Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Скала Панеа

Симеиз, Панеа
Скала Панеа в Симеизе

Если вы думаете, где провести отдых в Крыму, выбирайте Симеиз – один из лучших курортов Южного берега Крыма. Когда-то этот уютный приморский поселок называли городом Солнца. Здесь любили бывать такие известные люди, как Толстой, Рахманинов, Паустовский, Королев и многие другие. Великолепные пансионаты и комфортный частный сектор Симеиза, а также удобные пляжи, уютные морские бухты, мягкий климат всегда притягивают сюда отдыхающих. Не менее интересны для гостей курорта и достопримечательности Симеиза, которые на протяжении веков поражают тех, кто приезжает в эти места. Тот не знает, что такое отдых в Симеизе, кто не поднимался на гору Кошка, не купался под скалой Дива, не гулял по склонам скалы Панеа.

Скала Панеа находится в западной стороне Симеиза между горой Кошка и скалой Дива, и по сравнению с ними она кажется достаточно маленькой. Небольшой парк окружает ее, и прогулки здесь доставляют отдыхающим большое удовольствие. К скале через парк от кафе «Ежи» ведут грунтовые дорожки, которые проложены там, где раньше проходила древняя дорога.

Остроконечная скала Панеа имеет высоту больше семидесяти метров, и её западные и северо-западные склоны представляют собой неприступные, уходящие в море каменные стены. По южным склонам скалы Панеа когда-то проложили тропу, ведущую на скалу Дива, но часть южного склона обвалилась в результате землетрясения, произошедшего в 1927 году.

Восточные и северо-восточные склоны Панеа для посетителей более доступны, и по ним когда-то проходила на скалу древняя дорога, которая вела к трём небольшим площадкам. На одной из площадок были обнаружены фрагменты таврской керамики. Это дало учёным возможность предположить, что здесь когда-то существовало поселение тавров. Правда, на скале нет источника воды, но её, возможно, доставляли с мыса Ай-Панда. Дальнейшая судьба поселения неизвестна и снова прослеживается с конца первого тысячелетия нашей эры. Сначала здесь была создана небольшая обитель, а в X-XIII вв. на скале существовал укрепленный монастырь, жилые постройки и храм которого были обнаружены во время археологических раскопок. В конце XIV – начале XV веков монастырь был преобразован генуэзцами в крепость, о чём свидетельствуют остатки башен и боевых стен.

Ведущая в крепость дорога приводила когда-то к воротам, которые находились под защитой круглой башни. На запад от неё располагалась меньшая башня, от которой к скалам поднимались вверх оборонительные стены. Куртины стен толщиной больше двух метров достигали в высоту четырех метров. Крепостная стена шла и по южной стороне скалы. На вершину, где находился сторожевой пост, через проход в скале вела узкая лестница. Отсюда пространства, расположенные между мысами Кекенеиз и Куртуры-Бурун, открывались, как на ладони.

Симеиз, скала Дива
Вид со скалы Панеа на скалу Дива

Несколько площадок в нижней части, укреплённых подпорными стенками, соединялись проложенной между ними дорогой. Они составляли нижнюю часть укрепления, где когда-то существовал храм, который дважды восстанавливался после пожаров. В руинах храма сохранились остатки мозаичного пола с изображением разноцветных птиц и павлинов, клюющих виноград, который растёт в обрамлении различных цветов. При исследовании руин мозаика была снята, отреставрирована, и теперь она хранится в Крымском краеведческом музее.

Когда первый храм был сожжён, на его основании был построен другой, полы в котором были мраморными. Когда и этот храм сгорел, на его месте была построена небольшая капелла. Руины храма были полностью исследованы, и его остатки археологами были законсервированы. Были также исследованы постройки, которые расположены в расселине. Археологические исследования в Крыму дают возможность установить время возникновения генуэзских крепостей, в том числе и на утёсе Панеа. Учёные делают вывод, что укрепление в Симеизе могло быть создано в период с 1380 года по 1420 год. После прихода в Крым турок, которые сметали огнём и мечом всё на своем пути, эта крепость была разрушена и погибла в огне – маленькое укрепление на скале Панеа не было способно дать захватчикам достойный отпор. Как и большинство других, оно кануло в Лету.