Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Лимена-Кале – крепость на горе Кошка

Подножье горы Кошки, Симеиз
Подножье горы Кошки в Симеизе

Крым – одно из самых благодатных мест на Земле. А одним из его лучших курортов является Симеиз, куда ежегодно стекаются тысячи туристов с разных уголков, в том числе и из дальнего зарубежья. Их влечёт сюда отличный морской отдых в Симеизе, где есть уютные бухты, белоснежные галечные пляжи и великолепные развлечение. Удобное жильё в Симеизе предоставляют отдыхающим пансионаты, гостиницы и частный сектор. Во время своего пребывания на этом замечательном крымском курорте гости городка с удовольствием посещают достопримечательности Симеиза, которых здесь немало. Одна из интереснейших среди них – крепость Лимена-Кале на горе Кошка.

Укрепление Лимена-Кале вошло в обиход под названием «укрепление на горе Кошка». Подробных археологических исследований здесь, к сожалению, не было, но отдельные шаги, конечно, предпринимались, потому что этот район вообще заслуживает серьёзного внимания археологов и историков. До конца позапрошлого столетия Лимена-Кале относили к цепи укреплений раннего средневековья. Но когда к северу от укрепления на Лименском хребте нашли каменные ящики, раскопки на которых позволили отнести их к эпохе тавров, Лимена-Кале тоже начали рассматривать, как таврское укрепление. Споры по этому поводу продолжаются и по сей день, поэтому стоит попробовать прояснить этот вопрос.

Достаточно узкая прибрежная полоса Южного берега Крыма между обрывами Яйлы и моря становится уже в районе Симеиза – всего три-четыре километра. В рельефе холмов и скал, небольших прихотливых долин, впадин и оврагов резко выделяется из общей картины поперечная гряда, которая тянется от Яйлы до берега моря. В небольшой котловине к востоку от неё раскинулся частный сектор Симеиза с его санаториями и пансионатами, а к западу находится долина реки Лименки, которая и дала название поперечному хребту – Лименский хребет. Этот хребёт не очень высокий и еще больше снижается по направлению к берегу моря. Восточные склоны горы круто обрываются вниз под большим уклоном, а кое-где даже стоят вертикально или опрокинуты. К востоку и западу от хребта рельеф представляет собой живописное сочетание долин, равномерных холмов, оврагов и гряд. А сам Лименский хребет у моря заканчивается горой Кошка, форма которой, особенно, если всматриваться в неё на фоне заката, действительно напоминает изготовившуюся к прыжку кошку.

Верхняя часть горы Кошка представляет собой две гряды головоломных скал, подножия которых сплошь завалены каменными осыпями. Между скальными обрывами находится довольно ровное плато. Скалы, окружающие его, настолько неприступны, что для человека, не обладающего хладнокровием и навыками настоящего альпиниста, даже попытка забраться по ним на плато или вершину горы – занятие совершенно безнадежное, да и попросту опасное. Южный склон тоже скалист и крут, но в нем есть значительный проход, имеющий выход прямо на плато. По направлению к северу плато круто заканчивается бортом небольшого разлога, который разделяет гору Кошка с Обсерваторской горкой. В седловине раньше проходила дорога, которая была ровесницей самого укрепления и которой пользовалось, чтобы подниматься к плато. Скалы горы Кошка нависают своими громадами над окраиной города, и санатории и частный сектор Симеиза отведены от них предусмотрительно на приличное расстояние.

Гора Кошка получила свое нынешнее название не раньше второй половины позапрошлого столетия, а до этих пор массив горы в татарской топонимике носил имя расположенного на его вершине укрепления Лимена-Кале. Это название имеет греко-татарское смешанное происхождение и переводится как «Крепость у гавани» или «Крепость у залива», хотя и это название тоже не является первоначальным. Между укреплением Лимена-Кале и соседними постройками – великолепная визуальная связь. Скала Панея, расположенная прямо под горой Кошка, и крепостная постройка на ней видны с вершины восточной скальной гряды, на которой находится вторая караульная площадка, во всех подробностях. Чуть меньше, чем в пяти километрах от Лименского хребта на запад вздымают свои гребни скалы Биюк-Исара, напротив которых виднеется расположенный на берегу моря Кикиенизский мыс – его ещё называют мысом Святой Троицы. На нем расположен Кучук-Исар. Дальше, у подножия Ай-Петри, взгляд останавливается на горе Крестовой с укреплением Алупка-Исар на ней, затем карьер, расположенный на Гаспра-Исаре, а там и мыс Ай-Тодор на берегу моря с остатками Харакса на нём, откуда уже полоса берега закрывается от вида Гаспринским хребтом. Кроме этих укреплений здесь нет других крепостных сооружений.

