Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Скала Дива

Крым, скала Дива, Симеиз
Симеиз, скала Дива

В ближайших окрестностях Ялты находится небольшой курортный городок Симеиз. Как и все крымские города и курортные поселки, он славится своими достопримечательностями. Красота окружающей природы поражает всех, кто решил провести свой отдых в Симеизе. Одной из природных достопримечательностей этого курортного посёлка является Скала Дива. Этот выступающий в море утёс напоминает своим силуэтом девушку со шлейфом распущенных по спине волос.

Скала Дива образовалась в результате горного обвала, когда часть известняковой кромки Яйлинского массива сползла к морю, устилая путь своими огромными обломками. За тысячи лет в результате выветривания эти каменные глыбы приобрели свой нынешний причудливый вид, удивляя туристов своей живописной красотой. Скала Дива имеет и другие названия – Джива-Кая, Чива, Дзива, – и в программах эзотерических экскурсий её даже высокопарно называют точкой проекции на ДНК-матрицу Человечества. Ни больше, ни меньше!

Остроконечным пиком высотой свыше пятидесяти метров она возвышается почти у самого берега. В средние века на скале располагалось сторожевое укрепление, вернее, наблюдательный пункт, на месте которого сегодня устроена смотровая площадка. Подняться к ней можно по каменным ступеням, вырубленным в скале. Преодолев двести шестьдесят крутых ступеней, отполированных веками чуть ли не до зеркального блеска, вы будете вознаграждены великолепной панорамой, открывшейся перед вашими глазами: бескрайний морской простор и соперничающие с ним в синеве величественные горы.

Каменные бока Дивы украшают одинокие кустики сиренево-розовой смолёвки и сизо-белой жабрицы. Не обращая внимания на карабкающихся вверх экскурсантов, серебристо-белые чайки лениво отдыхают на нагретых солнцем каменных уступах. За «спиной» Дивы, у самой кромки морского прибоя, причудливым каменным цветком лежит глыбовый хаос – то немногое, что осталось от бывшей здесь еще совсем недавно столбообразной скалы, носившей название Монах. Изображение её можно увидеть на старых фото и литографиях. Скала была поразительно похожа на человеческую фигуру, укутанную с головой в длинный плащ с капюшоном. Веками Монах добивался благосклонности своей Дивы. Даже волны и ветры не могли разрушить его, но подточили его силы. Землетрясение, которое произошло в Крыму в 1927 году, подействовало и на этого каменного исполина, и он пошел глубокими трещинами. Несмотря на то, что Монах после этого был «подпоясан» металлическим тросом, сильнейший шторм, который прошел у берегов Крыма в январе 1931 года, стал для него фатальным – с ужасающим грохотом исполин рассыпался за спиной у своей Дивы на несколько глыбовых осколков.

Живописная каменная композиция – скалы Кошка, Дива и Монах– стали героями местной легенды, которая повествует о раскаявшемся грешнике, проживавшем в этих краях отшельником. Но, видно, не смог он преодолеть тёмные стороны своей души, и суровая кара не преминула настигнуть его, коль Монах не только был превращен в камень – сам камень впоследствии был растерзан. Легенда, как это обычно и водится, имеет под собой реальную основу. Дело в том, что у скалы Монах когда-то существовала монашеская обитель. На утёсе Панеа, что возвышается напротив каменной Дивы, греки в древние времена основали монастырь, который простоял века. Греков сменили сначала римляне, а затем византийцы, укрепляя и перестраивая обитель, пока, наконец, генуэзцы, захватившие эти края в XIII веке, не преобразовали монастырь в укрепленную крепость, руины крепостных стен которой сохранились.