Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Стоянки тавров в окрестностях Судака

Генуэзская крепость в Судаке
Вид с Судакской крепости

Если бы камни умели говорить, они поведали бы о греческом владычестве, итальянских временах и ещё о разных событиях и временах. В этом уголке Крыма происходило столкновение культур Запада и Востока, Севера и Юга. И Судак стал тем пересечением времен, где свились в неразрывный узел судьбы и пути многих народов.Но это все было горозда позже...

Та часть Крымского побережья, где ныне находится Судак, была заселена с древнейших времён. В окрестностях Щебетовки и в Новом Свете найдены орудия труда, которыми человек пользовался ещё в каменном веке, а в прошлом веке у горы Алчак, в Капсельской долине, на мысе Меганом и на горе Караул-Оба открыты поселения и стоянки, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры и относятся к эпохе бронзы.

Но самым таинственным народом, который населял берега Крыма в древние времена, были тавры. После них осталось много легенд и очень мало материальных следов их существования. Надо отметить, что в Судаке такие следы есть, и достопримечательности Судака включают в свой список таврские стоянки, которые были найдены в окрестностях города.

Между горой Караул-Оба и мысом Меганом существовало в былые времена несколько таврских поселений. Возле Меганома в обрыве обнаружены две обжиговые печи, в которых сохранились фрагменты лощёной глиняной посуды, вылепленной вручную, с лепным или врезным орнаментом. Такая же посуда в изобилии найдена на горе Караул-Оба, но здесь еще обнаружены раковины устриц, мидий, каменные ядра для метания из пращи, кремневые орудия.

Своих покойников тавры хоронили в своего рода каменных ящиках, которые сооружали из поставленных вертикально четырёх плит, а пятой – закрывали склеп сверху. Около сотни таких дольменов обнаружено в Капсельской долине. Там же найдено и несколько огромных, грубо обтесанных, столбов из камня, поставленных вертикально – менгиров. По всей видимости, столбы использовались в культовых целях.