У Лимена-Кале было четыре, далеко в тактическом отношении неравноценных, рубежа обороны, расположенные по сторонам света – южный, западный, северный и восточный. С востока почти на всём протяжении нависающая над Симеизом скальная гряда Кошки абсолютно неприступна из-за того, что крутизна обрывов здесь достигает 80°. В ней нет сквозных проходов или расселин, по которым была бы возможность выбраться на плато, то есть восточный рубеж Лимена-Кале был защищен в достаточной мере естественным образом и в дополнительных оборонительных сооружениях не нуждался. Восточная скальная гряда разбивается расселинами и снижается только со стороны северной седловины, и по подножию, которое закрывают щебнистые и глыбовые осыпи, можно подняться к укреплению. Восточная гряда в северной ее части заканчивается небольшой площадкой, которая с одной стороны огорожена естественным парапетом – известняковым гребнем. Небольшие расселины, которые имеются в гребне, специально заложены глыбами. Между скальными выходами в северной стороне площадки сохранились остатки возведенного на самом краю обрыва парапета. Он доходит до огромной глыбы, которая служит упором для другого парапета, образующего с первым почти прямой угол. Камни в кладке скреплены известью, крошки которой, а также мелкую известняковую гальку можно найти по всей площадке. С этой площадки просматриваются Обсерваторная горка, седловина, подъём на нее с востока и запада, прибрежные территории и сам берег моря в Симеизе, поэтому она служила в качестве наблюдательного пункта. Возвышаясь над входом в укрепление, караульная площадка позволяла контролировать подход к нему.

С северной стороны на восточном фланге находился вход в укрепление, который к сегодняшнему дню почти полностью разрушен. Во второй половине прошлого века были расчищены каменные завалы на месте входа, что позволило вскрыть нижние, сохранившиеся к нашему времени, ряды кладки и восстановить конфигурацию ворот. С северной стороны стена укрепления состоит из разделённых башнями трех куртин. В одном месте сохранились остатки башни, которая в плане имеет несколько неправильную четырехугольную форму. Башня стоит на скальном основании, и снизу выложена из крупных глыб, а выше из мелкого и среднего необработанного камня. Южный рубеж обороны имеет протяжённость около восьмидесяти метров и находится между южными оконечностями скальных гряд. Плато здесь круто обрывается к морю и перегорожено отдельными скалами. Ученых поставила в тупик кладка из гигантских глыб, которую относили к эпохе тавров. Но таврское участие, скорее всего, проявлялось в создании небольших участков кладки из гигантских глыб северной стены, завалов расселин в западной скальной гряде и кладка из крупных глыб стены-крепиды с южной стороны.

В укреплении Лимена-Кале были расчищены и жилые постройки, которые свидетельствуют о невысоком уровне достатка тех, кто в них проживал, а небольшая мощность культурного средневекового слоя говорит о том, что Лимена-Кале, как поселение, использовалась не так уж долго. Вернее, складывается впечатление, что оно использовалось эпизодически. Во-первых, на плато нет воды, и её нужно было доставлять либо из Лименской долины, либо из Симеиза. Во-вторых, все детали жилых комплексов – небольшие размеры построек, скромность остатков, скудость культурного слоя – свидетельствуют об их временности. Это позволяет сделать вывод, что Лимена-Кале служила населению Симеиза и Лименской долины убежищем в моменты военной опасности, а в мирное время это население располагалось вблизи, в удобных для проживания землях. Само же укрепление на горе Кошка мало удобно для постоянного проживания.

Остаётся только добавить, что путешествие к Лимена-Кале доставит не только познавательный интерес, но и массу восторга от обозреваемых со скальных гряд горы Кошки красивейших пейзажей Южного берега Крыма, от чарующего сочетания скал, полянок и зарослей, от возникновения необыкновенных ощущений на пути по крутым проходам в скалах, наконец, от знакомства с этим уникальным творением Природы, которое дополнено трудом человека от прошлых времён до наших дней!