Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Руины на горе Перчем

Генуэзская крепость в Судаке
Судакская крепость

Одной из самых высоких гор в окрестностях Судака является гора Перчем, что в переводе означает «грива». Целой грядой растянулась она на западе, имея несколько вершин, и её величественный вид несказанно украшает здешние пейзажи. Перчем сама по себе является памятником природы и включена в достопримечательности Судака. Но интересна гора не только поклонникам природы и её живописных красот. Любителям истории горная гряда Перчем тоже расскажет много интересного. Отправившись туда на экскурсию, будучи на отдыхе в Судаке, вы «убьёте сразу двух зайцев»: сможете с восхищением полюбоваться красотой гор и буквально пощупать собственными руками материальные следы древних цивилизаций, найденные на склонах этой горы.

А следы эти здесь встречаются повсюду. Путешественник, географ и естествоиспытатель, учёный-энциклопедист Петер Симон Паллас в конце XVIII века описывал каменоломни, которые ещё действовали в здешних местах в те времена.В средние века из добываемого здесь камня изготавливали мельничные жернова, целый склад которых был найден в непроходимых дебрях леса на склоне горы. Гуляя здесь, можно увидеть руины древних построек, оставшихся с прошлых времён. В наше время здесь ведутся археологические исследования.

Среди древних построек лучше всего сохранился монастырь, находящийся под вершиной горы. Местные жители называют его территорию Монстыркой, и занимает она свыше двухсот квадратных метров. Монастырский комплекс включал в себя храм, жилые помещения с трапезной и внутренний хозяйственный дворик. Археологи обнаружили здесь, перед входом в храм, несколько погребений. Построенный в VIII веке, монастырь просуществовал до в XV века, когда в связи с турецким нашествием он был покинут. На протяжении следующих веков монастырь медленно разрушался, и остатки его теперь надежно укрывает земля. Археологические раскопки, которые прекратились по известным причинам, только завершили работу столетий, и не законсервированные руины очень быстро съедает время. Возможно, всего через какую-то сотню лет о существовании этого монастыря будут говорить только книги.