Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История Верховины

Карпаты, Верховина
Зимняя Верховина

История Верховины начинается очень давно, но следует отметить, что Верховиной городок называется только с 1962 года. До этих пор он именовался Жабье, и это название встречается в письменных источниках ещё с начала XV века. В них говорится, что в 1424 году литовский князь Свидригайл передал в дар Владу Драгосимовичу, местному богачу, село Жабье вместе с расположенным на реке Рыбница монастырём (современный город Косов). Здешние жители занимались охотой, скотоводством, а также частично земледелием.

По древней легенде, своё название село получило по имени переселенца, который первым обосновался в долине Чёрного Черемоша. Звали его Жабка, отсюда, якобы, и пошло название Жабье. Другая версия более прозаичная: в заболоченной речной долине здесь водилось так много жаб, что от них даже пошло название поселения. В те времена село состояло из двух частей, которые назывались Жабье-Слупийка и Жабье-Ильцы, а в округе было множество хуторов – Замагура, Випче, Ходак, Волова, Кривополе, Красный Луг и др. В разные времена гмина (община) Жабья включала в себя сёла Буркут, Яворник, Зелёное, Топильче, Дземброня и Быстрец.

В 1772 году Россия, Пруссия и Австрия произвели первый передел польских территорий, и те земли, где сейчас находится Верховинский район, отошли к Австрии. С этого времени в здешних местах начинаются стихийные протесты крестьянства против усиления эксплуатации населения и имущественного расслоения и, как следствие, период национально-освободительного движения, получившего название «опришковское движение», одним из руководителей которого был Олекса Довбуш. В конце ХІХ – начале ХХ вв. Верховина становится центром отдыха, который облюбовали для себя деятели науки и культуры. Сюда приезжали отдыхать Иван Франко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Ольга Кобылянская и др.

С тех пор популярность Верховины, как горного курорта, только растёт, и с каждым годом сюда приезжает всё большее количество туристов не только с Украины, но и с других соседних государств. Территории Верховинского района признаны лечебно-оздоровительным курортом, так как здесь известно более ста источников целебных минеральных вод. Среди них только в Верховине и соседнем Буркуте исследованы десять источников. Но бальнеологические возможности курорта далеко не исчерпываются минеральными водами, и в качестве примера не менее важного лечебного природного фактора можно назвать хвойные леса, большие массивы которых не только обеспечивают свежесть и чистоту воздуха, но и наполняют его целебными фитонцидами. Базы отдыха и гостиницы Верховины принимают на лечение и взрослых, и детей с заболеваниями органов дыхания, пищеварительного тракта, нервной, костно-мышечной и эндокринной системы, а также системы кровообращения.