Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Монастырь Сурб-Хач

Судак, монастырский комплекс
Монастырь Сурб-Хач

В семнадцати километрах от Судака находится монастырь Сурб-Хач, который является памятником национального значения. Это единственный на территории Украины монастырский комплекс XIV-XIX веков, который сохранился у Армянской Апостольской Церкви. Монастырь, как место устройства Епархиального престола Армянской Церкви, был основан в середине XIV века. Специалисты увязывают его образование с религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание жителей Генуэзских колоний в Крыму, из которых значительную часть составляли армяне.

Турецкое вторжение XV века не прервало культурно-просветительской и духовной деятельности обители, которая в XVII-XVIII веках становится во всём Северном Причерноморье, в целом, и в Крыму, в частности, одним из главных паломнических центров Армянской Церкви. В XVIII веке, когда границы епархии расширились до Балканского полуострова и Молдавии, епархиальный престол переселился на Нижний Дон, но обитель сохранила своё значение в качестве армянского духовного центра Крыма. Во времена советской власти и в годы Великой Отечественной войны монастырь серьёзно пострадал, но в конце XX столетия начались восстановительные работы, и в 2002 году монастырь возвращён постановлением Совета Министров Крыма Армянской Апостольской Церкви.

Монастырский комплекс включает в себя церковь святого Знамения (Сурб-Ншан), которая датируется 1358 годом, трапезную монастыря, построенную в XVIII веке и достроенную в XIX, братский корпус, кельи которого принимают братьев с 1694 года. В монастырском саду в XVIII – XIX веках построены лестницы и два фонтана. Церковь Сурб-Ншан располагается в восточной части монастыря, выступая за его ограду, и является центральной постройкой монастырского комплекса. В церкви сохранились росписи, которые относят к средним векам.

Старый Крым, Монастырь Сурб-Хач
Монастырский комплекс Сурб-Хач

Расположенная к западу от церкви трапезная находится на другом конце внутреннего монастырского двора. Под этим зданием устроены подвалы, а северный зал оборудован печью и камином. В XIX веке над трапезной был надстроен второй этаж, в котором устроены гостиничные помещения. Чуть позже была построена монастырская гостиница, которая представляла собой одноэтажное каменное здание. Ее появление было вызвано увеличением количества богомольцев, которое было обусловлено оживлением монастырской духовно-просветительской деятельности.

К юго-западу от монастырского комплекса на территории сада находятся лестница и два фонтана, которые сооружены по единому принципу: декорированный фасад с глухой стеной, к которому сзади примыкает колодец. Вода подводилась из расположенных выше по склону источников по керамическим трубам. Сад же монастыря заложен на пологом горном склоне несколькими террасами, куда от трапезной к нижнему фонтану вела лестница из пяти маршей.