История Фороса насчитывает около 25 веков. До сих пор остаётся загадкой, что именно имели ввиду греки, назвав так этот посёлок. Вариаций перевода названия много: «парус», «обрыв», «несущий», «рынок», «денежная единица» и т.д.
Некоторые учёные считают, что эта местность названа согласно древнегреческому слову «фарос» - «маяк», в честь одного из чудес света. Также бытует мнение, что в V в. до н.э. в Форос возник вместо генуэзской колонии Фории. Сюда поступала дань, переправляемая в Грецию, в казну Делосского союза. Довольно сомнительная версия. В то время отсутствовали дороги, что уж говорить об удобной гавани и административном развитии древнего Фороса.
Вероятней всего, название возникло еще во времена, когда не было маяка, поселения и сбора дани. У всех, кто следовал из восточных и южных гаваней Тавриды в Грецию это место значилось, как завершение обрывов гор, и переход в «курс на Босфор». Древние мореплаватели, шедшие в обратном направлении, криком «Фарос» извещали о замеченных на горизонте берегах Тавриды.
В I веке н. э. Крым захватили римляне. На плато Крымских гор, и сейчас можно обнаружить остатки выложенных ими дорог. На месте Фороса в средние века размещалась генуэзская крепость Фори, которую разрушили турки в 1475 г., при захвате Южного берега Тавриды. Исходя из раскопок, исторические находки в Форосе свидетельствуют, что денежной единицей были византийские монеты. А значит, что в IX – XII н.э. тут находился крупный морской порт, непосредственно связанный с городами Малой Азии и Константинополем.
Ныне от средневекового Фороса осталось мало достопримечательностей - лишь средневековые развалины храма и фортификационной стены, которая его окружала. Судя по расположению старинного храма, можно определить, что он ещё использовался, как маяк, очень похожий на седьмое чудо света Форосский маяк античной Александрии.
В 1783 г. Крым присоединили к России. Спустя четыре года, на эти земли приехала императрица Екатерина II. Конечной пунктом путешествия был перевал, где сейчас находятся Байдарские ворота. Императрица щедро раздаривала знати земли полуострова, названные в народе «жемчужиной в венце императрицы». Земли Фороса достались фавориту Екатерины II князю Потёмкину. Щедрый подарок не был оформлен, вскоре между графом Мордвиновым, владельцем Байдарской долиной, и Потёмкиным разразился спор о границах владений. Распри докатились до императора, который объявил, что земля будет принадлежать только государю.
Александр I дарит земли Фороса в собственность обергофмаршала К.А. Нарышкина, а имение Тессели генералу Н.Н.Раевскому - старшему. В 1896 г. посёлок Форос стал принадлежать семье Ушковых. В то время, они являлись основоположниками химической промышленности России и владели Камскими химзаводами. Григорий Ушков постепенно сделал из Фороса настоящий курортный городок. Форос заметно приобретал известность и обретал всё более представительный вид. Здесь находились игорные заведения, тир, кегельбан, спортивные площадки. На отдых в Форос приезжали артисты, музыканты, и известные деятели культуры. В дальнейшем Форос получил известность, как лучший курорт для состоятельных людей и знаменитостей. Известные певцы, музыканты, поэты, артисты направились на отдых в Форос: Горький, Шаляпин, Леонид Броневой, космонавты Гагарин и Терехова, и другие популярные личности, достойно оценившие этот живописный уголок Крыма.Ушаков планировал построить железную дорогу со станцией Форос на пути из Севастополя в Ялту. Но это осуществить ему помешала революция...