Говерла, высота которой достигает 2061м, является как самой высокой горной вершиной Украинских Карпат, так одной из самых опасных для восхождения в зимнюю пору. Говерле присвоили категорию А. Не смотря на это, она очень любима альпинистами, многие из которых возвращаются сюда снова и снова.
Название горы «Говерла» в переводе с венгерского означает «Снежная гора». И не даром ей дано такое название — снежная шапка вершины высоко поднимается в небо и снег ослепительно сверкает под лучами солнца. Снег не нарушает красоту горы даже летом и смотрится очень живописно, дополняя зеленые склоны горы, покрытые альпийскими лугами, кустарниками и кое-где каменистыми осыпями.
Кроме альпинистов гора очень любима туристами, так как добравшись до вершины, которая имеет форму плоской площадки, можно увидеть почти весь горный хребет Карпат во всем его величии и великолепии. Ведь Говерла не гора-одиночка, ее ближайшие «родственники» это — Черная гора (2028м), Петрос (2020м) и Ребра (2002м).
Желающим подняться на Говерлу нужно сначала добраться до Ивано-Франковска, где на вокзале можно будет сесть на маршрутку и доехать до Ворохты. А непосредственно из Ворохты до Говерлы можно уже дойти и пешком, правда на это уйдет пол дня, но оно того стоит. Главная задача — добраться к подножью Говерлы, со стороны турбазы «Заросляк», ведь дальше дороги просто нет.
В темную пору года подняться на вершину Говерлы могут даже те, кто впервые захочет покорить горные вершины, так как путь четко обозначен. Единственное требование — это обязательная регистрация в контрольно спасательной службе. На весь маршрут уходит приблизительно 2-3 часа вверх и полутора на спуск.
На вершине Говерлы установлены крест, рядом с которым любят фотографироваться и альпинисты и туристы, так как его размеры впечатляют. К тому же, фото с крестом — неоспоримое доказательство того, что вы побывали на вершине горы.
У подножья горы начинается один из источников реки Прут. Водопад, освежает брызгами усталых путников. В северной части Карпатского горного хребта находится Карпатский национальный парк, охраняемый государством. Здесь произрастают уникальные растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Заповедник привлекает к себе как туристов, так и учёных из разных стран. Так же стоит увидеть озеро Несамовите (Неистовое) расположенное у подножия горы Туркул.
Тот, кто осмелится подняться на Говерлу, увидит поселения (хуторки), разбросанные по горным склонам, озёра с синими зеркальными поверхностями , веселые ручейки, ощутит захватывающий дух величие природы. В ясную погоду пейзаж предстанет незабываемым и даже можно будет разглядеть вдали обсерваторию Белый слон на горе Поп Иван.