Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Константиновская батарея

Вход в панораму «Оборона Севастополя»
Адмирал Нахимов у панорамы

Своеобразным украшением Севастопольской бухты служит Константиновская батарея, расположенная на Северной стороне у входа в бухту на Константиновском мысу. Она была построена для прикрытия Севастопольской бухты и для усиления обороны порта и города.

Во время первой обороны Севастополя каменная батарея казематного типа под командованием капитана С.Ф. Шемякина стойко отражала удары врага, прикрывая вход в бухту в течение всей осады. Батарея была серьезно повреждена, понесла потери в личном составе, но свой боевой долг выполнила – вывела из строя несколько английских кораблей.

После окончания Крымской войны Константиновская батарея использовалась для охраны севастопольского рейда и для наблюдения за морем. Во время русско-турецкой войны на Константиновской батарее была построена земляная насыпь, которая прикрывала Севастополь. Когда Севастополь объявили крепостью, в 1890 году в город перевели штаб Черноморского флота и вскоре построили береговую батарею № 8 в тылу Константиновской батареи.

В августе 1905 года возле Константиновской батареи расстреляли руководителей восстания, которое вспыхнуло на судне «Прут» вслед за восстанием на броненосце «Потёмкин». На месте их расстрела в 1967 году была установлена мемориальная доска.

Героические события происходили здесь в годы Великой Отечественной войны, когда на Северной стороне шли ожесточённые бои с гитлеровцами, рвавшимися к Северной бухте. В июне 1942 года, когда немцы бросили в наступление свои отборные дивизии, дольше всех держались защитники «маленького Севастополя», как тогда называли старую Константиновскую батарею. Здесь находился опорный пункт обороны Северного района под командованием капитана третьего ранга М.Е. Евсевьева. В неравных боях защитники держали оборону до 24 июня 1942 года и покинули укрепление только по приказу командования. В ходе второй обороны стены Константиновской батареи были основательно разрушены, а тыловая часть превратилась в руины.

После освобождения Севастополя в 1944 году останки отважных защитников батареи похоронили в братской могиле, которая была сделана во внутреннем дворе Константиновской батареи, а потом над ней был сооружен обелиск. Черноморские моряки и жители Севастополя свято чтут память тех, кто отдал свои жизни, защищая свою Родину – на территории батареи были установлены другие мемориальные обозначения и памятники.

В начале 80-х годов Константиновскую батарею частично отреставрировали, установив в бойницы макеты орудий XIX века. Теперь форт является неотъемлемой частью морского фасада Севастополя, и недавно здесь была возрождена старая флотская традиция – каждый день ровно в 12 часов дня, когда в центре Севастополя на Матросском клубе бьют куранты и играет мелодия «Легендарный Севастополь», с Константиновского равелина раздается пушечный выстрел.