. н.э. в Крым устремились римляне, которые захватили колонии эллинов. Но скифам удалось отстоять свою самостоятельность. Тяжёлые войны на границах Римской Имерии вынудили римлян вывести свои войска из Крыма, но их подразделения оставались здесь ещё до IV в. н.э. Впоследствии наследники Рима – византийские императоры – продолжали здесь их политику. С конца III в. н.э. начинается Великое переселение, которое привело к серьёзным сдвигам в судьбах разных народов. Коснулись эти события и Крыма, круто изменив судьбу населяющих его народов. В Тавриду вторглись готы – германские племена, прародиной которых являлся Скандинавский полуостров. Они сначала одержали победу над скифами, а потом над Боспором, совершая отсюда походы до самого Средиземного моря. Затем они оседают на Южном побережье Крыма и в юго-западной его части.

Следующим тяжёлым испытанием для крымских народов стало вторжение на полуостров гуннов, которое произошло во второй половине IV в. Это были тюркские племена из Центральной Азии. Они нанесли поражение готам, завоевав степные просторы и предгорья Крыма. Но горный Крым гунны не покорили, и их орды во главе с Аттилой ринулись опустошать Центральную Европу. После смерти Аттилы значительная часть племён гуннов возвращается в Причерноморье и в Крым и, окончательно разгромив Боспорское царство, вместе с которым погибло и скифское государство, вскоре покинули Крым, не сумев сохранить своё объединение.

С VI века Крым попадает под влияние Византии, и в нём на побережье появляются её владения, укреплённые крепостями Алустон и Гурзувита, которые имели стратегически важное значение, так же как Эски-Кермен и Мангуп. Основной целью создания этих крепостей было осуществление внутренней политики Византии на полуострове, закрепление зависимости местного населения от Византии и подавление его возможного сопротивления. Этой же цели служило и насаждение христианства, для чего особенно много монастырей основывалось в юго-западной части Крыма. Многие из них превращаются вскоре в местных феодалов, которые жёстоко эксплуатировали здешнее население. Монахи в большинстве своём вели далеко не праведный образ жизни и даже имели собственных рабов.

Такая политика вынуждает местное население Южного берега Крыма возводить укреплённые поселения, которые строились на месте бывших таврских поселений. Одним из них было поселение, возрождённое на горе Кошка в IX - X вв. н.э., которое становится замком для жителей, проживавших тогда на месте нынешнего Симеиза. Стены его укрепляются и подновляются, и он теперь называется Лимена-исар. И приблизительно в это же время на утёсе Панеа возникает укреплённый византийский монастырь.

Судакская крепость
Генуэзская крепость в Судаке

Лимена-исар служила серьёзным препятствием для продвижения в окрестные горы византийцев, а затем и генуэзцев. Ту же самую функцию выполняли Биюк-Исар, расположенный около Оползневого и Кучук-Исар в районе перевала Чёртова лестница. Эти горные укрепления стояли заслоном перед захватчиками, укрепившимися в приморских крепостях на мысе Кикенеиз и Кастропольской, не давая им проникать вглубь полуострова.

В конце X века на Чёрном море прочно утверждается Русь, свидетельством длительного пребывания которой на полуострове является множество топонимов на европейских и азиатских средневековых картах. Например, в этом регионе существовал город под названием Россия, а Керченский пролив называли когда-то устьем Русской реки. Были здесь и такие названия, как Росика, Россо, Россофар, Косаль ди Россиа и др. Русские купцы вели в Крыму оживленную торговлю и постепенно часть русских оседает в Приазовье, образовав Тмутараканское княжество, которое вместе с его крымскими землями принадлежало Руси. Но во второй половине XII века оно пало под ударами кочевых половцев и, оторванное от Руси, окончательно исчезло, словно мираж, со страниц истории в начале XIII века под нашествием монголо-татарских орд. Его земли стали лёгкой добычей генуэзцев.

В 1242 году Крым стал улусом Золотой Орды. Но это паразитическое объединение распалось со временем на ряд ханств, одним из которых стало Крымское, и почти в конце XIV века хан Тохтамыш просто продал земли Южного берега Крыма генуэзским купцам, которые захватили с тех пор всю морскую торговлю на полуострове. Итальянские колонизаторы основали здесь ограждённые крепостными сооружениями торговые фактории, которые строились руками русских и украинцев, купленных на невольничьем рынке в Кафе у татар. Руины этих крепостей – Чембало, Солдайи, Кафы – сохранились до наших дней. На картах того времени Лупико, которая была на месте современной Алупки, числится принадлежавшим Кафе небольшим военным портом.

Тогда же генуэзцы захватили византийский монастырь, укреплённый на утёсе Панеа, и создали на его основе приморскую крепость, которая стала одним из прибрежных опорных пунктов.

Но после захвата Византии, в Крым в 1475 году пришли Турки, которые подчинили себе Крымское ханство и уничтожили генуэзские колонии. В уцелевших крепостях обосновались турецкие гарнизоны, а ханы стали просто марионетками турецкого султана.Крым в это время превращается в настоящее разбойничье гнездо, из которого татары ринулись в опустошительные набеги на Русь через Украину и Литву. Вся Восточная Европа превратилась в невольничий загон, из которого татары гнали пленников на крымские рынки целыми табунами, наполняя невольниками Турцию, африканское побережье, Францию, Италию и Испанию. По обе стороны Днепра Киевские земли совершенно опустели от этих набегов.

Людоловство стало у турок и татар организованным промыслом, и они рассматривали славянские народы, как дичь. Татары, стремясь удовлетворить потребность в рабах, ходили за людьми на охоту в Подольскую и Московскую землю, и чтобы предотвратить вторжение в свои земли крымско-турецких войск, русские цари предпринимают походы против Крымского ханства. Но со временем целью этих походов становится борьба за выход к Чёрному морю. Ещё при Иване Грозном было предпринято несколько удачных походов. Затем в борьбу с Крымским ханством вступило украинское казачество. После продолжают борьбу Пётр I, Екатерина II, пока в 1774 году не был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. После отречения турецкого султана от трона в 1783 году Екатерина II своим указом включает Крым во владения России. В 1787 году между Турцией и Россией началась новая кровопролитная война, которая в 1791 году закончилась полной победой России. С этого времени начался российский период развития Крыма,yо это уже другая история.