Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Ливадийский парк

Ливадийский парк
Цветы в Ливадийском парке

В списке достопримечательностей, которые предлагает посетить туристам Ялта, Ливадийский парк занимает одну из первых строчек. На сегодняшний день он является одним из крупнейших парков крымского южнобережья. Парк расположен на склонах горы Могаби в Ливадии, которая территориально относится к Большой Ялте. Ливадия в своё время представляла собой летнюю резиденцию царской семьи. С греческого Ливадия переводится, как «лужайка», «луг». Это название возникло в далёком прошлом, и связано оно с особенностями местного ландшафта, существовавшего тогда на месте Ливадии. Густые леса перемежались луговыми полянами, и именно поэтому греки, которые населяли здешние территории в те времена, так и назвали эту землю. Одним из указанием того, что в древности здесь существовало греческое поселение, является название находящегося в этих местах источника «Ай-Ян-Су»: так по-гречески звучит название «Источник святого Иоанна».

Характер рельефа Ливадии крайне неспокоен. Здесь много крутых склонов и скалистых обрывов. Её территории лежат на юго-восточных скалах горы Могаби и выходят к морю, берег которого местами то пологий, то обрывистый, с отличным мелкогалечным пляжем. После присоединения Крыма к России Ливадия была пожалована генералу Ревелиоти, который продал её в 1834 году графу Льву Потоцкому – крупному польскому магнату. Тот по достоинству оценил этот изумительный участок крымского побережья и решил украсить его по-аристократически. Он выстроил на этих землях имение, а на окружающих его территориях разбил парк, который занял площадь более сорока гектаров. Для создания парка был приглашён опытный садовод и известный ботаник Делингер, а уходом за растениями занимался садовод Иоахим Патер.

После смерти графа Потоцкого его наследники продали Ливадию, и её для царской семьи купило Удельное ведомство. Вскоре после этого началась реконструкция имения, и под руководством Ипполита Маннигетти, бывшего тогда придворным архитектором, здесь построили два дворца со свитским корпусом, оранжереи, бассейны, конюшни, а также заложены сады и виноградники. Во время реконструкции имения были перестроены не только здания. Заложенный еще по приказу графа Потоцкого парк, под руководством Эрнста Геккеля в центральной части подвергся реконструкции, который высадил здесь очень ценные в декоративном плане экзотические для Крыма растения.

Ялта, Ливадийский парк
Ливадийский парк

Через полвека, в 1911 году вместо прежнего большого дворцового здания здесь построили новый дворец в стиле Ренессанса (итальянского Возрождения). В соответствии с этим был оборудован и дворцовый парк. Внутри нового дворца был расположен итальянский дворик, который окружили большой четырёхугольной галереей с колоннами, мраморными скамьями и проходами, пол которых был выложен мраморными плитами. В центре внутреннего дворика, где располагается небольшой мраморный фонтан в виде чаши, замысловато оформленной художественной резьбой, сходились дорожки, которые строгими линиями пересекали внутренне пространство двора. Возле входов на парковые дорожки посадили колонновидный тис и вееролистную пальму, а яркую зелень газона украсили кусты благородного лавра. Вдоль дорожек были насажены рабатки, пестреющие яркими красками летних цветов.

Кроме итальянского дворика, украшением Ливадийского парка служит ещё и арабский дворик, устроенный в восточном стиле. Несмотря на то, что размерами он уступает первому, его красота и уют были достойны царских особ, для которых он и был создан. Арабский дворик расположен так, что в нём света намного меньше, но он отличается прохладной свежестью и навевает восточное спокойствие.

Сам Ливадийский парк занимает сегодня свыше ста двадцати шести гектаров, и больше четверти его территории занимают культурные насаждения, а остальная площадь лежит под лесопарковой зоной и естественным южнобережным лесом. Для обустройства парка использовался ландшафтный стиль с применением некоторых элементов итальянского террасного сада. Ливадийский дворец находится в центре, а к нему ведут основные парковые дорожки.

Парк в Ливадии
Весна в Ливадии

В Ливадийский парк можно попасть со стороны Севастопольского шоссе и выйти к дворцу со свитским корпусом или, свернув налево, выйти широкой дорогой к оранжерее. С юго-западной стороны под бывшим свитским корпусом ниже подпорной стены к Нижней Ореанде от основной дороги ответвляется «Царская тропа».

В создании насаждений Ливадийского парка и в его планировке чувствуется высокий художественный вкус и ощущается широкий размах исполнителей. Здесь насчитывается до четырёхсот форм и видов кустарников и деревьев, которые не только весьма эффектно размещены, но и отлично сочетаются с природными объектами и искусственными сооружениями. Естественный лес Южного берега Крыма стал основой Ливадийского парка. Экзотические породы, привезенные в Крым из-за границы, размещаются в центре парка. Среди них поражает секвойя гигантская, полуизогнутые колоссальные ветви которой напоминают мощные бивни мамонта, причем колоссов растительного мира здесь насчитывается свыше полутора десятков. Не менее поражают своими размерами и внешним видом кедры – голубой атласский, ливанский и гималайский. Глядя на гималайский кедр, понимаешь, что восточные зодчие при строительстве храмов-пагод заимствовали в элементах архитектуры особенности его строения.

Ливадия, парк
Зелёные насаждения Парка

Ливадийский парк Ялты представляет посетителям много других растений, среди которых поражает своими размерами платан восточный с обхватом ствола свыше трёх метров. Кроме того, картину дополняют тис ягодный, лавровишня, сосны Сабинова, приморская, судакская, земляничник и другие интересные растения, которые растут группами и поодиночке. Площадка перед дворцом украшена цветниками, дорожки оформлены цветами, а подпорные стены увиты текомой, глицинией и вечнозелёным лохом. Одна из дорожек ведёт к миниатюрному фонтану, покрытому изящной резьбой тонкой работы. В парке есть и другие искусно выполненные фонтаны, но их, к сожалению, здесь мало. На террасах, расположенных ниже Ливадийского дворца, благоухают розы, цветущие среди серебристо-пепельной фейхоа, мушмулы японской и калины вечнозелёной. Всё это буйство зелени всех цветов и оттенков выделяется красивым контрастом на фоне силуэта голубовато-серой Никитской яйлы.

Ливадийский парк украшают парковые перголы и беседки, не похожие одна на другую. Из беседок открываются изумительные виды на горные обрывы яйлы и безбрежную морскую даль. Парк вообще разбит с использованием удачного объёмно-пространственного решения, и здесь есть большие террасы, просторные, с широким обзором, смотровые площадки. Особую прелесть и своеобразие придают Ливадийскому парку вазы и скамейки, фонтаны и мраморные столики, а также подпорные стены, увитые розами и глициниями. Гармония между дворцовой архитектурой, парковыми ландшафтами и скульптурами малых архитектурных форм позволяет рассматривать дворец и парк, как единый архитектурно-художественный ансамбль, который стал одним из самых ярких и удивительных украшений побережья Крыма.