Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История посёлка Уютное

Морское побережье
Крым, вид на побережье

Посёлок Уютное знаменит благодаря одному из старинных и в тоже время уникальных памятников – Генуэзской крепости. В настоящее время, посёлок считают юго-западной окраиной Судака, ведь в наши дни частный сектор Уютного сливается с самим городом. Поэтому, историю посёлка нельзя отделять от истории Судака. Много веков назад именно в этом месте брал своё начало старинный город Сугдея, а также нижний город-порт. Первые поселения находились на Южном склоне Уютного, а точнее на Крепостной горе и частично на горе Болван, в непосредственной близости к порту. Гораздо позже появились поселения на Северном склоне Крепостной горы и прилегающей территории. Точной численности населения нет, но известно, что в период наибольшего расцвета посёлка, городское население было около 15 тыс. чел.

По свидетельству академика Палласа, в к. XVIII в. близ крепости находилась татарская деревушка с мечетью. Весомая часть жителей покинула это место после присоединения к России Крыма. В 1804-1805 гг. в пос. Уютное была заложена немецкая колония. Согласно манифестам Екатерины II 1762-1763 гг., на территории России могли заселиться все иностранцы, кроме евреев. Переселенцы заселяли и осваивали огромные пустынные территории от Дуная до Урала (Яика).

Первый этап завершился неудачно. Среди поселенцев были преступники и сбежавшие уголовники, пьяницы и бездельники, что не желали заниматься сельским хозяйством. Появившиеся в 1787 — 1788 гг. крымские колонисты - Данцигские поселенцы, частично погибли либо самовольно разошлись, т.к. материальное их положение было крайне плачевное. Согласно правил 1804 г. - к переселению допускались исключительно хорошие земледельцы, с навыками виноградарства, садоводства, скотоводства и просто хорошие мастеровые. Годовой выезд не должен был превышать в Германии 200 семейств. Для расселения приезжих избирались места около портов, для упрощения сбыта продукции. Одесса и Феодосия были назначены переселенческими центрами. За период 1804-1805 гг., поселенцы из Швейцарии, Бадена и Вюртемберга создали колонии в Судаке, Щебетовке (бывш. Отузах), Золотом поле (бывш. Цюрихталь) и др.

О немецкой колонии в Уютном напоминает старое кладбище на холме возле въезда в поселок. Русские захоронения появились после выселения немцев. На сегодняшний день кладбище стало заброшенным и беспризорным. За разрушающимся каменным забором разбросаны надгробные плиты с немецкими надписями. Иногда здесь только на приволье выпасают овец или коз. Существует опасность, что кладбище совсем вскоре исчезнет, так как с двух боков надвигаются новостройки.

В центре Уютного сохранилась лютеранская кирха, отстроенная к 100-летию колонии. На фронтоне есть готическая резьба: “Да будет мир на этих местах. Так велит Бог Саваоф”. Кирха в послевоенное время использовалась как кинотеатр и клуб. Более десятка лет в ней расположен выставочный зал музея и заповедника “Судакская крепость”. В настоящее время тут выставляются картины и параллельно с этим проводят богослужения христиане-баптисты. Площадь вокруг кирхи незастроенная. Сегодня — это музей под открытым небом, тут на узком пространстве ютятся памятники истории разных эпох. Во дворе кирхи сохранился храм X-XII в. Быть может, это “Настасья”, которую указали на карте Кеппена неподалёку развалин крепости. За железным заборчиком, хранятся несколько надгробий с бывшего судакского кладбища, их удалось сохранить при сносе. Здесь в 1925 г. была погребена поэтесса А. Герцык, члены семьи Стевен, артиста Петербургских театров Кондараки.

Если спуститься к берегу моря, можно осмотреть еще несколько архитектурных и археологических памятников Уютного. Например, можно увидеть башню постгенуэзского периода. У подножия г. Палвани-Оба, громоздиться Портовая башня или башня Фредерико Астагвера. В средние века здесь находился порт, который на протяжении долгих столетий обеспечивал городу связь со странами через море. От башни Астрагвера к Угловой башне тянулась стена, для преграды доступа в порт с северной стороны.

Стены башни Астагвера изобилуют блоками с резными крестами. Быть может, эти плиты с кладбищенских могил храма Двенадцати Апостолов. В н. XIX в. путешественники увидели внутри действующего и ныне храма фреску с изображениями апостолов, так и появилось современное название. Вблизи подножия Палвани-Оба, археологи раскопали несколько лет назад фундамент с остатками стен еще одного маленького храма. У Крепостной горы (Кыз-Куле-Бурун), как раз напротив (на скале, вросшей в землю), заметны остатки третьего храма, но от него осталось лишь несколько камней.

Чуть западнее, археологи нашли останки древних стен, которые вели на гору Палвани-Оба; возможно, на её вершине находилась ещё одна башня. Предполагается, что это догенуэзские укрепления, предназначенные для защиты порта и поселения. Ещё южнее, были найдены множественные остатки жилых построек: район был плотно заселен задолго до прихода сюда генуэзцев.

На южном склоне Крепостной горы в 1968 г., на сильно вымытой морем оконечности скалы, археологи исследовали Приморское укрепление, датируемое VI в. н. э., либо по другой гипотезе III-IV в.н. э. Можно сделать вывод, что здесь есть остатки самых древних из сохранившихся построений города. Значимую часть из них, без сомнений, поглотило бурлящее море.