Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История Судака

Крым, Судак
Крым, красоты Судака

Если верить официальной истории, то временем зарождения Судака считается 212 год, когда, согласно византийского синаксария из Амастриды, была основана аланами крепость Сугдея. Историки на основе археологических данных тоже считают, что время основания города – III век н.э. Но из китайских летописей дипломата и путешественника Чжань Ценя, который побывал в этих местах в 212 году нашей эры, известно, что уже в те времена в Судак был процветающим торговым городом, западной оконечностью Великого Шёлкового Пути, где заканчивалась идущая из Индии караванная тропа. Здесь брал свое начало морской путь в Европу. По всему выходит, что история Судака значительно старше.

История Судака, богатая событиями, уходит корнями в глубокую древность, и немыми свидетелями этого остались возвышающиеся на Крепостной скале, неприступной с моря, нетронутые временем стены и башни крепости, построенной генуэзцами ещё в ХIV столетии, на пепелище древнего Сурожа и на руинах старинной Сугдеи.

Живописные развалины крепости превосходят своей величественностью любые Рейнские замки. Среди крепостных стен гуляет ветер столетий и тревожно гудит, запутавшись в бойницах. Не раз на веку своей долгой истории укреплялась, вновь разрушалась, а затем снова поднималась из пепла Судакская крепость. Какие только названия в течение прошедших веков не носила она – Сурож, Солдайя, Сугдея… Кто только не владел ею! Её камни помнят твердую поступь отважных, отчаянно смелых славян, хранят отпечатки турецких вторжений, следы диких татарских набегов.

Если бы камни умели говорить, то они поведали бы о греческом владычестве, итальянских временах и ещё о разных событиях и временах. В этом уголке Крыма происходило столкновение культур Запада и Востока, Севера и Юга. И Судак стал тем перекрестком времен, где сплелись в неразрывный узел судьбы многих народов.

О связях города с Европой и Азией и о былом величии города явно свидетельствуют топонимы, которые проходят в названии города через века. У греков это Сидагиос, Сугдайя и Сугдея, у русских – Сурож, у генуэзцев – Солдайя, у византийцев – Сугдеец, у восточных племён - Шолтайя, Судак, Солтак, Сурдак, Сугдак. И это еще далеко не полный список названий этого города у различных народов в разные исторические периоды. Мы плохо знаем свою историю, которая хранит от нас много тайн о наших предках. Это касается и истории Судака – истории войн, предательств и захватов, истории поучительной и грустной. Это касается той – настоящей – истории, а не переделанной различными историками в угоду завоевателям, кроившим наше прошлое вдоль и поперек. Попробуем приоткрыть флер времени хотя бы с истории Судака.

Многие народы и племена проживали на этой земле. В месте, где сегодня расположен Судак, люди жили еще в доисторические времена, на заре первобытнообщинного строя. Ярким свидетельством тому являются многочисленные археологические находки орудий труда из каменного века. У мыса Меганом и у горы Алчак были найдены поселения бронзовой эпохи, которые относят ко второму тысячелетию до нашей эры. А с I тысячелетия до нашей эры на территории Крымского полуострова жили тавры, которых относят к арийским племенам. Они занимались земледелием, рыболовством и охотой. Откуда они пришли сюда – неизвестно, но их язык походил на санскрит. Между горой Караул-оба и мысом Меганом существовало сразу несколько поселений тавров. В те же времена в этих местах появляются киммерийцы, которых скифы вытеснили из северного Причерноморья. В VI веке до нашей эры сюда приходят древние греки, которые назвали полуостров Горной страной – Тавридой.

Если верить «Велесовой книге», то арийские тавры основали на побережье Крыма в VIII веке до нашей эры два города – Хорсунь и Суреньж, которые посвятили своим Солнечным Богам. Хорсунь, который впоследствии стал Херсонесом, получил свое название в честь Хорса, а Суреньж – в честь бога Сурья. Позднее последнее название видоизменилось, и город стал называться Сурожем. В начале новой эры он стал в Тавриде столицей праславянского государства – Сурожской Руси. Но это было потом. А пока что город ждали многочисленные потрясения и войны.

В V веке до нашей эры Сурож был захвачен греками, которые переименовали его в Афинион. В V – III веке до нашей эры на полуостров проникают иранские арийские племена – скифы – родственный таврам народ. Вообще, народов-родственников было очень много. Это и сарматы, которых Геродот называет потомками скифов и амазонок, а язык сарматов – формой скифского языка. Сарматы у греков именовались савроматами – «опоясанными мечами», но сами они называли себя роксоланами, или русколанами, асами и антами, или онтами, а некоторые – иронцами и аланами. Рассказ будет не полным, если не упомянуть, что в «Книге Велеса» рассказывается, как после разгрома готами в III веке нашей эры русколанской крепости Воронежец оставшееся население ушло к родственным суренжанам в Тавриду и в Суроже основали крепость. Так возникла Сурожская Русь. Именно об этом событии и говорится в византийском жизнеописании. Но 212 год – лишь очередная веха в истории города.

В храмах Сурожа славили родных солнечных богов, а в самом городе успешно процветала торговля, в которой Сурож конкурировал с другими городами. Торговля привлекает сюда в эти времена армян, которые начинают появляться на полуострове. Но благодатный край привлекал не только мирных торговцев, но и взоры завоевателей, поэтому на протяжении веков постоянно менялись хозяева города – русичей сменили византийцы, затем половцы и печенеги. До наших дней археологи находят в этих местах остатки оборонительных сооружений и древних захоронений.